Автор цитат: Карен Георгиевич Шахназаров



На мой взгляд главное. Ленин из очень прагматичной западной идеи - марксизма (это очень прагматичная западная экономическая теория) сделал религиозное движение. Это было очень по-русски. Именно поэтому он захватил всю страну и весь мир. В сущности это идея, которая витает в воздухе, и постоянно присутствует - создать царствие небесное на земле. Да, он в этом смысле проиграл, как и любой пророк. Это судьба пророков. И понятно, что последние годы (это известно) он чувствовал, что это все уходит в другую сторону. Так устроен этот мир. Но все равно его идеи проникли, они существуют. И самое главное - еще неизвестно, как дело закончится. христианство в течение столетий завоевывало себе место. Еще не закончена история. Сама по себе идея справедливого мира на земле - не умирает.
№ 367615   Добавил MegaMozg 24-04-2019 в 00:23
- Прочитал новую книжку. Рекомендую. Некто Вудворд. Называется " страх". человек, который в близком узком кругу Трампа. есть предисловие, что он все-таки сочувствует демократам. хорошо, пусть сочувствует. Но если даже пятьдесят процентов того, что он пишет - правда, то в принципе там полный бардак. В администрации Трампа полный бардак. Меня особенно позабавили такие пассажи. Обсуждается вопрос введения пошлин на антибиотики. Трамп хочет ввести. Ему говорят: слушайте, если мы введем пошлины на антибиотики, вы лишите американцев пенициллина, потому что оказывается америка ничего не выпускает. Оказывается, антибиотики вообще не производятся в Америке. Они все уже вывели давно за рубеж, и то, что потребляют американцы... Это пишет человек, который находится в американской власти. Второе. Оказывается главные противники пошлины на американскую сталь - американские автомобильные компании. Потому что они - главный потребитель американской стали. Я уже говорил, что это - аналог советской перестройки, того, что происходило в недрах советской системы, особенно после 1989 года. <...> власть абсолютно не контролировала ситуацию. У меня ощущение, что то же самое происходит в сша. <...> Происходит ситуация, в которой финансовая олигархия, финансовые глобалисты конфликтуют с реальной Америкой. Которую представляет Трамп. Как у нас в свое время Горбачев. Он чувствует, что необходимы перемены. Когда он пришел, он был полностью поддержан советским народом. Все хотели этих перемен. Но весь вопрос был в том, что было непонятно, и никто не знал, как их делать. То же самое и с Трампом.
- надо Чубайса послать. Он точно не знает что делать, зато доведет дело до цугундера. Забьет последний гвоздь в крышку капитализма.
- Америка - страна с огромной ядерной мощью. И хаос внутри ее политической системы, конечно, представляет опасность. Потому что никто не знает, чем это закончится.
№ 367187   Добавил MegaMozg 20-04-2019 в 10:16
Антисоветизм, он неизбежно ведёт к оправданию нацизма. Он не может не вести к оправданию нацизма по одной простой причине - потому что, собственно, весь нацизм был заострён на борьбе с коммунистами. И, кстати, «еврейский вопрос» в интерпретации нацистов, он был связан с тем, что евреи это, собственно, и есть носители левых идей.
№ 357476   Добавил MegaMozg 18-01-2019 в 04:23
почему непонятно, какая у нас политическая система? Понятно. Республика. Почему не понятно наше устройство? Это капитализм. Почему непонятна наша идеология? Это либерализм. Спроси любого американца, в чем суть либерализма. Это - свобода, оружие, хочу делать что хочу. Это - индивидуализм плюс максимальная свобода. россия это не принимает. Бо́льшая часть Россиян все равно склонна к советской идеологии. она так воспитана. Отсюда популярность Советского Союза, советских фильмов.
К вопросу об идеологии и либерализме. Я не уверен, что художники могут вырабатывать идеологию. Идеология большевизма пришла от группы людей. Но они были так заражены ею, настолько пассионарны... Извечная идеология в России всегда была - выжить. Самосохраниться. На протяжении веков, если посмотреть историю России, всегда стояла задача - самосохраниться. Отсюда - идея империи, отсюда - советская модернизация. То же самое и сейчас. Самосохраниться - вот наша идеология.
