Новые цитаты



Самоощущение каждого человека показывает, что «он» не был мессией. Какой человек без печали?
Что же вы говорите, что «ляжет овца возле тигра», когда всё «христианское человечество», - и только одно «христианское», калечит друг друга, полное безумий и неслыханных яростей?
Порох. Пушки. Мелинит. Слишком явны признаки Антихриста. А знаков Христа - ни одного. Ни одного. Уныние. Страх. Страх всего доброго, кроткого. Лукавство и «мерзость запустения на месте святом». Какое святое место не оскорблено? Где святыни? Где святые? Где праведники? Они «умерли»... Ах, всё «святое умерло», и Вселенная обратилась в живодерню.
Пояснение к цитате: Мелинит (Melinite) - то же, что Тринитрофенол (пикриновая кислота). При нормальных условиях - жёлтое кристаллическое вещество. Пикриновую кислоту и её соли, пикраты, используют как взрывчатые вещества.
№ 292131   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 14:03
Слов - нельзя забыть. Они - незабвенны. И прекрасна мысль о браке: «Не выгонять из дома жену, даже если и не любишь её». защита женщины, защита сироты; защита могущей только быть обиженною. люди не заметили, что это « новое правило о жене» на самом деле разрушает каждый дом, всякую семью. То есть, что в общем-то и мировом, космическом смысле, - это есть потрясение и изничтожение быта и бытия народов. «Так сострадательно к Марии», но так безжалостно к «женскому полу», который с сих самых пор перестанут брать в жены, потому что как же и для чего жить с прокислой женой, ворчуньей, несносной и сплетницей, которая вдобавок даже колотит мужа. Таким образом, Христос насадил отвратительный брак и отвратительный тип брака. «Но слово сострадания к Марии или Лукерье, этой страдалице - так прекрасно». Замечательно, что уже предвидя «после такой своей заповеди», что люди перестанут жениться, перестанут заводить «свои домы», Христос сейчас же построяет и идею монастыря, давая заповедание «о скопчестве Царства ради Небесного». И - так незаметно, под видом только «бывает». «Бывают скопцы» от того и от того: но высшие из них есть «Царства ради Небесного». Семья - разрушена, монастырь - готов.
№ 292130   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 13:18
Это до того ужасно и «как-то фальшиво» - что « религия любви» вдруг оказалась совершенно без любви. Утратились естественнейшие связи, всегдашние, всемирные. «Царь не хочет управлять», «богатый не хочет быть богатым» и «знатный хотел бы быть незнатным». Но разве... не Он сказал?
- Блаженны нищие...
Так что же Он сказал?
Разрушение мира. А мы думали: «воскресение», « спасение»... И вот « мир разрушается».
Христос, не отменяя вещей мира, состояния их и бытия, снял таинственным образом и через магию обаятельных слов - прекрасные покровы с них. Брака он не отменил как «данного Богом ещё в раю» и по совершенно точному заповеданию Божию, коему противиться значило бы возмутиться и отложиться, восстать на Бога: но он его лишь дозволил, пассивно, а не активно, и исключив из него влюбление, любование, нежность и грацию. «Любит или не любит муж жену» и «любит или не любит жена мужа» - «живите». Это « состояние», а не радость, поставленные или, вернее, оставленные столпы мира, которые «сами собою» распадаются и сгниют как ничем не связанные. Странно, страшно... «Не любите мира, ни того, что в мире»... Всё это « похоть житейская»... Та милая похоть, человеческая и земная, ради которой и живет человек, и радуется.
№ 292129   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 13:15
Ноумен христианства: « если даже вы и не любите друг друга, и то всё-таки поступайте, как любите». Это «как любите», вид любви, а не зерно любви - и составляет то, что христианство везде сделалось формою, а не сущностью. Инквизиция, которая так пугает в христианстве, вся шла от содомитов: «Что же, если мы не чувствуем, как горит человек». «Ведь горит он, а не я». И вот, я их боюсь. Боюсь этого равнодушия. И вот вся архиерейская служба, пышная и торжественная.
И моя Вера «с матушкой Марией».
И Платон с учениками.
И Христос с Апостолами, но без апостолиц.
Пояснение к цитате: Но́умен, вещь в себе (греч. noumenon) - философский термин, обозначающий объекты умопостигаемые, в отличие от чувственно воспринимаемых феноменов; вещь как таковая, вне зависимости от нашего восприятия. Согласно кантовской критике разума, ноумен относится только к сфере мысли, но не к объективной действительности. Это понятие без предмета: ноумен представляет собой нечто только мысленное, с материальной же стороны он ничто; ноумен - голая идея, которой не соответствует никакой предмет (негативный ноумен). Противоположность ноумена - феномен.
