Тема цитат: "годы"



Мемуары Главного маршала авиации А. Е. Голованова (1904-1975) приходят к читателю последними из мемуаров полководцев Великой Отечественной войны. Лишь Сейчас книга командующего Авиации дальнего Действия издается в истинном виде и в полном объеме. Все авторские Оценки и Детали восстановлены по рукописи. Судьба автора исключительна: необычайно яркий Взлет в Годы войны и необычайно долгое и глухое замалчивание в последующие Времена. Причина опалы заключалась Прежде всего в том, что Деятельность АДД была подчинена непосредственно И. В. Сталину, о котором А. Е. Голованов много Пишет в своей книге. Увлекательно и живо рассказывает Главный маршал о самоотверженных полетах экипажей бомбардировщиков, о становлении наступательного рода авиации Советских ВВС, о многих драматических эпизодах на фронтах и в Ставке, участником и свидетелем которых был.
Книга А. Е. Голованова, несомненно, входит в золотой фонд российской военной мемуаристики
Пояснение к цитате: В своих мемуарах Главный маршал авиации А. Е. Голованов, приводя примеры героизма летчиков в те дни, скромно умалчивает о том, что лично водил в бой группы своего 212-го Отдельного дальнебомбардировочного полка. Его экипажи погибали, но делали все, чтобы хотя бы замедлить стремительное продвижение на московском направлении танковых колонн Гудериана. В небе свирепствовали асы лучшей германской истребительной эскадры Вернера Мёльдерса. Это было самое пекло катастрофы Западного фронта…
№ 424776   Добавил Viker 02-08-2021 / 12:50
Все Эти Годы его Тихо грызло мучительное Раскаяние, понемногу, изнутри, с виду и не скажешь. Но, возможно, Сейчас пришёл долгожданный Конец борьбе между забвением и памятью. Подобно морской глади, расстилающейся после отлива далеко-далеко, насколько хватит взгляда, Воспоминания прошлого возникали здесь и Там среди отхлынувших вод.
№ 424725   Добавил Viker 02-08-2021 / 12:41
Со временем станет легче. Ты Никогда их не забудешь, даже когда пройдут Годы. Но Однажды ты сможешь целую минуту прожить без боли. Затем - Час. День. На самом деле это Все, чего ты можешь желать.
Ты исцелишься. Обещаю.
№ 424429   Добавил MegaMozg 28-07-2021 / 20:00
Половина из них погибнут, их тела остынут, Смех умолкнет. Впереди их ждут Годы мук и лишений. И столкнувшись с этим, они либо беспрекословно Все примут, либо будут задавать Вопросы, либо выживут, либо умрут. Тот, Кто задает вопросы, обычно и умирает.
№ 424422   Добавил MegaMozg 28-07-2021 / 19:39
На Мой Взгляд Россия остается империей. Просто империи бывают в разных стадиях. Например, Россия уже не расширяющаяся Империя. Россия удерживает свои территории. Такие периоды были в Истории каждой империи. Проблема России в 90-е Годы была именно в том, что политическая Элита в Эти годы отменила эту мысль. Объявила, что Россия - не империя, отчасти убедила в этом Население. Но историческая Логика Всё равно остаётся. Выяснилось, что Россия действует и определяет имперскую политику. И Путин Сейчас восстанавливает империю. Империи бывают Разные. Есть чисто колониальные империи, такие как Британия, Португалия. Есть империи идеократические, какой является Россия. И это Надо изучать. В 90-е годы нас объявили национальным государством, но это не так. Национальное Государство и империя ведут совершенно разную политику. Негативное Отношение к империи осталось от В. И. Ленина, который перечеркнул империи. Но империи сделали много хорошего на протяжении истории. Это не только завоевания. Это и Развитие культуры, коммуникаций. Пора снять Клеймо с империи и понять себя.
Пояснение к цитате: Вечер с Владимиром Соловьевым. Россия остается империей.
Дата выхода: 25.07.2021
№ 424208   Добавил MegaMozg 26-07-2021 / 16:00
В юности вынудили ее быть благоразумной, в Годы более зрелые Она сделалась мечтательницей - что так естественно при неестественном начале.