№ 353430   Добавил MegaMozg 19-12-2018 в 04:17


Насчет идейного противостояния. Между древним Римом и Карфагеном никакого идейного противостояния не было в сущности. Это не помешало им сражаться до полного уничтожения Карфагена. борьба не всегда сопровождается наличием или отсутствием принципиальных каких-либо социальных идей.
№ 353117   Добавил MegaMozg 15-12-2018 в 00:07
Мысль Н. В. Злобина о том, что у каждого своя правда, крайне опасна. она обессмысливает нашу жизнь. Строго говоря, ну и у Гитлера тоже своя правда. Правда - это категория, в которую можно только верить. есть одна правда, которая существует помимо нас. Она объективна. смысл человеческой жизни - в стремлении познать эту правду. И в этом смысл искусства. Вот фотографический портрет человека и портрет художественный. если художник талантлив, то его портрет более точен, чем фотография. Хотя вроде бы фотография - это документ.
Я много работал с воспоминаниями. Я понял, что людям свойственно не помнить, лгать, представлять себя гораздо лучше, чем они есть на самом деле.
№ 352330   Добавил MegaMozg 07-12-2018 в 01:21
Пребывание в зените - довольно приятное состояние. Но в нем есть один большой минус. После него нет уже пути наверх. Только вниз. И вопрос быстроты - либо упасть, либо спуститься.
№ 348207   Добавил MegaMozg 29-10-2018 в 21:02
конечно, Михаил Сергеевич - не трагическая фигура. <...> Михаил Сергеевич совершил массу ошибок. Конечно, можно согласиться, наверное, он не соответствовал статусу руководителя такой страны. Но друзья, дело-то всё в том, что эта система других не выдвигала тогда. Эта система по другому не работала уже - в этом всё дело. А я помню, как в парткомах никто не шёл работать, у нас на «Мосфильме» работали третьеразрядные все кинорежиссеры, потому что никто не хотел уже... <...> Ну путин не пришёл бы никогда к власти в то время! <...> Такие люди не могли прийти! В этом была проблема ссср. <...> Нам вообще о будущем надо думать, а не о прошлом в этом смысле - либо империя продолжает падать и это лишь такой всплеск некоторый, как у тяжелобольного - улучшение состояния здоровья (ремиссия называется), либо мы всё-таки восстанавливаем действительно великую страну, великую Евразию. Нам, самое главное, надо понять - наша система способна харизматичных людей к власти приводить?
Пояснение к цитате: Про Горбачёва и распад СССР.
№ 343916   Добавил Viker 19-09-2018 в 10:36


В этом проблема национализма. национализм же ужасно туп. Любой национализм, что украинский, что грузинский, что, кстати, русский. Он ужасно ограничен. &lt;...&gt; Он не может выскочить за рамки... Здравый смысл ему неведом. Те нации, которые страдают национализмом, они всегда теряют.
Пояснение к цитате: Программа «Принцип действия». Радиостанция «Вести ФМ». 08.08.2018.
№ 337339   Добавил MegaMozg 09-08-2018 в 13:03
Когда ты знаешь исторические события такого масштаба, как падение империи, революции, они разворачиваются примерно по одному и тому же сценарию.
№ 333874   Добавил MegaMozg 17-07-2018 в 14:12
- Я считаю, что Трамп - это начало американской перестройки. Он - аналог Ельцина. Это, конечно, нельзя впрямую...