№ 292128   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 13:12
Я весь ласков к миру, но и весь порочен. (Вот я в ночи. Не спал; думал о своём одном пороке.) Но я ласков к миру оттого, что я ни от чего не удерживаюсь. То есть, в сущности, от того, что порочен. Что же: сказать ли, что нежность происходит из порока? А из добродетели происходит жестокость, сухость и злоба. Как странно. А похоже, что так.
Так вот в чём дело. Он соблазнил нас добродетелью. Мир стал добродетелен. И очень несчастен. От несчастья родилась злоба. Мир стал злобен. Помертвел от злобы. Но зато очень гордится добродетелью.
«... и надели белые одежды и стали ходить на воды жизни».
№ 292127   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 13:09
При этом я не отрицаю, что мне самому нравятся, и безумно нравятся, и скуфеечки, и позументы, и пироги в праздник. И если бы не трудное время, прожил бы с этим век. Когда идёт дождик, хорош и зонт. Но не могу я скрывать, что это всё-таки зонт, а не небесный свод, Небесный свод: бык, корова, теленок (много телят). Стадо, семья. Жизнь, деятельность. А не ваши «возглашения», которые какими бы альтами ни «износились», - уху хорошо, а сердцу холодно. У вас только Слова, фразы и формы. Слова о «благодати» Есть, а благодати настоящей нет. Есть « учение о благодати», но в сердце нет благодати. Есть « наука о благодати», целые главы, - и так он приводит и текстики, и всё. Текстики - курсивом, а обыкновенное изложение просто. И так хорошо напечатана эта печать. Книжка с золотым обрезом и на корешке - золочёный крест. Но это всё - печать. А что в сердце-то напечатано? А сердце пусто бьётся.
№ 292126   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 13:06
Тоже дыш.
№ 292125   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 13:03
... никем вовсе не замечается, никому неведомо, что совокупление вовсе не необходимо, не физиологично, а - метафизично и мистично. Что оно не по «нужно», а «по очарованию» и «можем». И без очарования хотя тоже есть и возможно, но это «случается», есть «редкий случай». Но всегда ему предшествует туман, влюбление.
№ 292124   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 12:18


С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес.
- Представление окончилось.
Публика встала.
- Пора одевать шубы и возвращаться домой.
Оглянулись.
Но ни шуб, ни домов не оказалось.
№ 292122   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 12:12
Возьмем же «око за око» и «подставь ланиту ударившему тебя». «Око за око» есть основание онтологической справедливости наказания. Без «око за око» - быстъ преступление и несть наказания. А « наказание» даже в упреке совести (и в нем сильнее, чем в физике) - оно есть и оно онтологично миру, то есть однопространственно и одновременно миру, в душе его лежит. И оттого, что оно так положено в мире; положено Отцом небесным, - Христова «ланита», в противоположность Отцовскому (как и везде) милосердию, - довела человечество до мук отчаяния, до мыслей о самоубийстве, или - до бесконечности обезобразила и охаотила мир. <...> Как и везде в Евангелии, при «пустяках» ланиты, делая пустое облегчение человеку, - Христос на самом деле невыносимо отяготил человеческую жизнь, усеял её «терниями и волчцами» колючек, чего-то рыхлого, чего - то несбыточного. На самом деле, « справедливость» и «наказание» есть то «обыкновенное» и то «нормальное» земного бытия человеческого, без чего это бытие потеряло бы уравновешенность. Это есть то ясное, простое и вечное, что именно характеризует «полноту» отца и его вечную основательность, - кончающую короткое коротким, - на место чего стали слезы, истерика и сантиментальность.
Пояснение к цитате: Лани́та - щека.
№ 292121   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 12:09
Суть вещей. Суламифь. Ведь вся «Песнь песней» - пахуча. тайна вещей, что он не «добр», а - нежен. Добро - это отвлеченность Добро - это долг. Всякий «долг» надоест когда-нибудь делать. Тайна мира, тайна всего мира заключается в том, чтобы мне самому было сладко делать сладкое, и вот тут секрет. «Сними обувь, и я, взяв холодной воды, - проведу по подошвам твоим, по подъему ноги, по пальцам». Тут так близко, что уже есть любовь. <...> Это вообще так близко, что не может не завязаться шутка и анекдот «около ноги». Ну, вот, видите: а раз - шутка и анекдот, то уже никогда не выйдет холодного, холодного потому - что формального, liberte, egalite, fraternite. К великим прелестям еврейской истории относится то, что при всей древности и продолжительности её - никогда у них даже не мелькнуло сказать такой пошлости. Такой неверности и такой несправедливости. Ибо ведь нужно и истину и справедливость перевернуть вверх дном, дабы между неодинаковыми, ничего между собою не имеющими общего людьми установить egalite, да и еще родственное - fraternite.
