Тема цитат: "голос"



звук ее голоса в телефонной трубке нес с собой прохладу и свежесть, как будто в окно конторы влетел вдруг кусок дерна с поля для игры в гольф.
№ 399571   Добавил MegaMozg 30-06-2020 / 22:27
Ее голос особенно притягивал его своей переменчивой, лихорадочной теплотой. Тут уж воображение ничего не могло преувеличить - бессмертная песнь звучала в этом голосе.
№ 399561   Добавил MegaMozg 30-06-2020 / 21:57
Мы все стали оглядываться, ища глазами Гэтсби. Должно быть, и в самом деле было что-то романтическое в этом человеке, если слухи, ходившие о нем, повторяли шепотом даже те, кто мало о чем на свете считал нужным говорить, понизив голос.
№ 399457   Добавил MegaMozg 30-06-2020 / 04:09
- Вовремя, юная леди! Ваш сервис оставляет желать лучшего.
- Благородный Као, что вы здесь делаете?
- Милочка, ваш голос напоминает мне одного паршивца.
- Это я, Као, Гвиздо! Охотник на драконов.
- Я так и думал. Скатился до официанта? Блестящая карьера! Где мой ужин?! Я жду его целых три дня! Три!
№ 399256   Добавил MegaMozg 28-06-2020 / 00:36
Пилигрим - человек, путешествующий по какой-то серьёзной причине. один из отцов-пилигримов в 1620 году покинул Европу, потому что ему запрещали петь псалмы - голос у него был гнусавый. В Массачусетсе же он мог славить Бога так, как ему диктовала его совесть.
№ 399036   Добавил MegaMozg 24-06-2020 / 19:36
Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
№ 399019   Добавил MegaMozg 24-06-2020 / 11:36
Их чувство - просто голос плоти.
Им только стоит утолить его -
И сразу наступает пресыщенье.
№ 398568   Добавил MegaMozg 19-06-2020 / 13:51
мне противно думать, что у меня должен проснуться материнский инстинкт, которого я отродясь не чувствовала. - Ее голос сорвался. - А больше всего я ненавижу мысль о том, что, как только он родится, мне уже никогда не бывать свободной.
№ 398116   Добавил MegaMozg 15-06-2020 / 17:06
Теперь о совести. Тоже очень важно. Мы действительно кардинально отличаемся тем, что сов есть у нас есть. Мы ее не изгоняли. Но есть два понятия совести. Совесть как формула общественного, общего блага, когда ты совершаешь действие с учетом и приоритетом общего блага, а не своего личного, она объективна. И вторая проекция совести - субъективная. Поступай по совести. Совесть как голос нравственности, голос Бога. Так вот нас теперь пытаются лишить и одной и второй трактовки. Она у нас приватизирована. Причем не чубайсом. У нас интеллигенция, начиная с 19 века и ранее, а потом прячущаяся за ней элитка, кто они у нас? Как они себя называют? Совесть нации. Найдите выражение нашей советской интеллигенции. Они скажут: мы - совесть нации. Мы не за что не отвечаем, мы будем только судить вас. власть будем судить. народ? Он у нас не тот.
И вот эта ключевая проблема, которая связана с проблемами элит. И возможно в какой-то момент они стали тождественны. И эту ситуацию надо решать.
Пояснение к цитате: Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.06.2020
№ 397751   Добавил Viker 10-06-2020 / 11:52
В моем голосе слилась воедино еще дюжина чужих голосов, и слово прозвучало странно и красиво - присутствие моих предков придало ему силы. Их прах, который земля поглощала, пока он сам не стал землей - и воздухом, и деревьями, и водой, - отозвался у меня под ногами монотонным гулом, пронизавшим насквозь все мое тело.
№ 397391   Добавил Viker 07-06-2020 / 14:34
У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих немигающих пристальных глаз неудержимо текли слезы.
И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник. Потом генерал что-то не громко сказал.
- Назовите ваше звание и фамилию, - перевел Свицкий.
- Я - русский солдат.
голос позвучал хрипло и громко, куда громче, чем требовалось: этот человек долго прожил в молчании и уже плохо управлял своим голосом. Свицкий перевел ответ, и генерал снова что-то спросил.
- Госп один генерал настоятельно просит вас сообщить свое звание и фамилию…
Голос Свицкого задрожал, сорвался на всхлип, и он заплакал и плакал, уже не переставая, дрожащими руками размазывая слезы по впалым щекам. Неизвестный вдруг медленно повернул голову, и в генерала уперся его немигающий взгляд. И густая борода чуть дрогнула в странной торжествующей насмешке:
- Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?
Это были последние его слова. Свицкий переводил еще какие-то генеральские вопросы, но неизвестный молчал, по-прежнему глядя на солнце, которого не видел.
Подъехала санитарная машина, из нее поспешно выскочили врач и два санитара с носилками. Генерал кивнул, врач и санитары бросились к неизвестному. Санитары раскинули носилки, а врач что-то сказал, но неизвестный молча отстранил его и пошел к машине.
Он шел строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуку работавшего мотора. И все стояли на своих местах, и он шел один, с трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги.
И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке.
А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти.
№ 397334   Добавил Viker 07-06-2020 / 14:26
Courbé par le travail ou par la destinée,
L'homme à sa voix s'élève et son front s'éclaircit;
Toujours impatient dans sa course bornée,
Un sourire le dompte et son coeur s'adoucit.




мужчина - это воин. Он с судьбой
В раздоре вечном. Тяжек, труден бой.
Но чуть услышит голос, сердцу милый, -
Летит на зов пичугой легкокрылой.
№ 397276   Добавил Viker 07-06-2020 / 14:16
В мае 1944 года, ночью,
Я видел умирающего солдата.
Он лежал на деревянной полке
Ещё живой
И мучился от лихорадки.
Объятый пламенем бледной памяти,
Он всё плакал по матери, сестре, возлюбленной.
Между ним и мной
Лежала непреодолимая граница.
Было видно, как он корчится
В тени блеклого света,
В колышущихся огнях дня и ночи.
Госпитальное судно плыло в Восточно-Китайском море.
Он умирал,
Проклиная войну,
Отвергая гонорар, обещанный нам всеми богами,
Отвергал, чтобы умереть навеки.
(Человечность-человечность…
Этот прекрасный солдат
Уже не воскреснет.)
А где-то в далекой стране
Его святая смерть
Теперь сокрыта в книге с золотой каймой
Над книгой низкий голос и
Мягкая женская рука.
Пояснение к цитате: Божественный гонорар - негласный договор между богами и людьми, согласно которому в обмен на почести богам они обязуются защищать людей, а также обещают посмертную жизнь в раю. Герой стихотворения не воздаёт им почести и поэтому вынужден «умереть навеки».
№ 397225   Добавил Viker 07-06-2020 / 14:09
Только голос,
Только глаза
Остались прежними у него.
Я встретился снова с другом своим
В самом дальнем углу страны.
№ 397081   Добавил Viker 07-06-2020 / 11:30