- Ельцина и Горбачёва вместе, в одном флаконе. [реплика Дмитрия Куликова]
- Ну, скажем так, хотя по характеру он больше похож на Бориса Николаевича, но, в принципе, он ту же миссию выполняет в отношении американской империи, он, вообще, её разрушает. &lt;...&gt; В данном случае, я думаю, это просто нормальный исторический процесс. &lt;...&gt; Непременно западный мир должен пойти по этому пути, потому что он остался один, соперника не осталось! &lt;...&gt; Теперь возник китай. Для Америки Китай - конкурент, соперник, но для Западной Европы он не конкурент. почему они должны в этом смысле быть едины? Вот он начинает естественным образом разрушаться. Это процесс, на мой взгляд, необратим. &lt;...&gt; разрушение американской империи - это, в принципе, процесс правильный для всего мира, и в том числе для Америки, поскольку это даёт шанс миру перейти от этой бесконечной конфронтации к созданию более правильного общежития на этой планете.
№ 329286   Добавил MegaMozg 18-06-2018 в 02:05
Я не очень сведущ, как там по-научному идеология описывается. Я вам могу сказать, как я ее представляю себе. Для меня идеология - это мировоззрение. взгляд на жизнь, если хотите. У меня есть идеология. Я в зависимости от нее совершаю те или иные поступки. Из-за нее я делаю так или так.&lt;...&gt; в чем разница между западным взглядом и российским. Это отношение к Богу. На Западе - бог во мне. Я - Бог, в принципе, по существу. А в России Бог - вне меня. Это принципиальная разница. Причем этот Бог вне меня, - это имеет отношение… Не только это ислам, это вообще восточный взгляд, иудаизм.
А это принципиальная разница. Потому что если Бог во мне, я мораль устанавливаю. Сегодня я, Геббельс, установил свою мораль. А завтра другой установит мораль. А если Бог вовне, это значит мораль, нравственность существует помимо меня. И значит я должен постичь ее, я должен к ней стремиться. И это принципиальная разница.
№ 324623   Добавил MegaMozg 29-04-2018 в 10:04


Я понимаю, что русский бизнес очень патриотичен, особенно это чувство возникает, когда бюджетные деньги надо делить...
№ 323047   Добавил MegaMozg 16-04-2018 в 10:54
Сегодня личностей становится всё меньше. Я это связываю с тем, что они потребляют примерно одну информацию, одни образы, один стиль. И человек, молодой особенно человек, они как бы растут такие... как такая ровная трава. А отсюда, кстати, к политике перейдём. Вы посмотрите, что происходит... А где политики? А где личности? Вот вы говорите, вот я «пропутинец»... А я вам скажу, а вы найдите... Ну путин - это фигура, личность! Понимаете? Он хотя бы личность! Вот вам не нравится, а он - личность. А, строго говоря, что мы видим рядом? Вот где они? &lt;...&gt; Где в современной политической жизни России, вообще, личности? &lt;...&gt; Да это невозможно вычистить, если они есть. Если они есть, они появляются, и ты с этим ничего не сделаешь. &lt;...&gt;
[ вопрос зрителя: Если бы Вы бы не были доверенным лицом Путина кто Вам более симпатичен из других кандидатов?]
Я просто не вижу ни одного даже близко. Вы извините, не потому что я доверенное лицо. &lt;...&gt; Я же режиссёр. Вот я представляю себе Новый год и меня будет поздравлять Ксения Анатольевна Собчак. [ смех в зале] Я думаю - нет. Или там, господин Сурайкин... ну тоже думаю, ну нет... на фоне Кремля. Понимаете? И вот я так их ставлю всех, и вот Владимир Владимирович как-то смотрится в этой картинке.
Пояснение к цитате: Политкафе №22. «Откровенно о главном!»
№ 317940   Добавил MegaMozg 26-02-2018 в 11:03
На мой взгляд, современный мир уничтожает личность, &lt;...&gt; капитализм в данной стадии развития уничтожает личность. она капитализму вообще личность не нужна. В данной стадии... потому что был капитализм, когда он генерировал личности, понимаете, Кортес, Колумб... необыкновенные люди, которые завоёвывали миры. сейчас он не нуждается в этом.
Пояснение к цитате: Политкафе №22. «Откровенно о главном!»
№ 317936   Добавил MegaMozg 26-02-2018 в 08:02