щедрость [Тема]

НЫНЕ, КАК И ВСТАРЬ
И ранее, во Времена ниспровержения этических основ,
В канун тем более ужасных планетарных потрясений,
Слеп и беспечен Человек бывал наверняка не мене,
Чем в наши дни, и в перерывах между всевозможных зрелищ да пиров
Хмельных, размахивая и гремя оружием всех видов и родов
Да помышляя о товарном лишь и денежном обмене,
Так же, Увы, не ощущал крадущейся зловещей тени
За громыхающею по ухабам пыльной колесницею веков...
ПРОСТОЕ ПРАВИЛО
Не поскупясь, раздай, что сверх необходимого, Имущество своё,
Трудом нелёгким, может статься, нажитое,
Законное. - В Ответ, Поверь, отдарит Жизнь не вдвое-втрое -
Воздаст Она тебе со временем сторицей за сиё!
Благодаря её за Щедрость ли, за Все ли удовольствия её
И радости, одно при этом помни правило простое:
Что при себе ты удержал, Всё то - чужое,
Что отпустил, к их общей пользе отдал людям, то - твоё.
ПОДНИМАЯСЬ НАД СОБОЙ
Ну что ж, и пусть в пути нелёгком, столь волнительном её на каждом метре, каждый час
Нам жизнь уж Новое какое-то готовит испытание,
Спокойного лишая ль сна, то вдохновляя на отважное дерзание,
Порой внезапно ль, словно в ров глубокий, вновь ввергая в положенье бедственное нас… -
Но иль не в этом состоит её же главный воспитательный завет, её наказ -
Чтоб, умножая свои Силы и обогащая знания,
Вверх по ступенькам бесконечной Лестницею Мироздания
Без устали мы восходили, над собой приподнимаясь ещё выше всякий раз?!
№ 478163   Добавил MegaMozg 30-01-2025 / 03:48
Красс был сведущ в Истории и не чужд философии. Следовал он учению Аристотеля. Он упражнялся главным образом в ораторском искусстве, стремясь завоевать Известность у народа. Красс любил показывать свою Щедрость гостям. Дом его был открыт для всех.
№ 478111   Добавил MegaMozg 28-01-2025 / 15:42
Необыкновенная Щедрость, свойственная Александру от природы, в еще большей мере проявлялась, когда Могущество его возросло.
№ 477584   Добавил MegaMozg 14-01-2025 / 03:12
Они бросили Больше тысячи Солдат на заведомую Гибель... Щедрость русских во истину вызывает Восхищение... или Страх! Если бы у Германии Было столько солдат, и тогда, я думаю, мы не решились бы их так тратить.
1 Сезон 11 Серия
№ 476332   Добавил MegaMozg 12-12-2024 / 17:24
Томас Хартфри по своему душевному складу отличался Рядом слабостей, будучи до Крайности добрым, дружелюбным и щедрым. Он был так непроходимо глуп, что Никогда не пользовался неведением покупателей и продавал свой Товар, довольствуясь самой умеренной прибылью; это он тем легче мог себе позволить, что, несмотря на свою Щедрость, вел очень скромный Образ Жизни.
№ 476198   Добавил MegaMozg 10-12-2024 / 16:00
Все установления Мухаммада постепенно утверждались в Жизни и приняли Характер закона. Мухаммад порицал Скупость, но и не приветствовал чрезмерную Щедрость, Если даже Речь шла о благотворительности, и всячески поощрял Бережливость. Ворам отсекали руку. Семейно-брачные Отношения заняли в проповедях Мухаммада Важное Место. Его Усилия были направлены на укрепление индивидуальной семьи, хотя и была разрешена полигамия. Число жен ограничивалось четырьмя, и муж был обязан одинаково содержать их.
№ 471538   Добавил MegaMozg 29-08-2024 / 03:27
Благодарна Каждому дню.
За Красоту, за новизну, за Щедрость проживающих эмоций...
За Лёгкость мыслей, за Урок, за Нежность солнечного блика...
За Краски дня, за вкусный стол, за Вечер с горизонтом алым...
За песнь Души, за счастья звон, за каждый новый День грядущий.
№ 471366   Добавил MegaMozg 23-08-2024 / 12:51
- Мы с Иришей, тебе на День рождения подарили Ноутбук!
- О, какая невиданная Щедрость! А, мы тебе чё?
- А, вы что кому-то кроме подушек, что-нибудь дарили?
- Ааа, подушка для Тебя слишком дорого. А, знаешь, что? Мы тебе подарили…... Собаку!
- Какая собака? Ты, что обалдел?! А, Если папа приедет, нам что реально собаку заводить?! Смотри не ляпни!
- Ладно, живи.
- Точно?
- Точно, точно.
- Обещаешь?
- Клянусь!
1 Сезон 1 Серия
- Мы с Иришей, тебе на день рождения подарили ноутбук!     ...
№ 467633   Добавил MegaMozg 11-06-2024 / 08:15
Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры; ваше Величие да не препятствует вам добродушно снисходить к малым людям и ставить себя в их Положение так, чтобы эта Доброта Никогда не умаляла ни вашей власти, ни их почтения. Поступайте так, чтобы Люди добрые вас любили, злые боялись и Все уважали.
№ 466286   Добавил MegaMozg 28-04-2024 / 15:48
Мало верить в Бога. Надо, чтобы и Бог поверил в Тебя. Поверил бы, что твоя Доброта не показная, твоя Щедрость - бескорыстна. Твоя приверженность справедливости - искренна.
№ 465707   Добавил MegaMozg 09-04-2024 / 15:51
- На какие шиши ты покупаешь?..
- Всё более, чем банально. Заводишь Знакомства и живёшь припеваючи.
- Что это значит?
- Вспомнила, что Мужчины бывают щедрыми. И что на тебе Свет не сошёлся клином.
- Ты что такое несёшь?
- Не нужны Мне твои кредитки. И Деньги тоже. Но как жена и Человек, в конце концов, я требую уважения.
- Договор остаётся в силе.
- Да? Тогда я надеваю Эти самые Туфли, и поминай, как звали.
- Угрожаешь?
- Объясняю, как обстоят Дела. Я Красивая. А на красавиц Всегда Спрос.
1 Сезон 19 Серия
№ 465335   Добавил MegaMozg 01-04-2024 / 02:09
Пожертвование материальных благ - это не Единственная разновидность щедрости, духом щедрости может Быть пронизано Всё Наше Поведение. Быть добрым, внимательным и честным с людьми, воздавать Должное Там, где это нужно, дарить Утешение и Совет тем, Кто в них нуждается, просто уделить кому-то своё время-всё это проявление щедрости, не требующие от нас особого богатства.
№ 465068   Добавил MegaMozg 23-03-2024 / 03:30
Допустим, я считаю, что у меня Есть Любовь. Бог для того чтобы испытать мою любовь, посылает Мне бедняка. Если у меня есть, к примеру, Двое часов: одни хорошие, а Другие Немного испорченные, и я отдам бедняку испорченные, то это значит, что моя любовь второго сорта. Если я имею настоящую любовь, то отдаю бедняку хорошие Часы. Состояние же, когда ты оставляешь у себя и старые и новые, и не даешь вообще Ничего является адским.
№ 463569   Добавил Viker 14-03-2024 / 14:36
А Листья в вышине плывут, паря,
То вниз, к земле, швырнет их свежим ветром,
Чтоб подчеркнуть богатства сентября,
Твоей земли и Красоту, и Щедрость.
№ 456863   Добавил MegaMozg 20-09-2023 / 17:42