утешение [Тема]

Я не знала, что нужно Говорить, когда Человек испытывает Горе. И нужны ли Слова вообще? Разве кому-нибудь на земле хотя бы на секунду стало легче от банального "крепись"?..
№ 478979   Добавил MegaMozg 02-03-2025 / 21:30
Бог Есть нечто - некто, - в ком мы Всегда нуждаемся. Он - супостат, на которого мы восстаем, и Утешение, которого мы алчем. Мы нуждаемся в Нем, когда нам нужно поблагодарить нечто большее, чем мы сами, и обвинить нечто большее, чем мы сами. Мы нуждаемся в Нем, чтобы чувствовать, будто мы не одиноки, мы нуждаемся в Нем, чтобы чувствовать, будто это не мы виноваты в том, что одиноки. Мы нуждаемся в Нем в радости, когда мы хотим счастья, мира, покоя, но мы нуждаемся в Нем и в скорби, когда имеем Дело со страхом, утратой, безумием… Мы нуждаемся в Нем Больше, чем Он нуждается в нас. И я полагаю, в этом вся Соль. Так выдумали мы Его или Нет?... Какая Разница?
№ 476761   Добавил MegaMozg 23-12-2024 / 04:30
Как-то вечером Бабушка, приоткрыв дверцу печки, где играли рыжие огоньки, посадила нас троих малолеток Ря Дом с собой - меня, Витальку и нашего двоюродного брата и стала читать чеховскую «Каштанку». Помню, как будто Вчера, и даже слышу бабушкину интонацию: «Молодая рыжая собака ‒ помесь такса с дворняжкой ‒ очень похожая мордой на лисицу, бегала взад и Вперёд по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам. Изредка Она останавливалась и, плача, приподнимая то одну озябшую лапу, то другую, старалась дать себе Отчёт: как это могло случиться, что она заблудилась?... Если бы она была человеком, то, наверное, подумала бы: « Нет, так Жить невозможно! Нужно застрелиться!». Тот Вечер… Он остался во Мне... Как и Любовь к животным, особенно к собакам… Мой дом Всегда населяет ватага приблудных кошек и собак. Они дают мне и Утешение, и Покой, и разговариваю я с ними, как с людьми. Иногда мне даже кажется, что они понимают Больше нас…
№ 474281   Добавил MegaMozg 04-11-2024 / 08:21
Лале… я Всегда говорил тебе меньше, чем хотел. А теперь каждое несказанное Вовремя Слово сидит застрявшей острой пикой в Сердце. Смогу ли я Сейчас выразить хотя бы малую Часть из них? Твои маленькие, вечно холодные Ладони с всегда чуть мозолистым указательным пальцем от держания кисти... Я помню каждое их Прикосновение. Самое первое, когда ты положила Мне Руки на Грудь, потому что была очень расстроена. И Потом, когда мы подростками гуляли, а я Нарочно выбирал тропы сложнее, с ямами и кочками, потому что тогда можно Было давать тебе руку и поддержать. А потом, когда мы стали взрослее и ты вдруг расцвела в прекрасную маленькую женщину, твои прикосновения стали будить во мне такое... Что я и сейчас не смогу произнести это вслух. Ho они же дарили и Утешение в самые чёрные дни. Твой Голос. Чуть более низкий и бархатный, чем можно было ожидать от этого нежного хрупкого тела. Но улетающий Всё выше, когда ты взахлёб рассказывала о том, что Тебя удивило и увлекло. Я готов был Слушать и слушать.
Пояснение к цитате: Новелла «Дракула: история любви»
№ 471039   Добавил MegaMozg 17-08-2024 / 08:09
Чем старше я становлюсь, тем Ближе ко Мне моё Прошлое - об этом прекрасно сказал Диккенс. Его строки открывают эту главу. Может Быть, я поступаю именно так, как он советует: замыкаю Круг, сглаживая Все неровности своей Жизни, пытаясь охватить взором Всё то, что сделало меня тем, кем я стал. Теперь, когда я приезжаю в места моего детства или посещаю вечера встреч выпускников, у меня это вызывает Больше эмоций, чем Раньше. Может быть, я радуюсь оттого, что мне Есть куда приехать, что прошлое не исчезло полностью, и я могу вернуться в него, Если захочу. Если, как говорит Кундера, Страх смерти вызывается страхом исчезновения прошлого, тогда Возможность возвращения Назад - очень Хорошее Утешение. Мимолётность преодолена - пусть всего лишь на Миг.