№ 292120   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 12:06
Чтобы быть «без греха» - Христу и надо было удалиться от мира... Оставить Мир... То есть обессилить мир. «Силушка» - она грешна. Без «силушки» - что поделаешь? И надо было выбирать или « дело», или - безгрешность. Христос выбрал безгрешность. В том и смысл искушения в пустыне. «И дам тебе все царства мира». Он не взял. Но тогда как же он «спас мир»? Неделанием. «Уходите и вы в пустыню». Не нужно царств... Не нужно мира. Не нужно вообще «ничего»... Нигилизм. Ах, так вот где корень его. «Мир без начинки»... Пирог без начинки. «Вкусно ли?» Но действительно: Христом вывалена вся начинка из пирога, и то называется «христианством».
№ 292119   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 12:03
«Без грешного человек не проживёт, а без святого - слишком проживёт». Это-то и составляет самую, самую главную часть акосмичности христианства. Не только: «читаю ли я Евангелие с начала к концу, или от конца к началу», я совершенно ничего не понимаю: как мир устроен? и - почему? Так что Иисус Христос уж никак не научил нас мирозданию; но и сверх этого и главным образом: - « Дела плоти» он объявил грешными, а «дела духа» праведными. Я же думаю, что «дела плоти» суть главное, а «дела духа» - так, одни разговоры. «Дела плоти» и суть космогония, а «дела духа» приблизительно выдумка. И Христос, занявшись «делами духа», - занялся чем-то в мире побочным, второстепенным, дробным, частным. Он взял себе « обстоятельства образа действия», а не самый « образ действия», - то есть взял он не сказуемое того предложения, которое составляет всемирную историю и человеческую жизнь, а - только одни обстоятельственные, теневые, штриховые слова. «Сказуемое» - это еда, питье, совокупление. О всем этом Иисус сказал, что «грешно», и - что «дела плоти соблазняют вас». Но если бы «не соблазняли» - человек и человечество умерли бы. А как « слава Богу - соблазняют», то - тоже «слава Богу» - человечество продолжает жить.
№ 292117   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 05:03
Есть в мире какое-то недоразумение, которое, может быть, неясно и самому Богу. В сотворении его «что-то такое произошло», что было неожиданно и для Бога. И отсюда, собственно, иррационализм, мистика (дурная часть мистики) и неясность. Мир гармоничен, и это - « конечно». Мудр, благ и красота, и это - Божие. Но «хищные питаются травоядными» - и это уж не Божие. Сова пожирает зайчонка - тут нет Бога. Бога, гармонии и добра. Что такое произошло - этого от начала мира никто не знает, и этого не знает и не понимает Сам Бог. Бороться или победить это - тоже бессилен Сам Бог. Так «я хочу родить мальчика красивого и мудрого», а рождается «о 6-ти пальцах, с придурью и непредвиденными пороками». Так и планета наша. Как будто она испугана была чем-то в беременности своей и родила «не по мысли Божией», а «несколько иначе». И вот «божественное» смешалось с «иначе»... И перед этим «иначе» покорен и Бог. Как тоскующий отец, который смотрит на малютку с «иначе», и хочет поправить, и не может поправить. И любит «уже всё вместе»...
№ 292116   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 04:09
- А это что такое?
- Что?
- Ну-ка поди сюда.
- Ну... Ну ты, Валечка, ну прямо как в гестапо. Ну мало ли что может быть.
- Так и есть, губная помада. И духами французскими весь пропах. А ещё клятву дал. Целдоп! [подлец] [даёт пощечину]
- Ой!
- Где его чемодан? Сейчас же уезжаем! А я думаю, чего это он замолк и не звонит, а? Горбатого видно могила исправит. Пословица народная, но с тобой я бы и сама до неё додумалась! Рубаху смени! Двое детей в доме, а он опять за свой нофелет взялся. Я тебе понофелетю!
№ 292115   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 04:06
- Ой. Ну спрашивается, вот где он до сих пор? Ну проводить девушку нашего Павлика до дому. Ну час, ну полтора. Ну?
- Проводить да. А если остаться чайку попить, то да сё. Он может прийти только утром.
- Интересно, откуда у тебя такие познания? Чаёк, то да сё.
- Познания чисто теоретические.
№ 292114   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 04:03
Ваш вид был несовершенен, но очень жизнелюбив. Вы во многое верили, но так мало знали.
1 сезон 3 серия
№ 292113   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 03:09
- Значит так, всё очень просто... Подходишь к женщине, понравившейся тебе, и спрашиваешь - где находится нофелет.
- Что за нофелет?
- Вот! То же самое и она спросит. А нофелет - это те-ле-фон, только наоборот.
№ 292112   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 03:06