№ 424065   Добавил MegaMozg 24-07-2021 / 01:03
Как-то раз говорил я с одним бывшим чиновником, из госснабовских. Я возвращался после Прогулки в санаторий, где проводил Отдых, а он сидел на веранде. Он уже поддатый был, из гостей приехал.
...
Он изливался в симпатиях ко Мне, что я - Одна лишь Надежда на Улучшение Жизни. Всё твердил мне: «Спасай Россию! Убеди Путина что-нибудь сделать».
Он, Конечно, всех критиковал, Все у него Дураки, все Слабые. В этом он прав, конечно. И одну очень важную тайну про Горбачёва поведал мне он тогда.
Он часто отдыхал в Ессентуках, и Там у него был местный чиновник знакомый. И когда Горбачёв пришёл к власти в 85 году, ессентукский друг позвонил ему в Москву и сказал: «Слушайте, ребята, не вздумайте верить Горбачёву, ни одному его слову не верьте. Имейте в виду, что он Враг». И потом при другой встрече, после одной попойки с друзьями он им, этот Товарищ из Ессентуков сказал, что как-то они по комсомолу сдружились с Горбачёвым, и Горбачёв признался, что дед завещал ему разрушить Советский Союз. Это Было в 60-ые Годы. И ребята ему говорят: «Ты что, Михаил, с ума сошёл, нашу страну разрушить? Мы же с тобой здесь живём?»
Дед у него был из казаков репрессированных, видимо, затаил злобу. Многое, видимо, вбил в голову внуку: вот Надо разрушить Советский Союз, уничтожить его.
Пояснение к цитате: Владимир Жириновский «Иван, запахни душу!»
№ 424015   Добавил Viker 23-07-2021 / 16:28
- Кстати, у меня был Один знакомый курильщик. Последние Годы он ел Пил и дышал через дырочку в горле. Но ты кури кури.
№ 424007   Добавил Viker 23-07-2021 / 16:26
Как долго я носил
Твой Образ в глубине души моей тревожной,
Но сохранить его навеки я не мог:
Шли Годы долгие, и Тихо он поблек...
И вот я чувствую, я слышу как в груди
Какая-то струна заплакала украдкой;
Вот чей-то нежный Взгляд блеснул передо мной,
И Сердце вновь трепещет стариной,
И сердце вновь в груди пылает болью сладкой...
№ 423962   Добавил Viker 23-07-2021 / 16:19
Еще с тех пор, когда Генрих был смышленым ребенком, Она мечтала о власти и славе для него. Эта Мечта глубоко укоренилась в ее душе, но была задавлена огромным чувством страха. Годы, проведенные при дворе Эдварда, показали ей, какими ужасами обрастает Власть и насколько грязной в конечном счете выглядит Слава.
№ 423805   Добавил MegaMozg 21-07-2021 / 01:39
Подвиг Жизни
Всегда - в движении, всегда - как у пути ещё начала,
Всегда - как будто в предстоянье перед Вечности лицом,
И в тусклых буднях ярким факелом чтобы Душа пылала,
Мир наполняя своим собственным и светом и теплом, -
Или не в этом воплощение и будет идеала
Служения, сам подвиг жизни разве состоит не в том?
А Если так - то и Все бури грозовые и невз Годы
Благословенны лишь, собою освящая наши годы!
№ 423640   Добавил MegaMozg 18-07-2021 / 11:39
Призрак бродит по планете, призрак Ленина. Пожалуй, ни одному смертному до него не удавалось настолько преобразить облик России, как, впрочем, и всего мира. След, оставленный им в мировой Истории, неизмеримо ощутимей наследия, скажем, Александра Македонского, Тамерлана или Наполеона, - он Один сумел изменить ход истории. То, что Сейчас обозначают словом « Коммунизм», - Творение его Мысли, дитя его плодовитого ума, выпестованное им за долгие Годы изгнания. Его фанатическая Воля была тем рычагом, с помощью которого он намеревался вывести Землю на новую орбиту, облюбованную и заданную исключительно им самим, и он рванул рычаг с такой силой, что до сих пор содрогаются земные недра.