№ 470707   Добавил MegaMozg 14-08-2024 / 04:33
- Поверь, чем Больше ты молчишь и накапливаешь в себе Эмоции, тем сильнее вредишь своему психологическому и физическому здоровью. Негатив должен выходить. Некоторые находят Утешение в разговорах, Другие - в спорте и творчестве. Некоторые долго терпят… а Потом срываются, и их Истории заканчиваются не самым лучшим образом.
- Возможно, им кажется, что Никто просто не хочет Слушать их Проблемы, потому что посчитают нытьём…
- Я понимаю, что Люди стремятся уберечь Друг Друга, но в такие моменты они забывают о самом главном… себе. Иногда стоит побыть Немного «эгоистами» и не бояться осуждений.
Пояснение к цитате: Цитата из истории «Эдемов сад».
№ 470609   Добавил MegaMozg 12-08-2024 / 07:00
Укрепляя новую общественную систему, Христианство Было способно выполнять и задачу компенсации земного зла, давать Утешение при помощи Идеи загробного воздаяния. Оно по-новому обосновывало нравственные Устои, вводя Понятие греха, раскаяния, милосердия.
№ 470467   Добавил MegaMozg 11-08-2024 / 17:40
Христианство Прежде всего провозгласило Равенство всех людей. Оно отвергало существующие рабовладельческие общественные порядки и тем самым породило надежду на Избавление от гнета и порабощения отчаявшихся людей. Оно давало рабу Утешение, надежду на Получение свободы простым и понятным способом - через Признание божественной истины, которую принес на землю Христос, чтобы Навсегда искупить Все человеческие Грехи и Пороки.
№ 470371   Добавил MegaMozg 11-08-2024 / 17:25
«Ищите меня в моих друзьях» - какое Утешение, какой надёжный фундамент смысла Жизни заключён в этой Мысли! Вот извечное Послание любому человеку: добрые Дела остаются с нами до конца жизни и отзываются в последующих поколениях.
№ 469924   Добавил MegaMozg 10-08-2024 / 14:56
В глубине отчаяния найдите Утешение в осознании того, что вы Никогда не бываете по-настоящему одиноки.
№ 469876   Добавил MegaMozg 10-08-2024 / 14:49
Моя поступь пуста и речи мои мнимы, в этих бессмысленных днях, горбатая стала Спина. Мои Мысли пусты и авось привидение. Лишь уходя в резонанс, я нахожу утешение.
И закрыл я Глаза, чтобы пребывать в сновидениях.
И закрыл я Уши, чтобы не слышать себя.
№ 468643   Добавил MegaMozg 11-07-2024 / 15:34
Чем Общество свободнее, тем меньше очарования в Жизни богемы. Она процветает во Франции, потому что Там жесткие Условности. Но в Англии она тоже не исчезает как Убежище и Утешение для неудачников. В Англии молодые Писатели, художники и проч. ужасно спешат эпатировать буржуазию и «добиться успеха»; они более отделяются Друг от Друга, чем сбиваются в стаю, ну и Конечно же стараются Казаться серьезными.
Пояснение к цитате: Из письма сестре Мэйбел.
№ 468271   Добавил MegaMozg 28-06-2024 / 00:24
Этот древнегреческий философ [Эпикур] утверждал, что главный Источник человеческих несчастий - это вечный и вездесущий Страх смерти. Чтобы облегчить этот страх, Эпикур разработал ряд мощных нерелигиозных аргументов для учеников своей школы в Афинах и настаивал, чтобы они зазубривали их так, как иные зазубривают катехизис.
Одним из этих аргументов был прославленный «аргумент симметрии», постулирующий, что Наше Состояние небытия после смерти идентично нашему состоянию небытия до рождения, но при этом Мысль о нашем «предбытийном» состоянии Никогда вызывает тревоги. Век за веком Философы нападали на этот аргумент, и Все же, на Мой Взгляд, он прекрасен в своей простоте и по-прежнему обладает существенной силой. Он принес Утешение многим моим пациентам - равно как и Мне самому.
№ 466435   Добавил MegaMozg 02-05-2024 / 15:54
Единственное Утешение, которое может сопровождать нас в умирании, это Знание, что мы жили Хорошо.
№ 466433   Добавил MegaMozg 02-05-2024 / 15:48
На дне гранёного стакана,
Я обретаю своё утешение.
От мира цинизма и обмана,
Я ухожу в Прекрасное забвенье!
№ 466124   Добавил MegaMozg 23-04-2024 / 03:12