Для того чтобы понять, что такое коммунизм, необходимо поближе узнать этого Человека, проникнуть в его внутренний Мир, только таким образом можно найти Объяснение тому, как в глубинах его ума родилась эта Теория с присущими ей догмами. Без него не Было бы русской революции. Он называл себя марксистом, на деле же перекраивал и переиначивал Маркса, как ему было угодно для Достижения собственной Цели. В нем было Больше от средневекового владыки, чем от Маркса.



Пояснение к цитате:

издание 2002 г. издано в серии Жизнь замечательных людей
Изданная в Великобритании в 1964 году, эта книга, переведенная на Многие языки, до сих пор является одной из самых популярных биографий В. И. Ленина за рубежом. Свою главную задачу Р. Пейн видел в том, чтобы написать историю «сломленного, измученного, невероятно щедро одаренного природой человека, единственного в своем роде, которого без колебаний можно назвать политическим гением». Удалось ли автору достичь цели? Теперь, с выходом Книги на русском языке, Судить об этом может не только зарубежный, но и отечественный читатель.
№ 423628   Добавил MegaMozg 17-07-2021 / 23:09
Афоризмы АНАХРОНИЗМЫ - 60
• Ты Никогда не станешь добрее, нежели Сейчас!
• Огорчаться не гоже - Огорчение на жизненный нокдаун похожий.
• Осознанное Уродство - неосознанной Глупости страшнее.
• Чем Больше я дорожу тобой, тем сильнее дорожу собой.
• Живёшь, как на войне, Если в каждом человеке мерещится Враг.
• Во всём ищите душу, остальное найдется само.
• Незавидная Судьба у молодого дуба, когда веточки его нещадно Люди на веники банные кромсают.
• Искусственная Красота - страшнее природного уродства.
• Истинная Любовь Одна и на всю Жизнь, иначе это Иллюзия Любви.
Не Зависимость всегда - через зависимость приходит!
• Меньше мыслей - больше смысла!
• Как бы не любили Звёзды на небе, нам никогда не дотянуться к ним.
• Мои прошедшие Годы прошли сквозь радости и невзгоды,
глоток нереальной свободы - я ощутил с вами мои драгоценные годы!
• Образованым можешь ты не быть, но разумным быть обязан!
• Настоящий Мужчина никогда не будет размениваться на поддельное.
• Отхлестал ремнём судьбу свою, отхлестал.
Она так ждала, а падонком я не стал!
Внимание и Забота - Лучшее подтверждение преданности!
• У физической измены - бездуховное Начало!
• Я не могу Смотреть, когда обижают слабых, но спокойно смотрю, когда сильного заслуженная постигает Кара.
• Я презираю Всё, что без души и всё боготворю, что душой обладает.
• Мы расстались - не опустела без Тебя Душа и Сердце каменным не стало.
• Не всё, что мы побеждаем - слепо покоряется нам!
• У всякой мечты свои прогнозы.
Суета - удовлетворения не приносит!
• У простоты - естественное Лицо и добрая душа!
№ 423616   Добавил MegaMozg 17-07-2021 / 22:33
Название станции, в которой я жил в детстве и юные Годы вполне соответствует действительности. Хвойная. Кругом хвойные леса и внутри много хвойных деревьев, в основном сосны. Теперь я живу в Жуковском вот уже более 45 лет, тоже много сосен, но это не те сосны, высокие и стройные, а в Хвойной низкие и кучковатые - северные.
№ 423500   Добавил Viker 17-07-2021 / 13:59
Есть выдающаяся книга «Возле монастырских стен» авторства Сергея Волкова, одного из последних выпускников старой московской духовной академии. На Мой Взгляд, Одна из лучших работ о Церкви и Троице-Сергиевой лавре периода революции. Волков знал Святителя Тихона, священномученика Илариона Троицкого, слушал Лекции Флоренского, видел закрытие Лавры в 1920-х и ее открытие после войны, учительствовал, нищенствовал. Он умер в 1960-х, так и не обзаведясь семьей и всю Жизнь проработав над дневниками и воспоминаниями, значительная Часть которых пропала. Но даже то, что сохранилось и издано в виде указанной выше Книги, поражает объемом знаний и изумительным языком, поэтичным, мягким и глубоким, которым отмечена Эпоха модерна.
Но притягательно не только это. Ему заменили семью, бытовые удобства, Друзей, круг общения книги. Это был Человек, читавший всю жизнь запоем, добывавший в самые безотрадные Годы по крупицам редкие, часто запретные книги, анализировавший их, вживавшийся в них, общавшийся с ними, как с живыми людьми. Чтение, систематизация прочитанного, Анализ текстов и идей стали для Волкова главным и основным делом Жизни.
Записи содержат несколько тысяч (!) книг, брошюр и статей с XVIII и до середины ХХ столетия. Волков вспоминал, как он возвращался к книгам в трудные Военные годы. «Я опять погрузился в Мир познания и подлинно эстетического наслаждения. И опять, как когда-то в академические годы, я увлекся всем этим. Античный мир, Средневековье и Ренессанс; Гёте, Шекспир, Достоевский и Бальзак; персидские, японские и китайские Поэты; История Китая и Египта, философские и археологические журналы, Мемуары, труды, Путешествия - Все снова ожило для меня. Я читал новые и перечитывал старые книги… Книги - вещественные сгустки мирового разума и мировой души - вы были истинными учителями и спутниками жизни. Академия и Флоренский, символисты, мистики, мечтатели, визионеры, поэты, Музыканты - вы Радость и цвет мира, Учителя, наставники, Друзья, любимые и Родные! Все Люди, что близко соприкасались со мною, своей добротой, участием, лаской, мудростью влиявшие на меня, все учителя, друзья, Знакомые, ученики, товарищи - вижу, помню и благодарен Вам» - так восторженно описывал он свое Отношение к книгам. «Как я желал бы знать, - писал он, - что думают, что говорят Сейчас такие люди как Ромэн Роллан, Морис Метерлинк, Кнут Гамсун, Бернард Шоу, Герберт Уэльс, Олдингтон, Фейхтвангер? Какие книги они напечатали, что сказали об этой войне и вообще о людях и жизни наших дней? И я - современник этих талантливых и глубоко уважаемых, дорогих моему уму и сердцу людей - не слышу их голоса и их биения сердца «в такие дни». Обидно и горько. А разную болтовню Слышишь со всех сторон, и по Радио, и через газеты и журналы...»
Среди тех записей, что приходилось Видеть, есть целые разделы - Поэзия (Княжнин, Соловьев, Агнивцев, Мережсковский, Северянин, Гумилев, Пастернак, Тэффи и еще десятки имен), история искусств, Проза (сотни названий - от Олеши, Ильфа и Петрова, Белого, Антокольского, Вересаева до Моруа, Гашека, Локка), древняя история, средневековая история, новейшая история, библиография и, наконец, Философия - русская и западная, которые он знал блестяще. Он делал тщательные выписки из разных книг о тех, кого знал - Прежде всего, о Флоренском, которого боготворил. Это не считая самой разной периодики и случайных брошюр и статей. Отдельно был составлен список «книг, которые Мне хотелось бы иметь». Среди них Мандельштам, Муратов, Мариенгоф, Роллан, Ницше, Шпенглер…
Чтобы «почувствовать» то далекое, трагическое, густо насыщенное и Прекрасное Время, Надо прочесть не так много авторов. Среди них, без Сомнения, Сергей Волков.
Пояснение к цитате: В книгу избранной мемуарной прозы С. А. Волкова вошли воспоминания о последних годах Московской духовной академии, о ее студентах, преподавателях и профессорах — П. А. Флоренском, С. С. Глаголеве, Е. А. Воронцове, М. М. Тарееве, архимандрите Иларионе (Троицком), о встречах с патриархом Тихоном и митрополитом Антонием (Грановским), картины жизни Сергиева Посада в 1909-1970 и в середине 30-х гг. нашего века, дневники военных и послевоенных лет (1943-1948 гг.), а также письма последнего года жизни автора, представляющие многоплановую панораму культурной жизни России на протяжении более полувека.
№ 423331   Добавил Viker 16-07-2021 / 12:47