Тема цитат: положение



В книге " Стратегия" я приглашаю вас к путешествию на совсем другой Уровень понимания шахмат. На этом уровне вам уже не придется в Течение всей партии играть вторым номером; напротив, активная Роль будет принадлежать вам. Вы будете обдумывать Положение, намечать Цель и методически пролагать Путь к ее осуществлению.
№ 447034   Добавил MegaMozg 28-11-2022 / 15:06
Я учила Варвару Гуляеву, чтоб Она умела во Всё вникать, обо всём самостоятельно мыслить. Я хотела, чтобы она стала человеком с широким кругозором, с сознательной верой в Будущее. А вы, быть может, именно в Эти Военные Годы сумели навязать ей свою веру - слепую веру, при которой не нужно Думать, не нужно рассуждать. Мир для неё стал тёмен и непонятен. Мы победили в войне - Зачем ей, Варваре, анализировать, зачем ломать голову над вопросами, отчего да Почему, - просто божья Благодать. С войны в гумнищинском колхозе стало труднее Жить. Как поправить Положение? Опять Один Ответ: на то божья Воля. И так во всём и всюду - умственная Слепота. А от слепоты, от неизвестности появляется чисто животный Страх перед жизнью. Страх перед божьим гневом, страх перед начальством, перед дождём не ко времени, перед кошкой, перебегающей дорогу. А тут ещё вы вдалбливаете: терпи, ибо всё от бога, будь покорной. Покорность, ленивый ум и страх - этого вполне достаточно, чтобы сделать из Человека духовного раба. Хотели вы или не хотели, а создавали духовно убогих людей, моральных уродов по нашему времени. Спасибо вам за вашу маленькую пользу, но знайте: мы по достоинству оценили и Вред.
№ 447002   Добавил Viker 28-11-2022 / 13:55
Какой бы чуткой натурой я себя ни считал, Мне оказалось сложно войти в ее Положение, в полной мере понять, как протекает ее Жизнь. Я хотел ее поддержать, жалел всем сердцем, но себя обмануть не мог: я не сопереживал ей по-настоящему. У каждого Есть личный, потаенный Мир, куда Никогда не попасть другому.
№ 446886   Добавил MegaMozg 24-11-2022 / 18:24
Парадоксальная Теория Изменения. 1970г. Перевод А. Гронского
Пояснение к цитате: Парадоксальная теория изменения. 1970г. Перевод А. Гронского
№ 444910   Добавил MegaMozg 25-09-2022 / 21:03
Индивид, воспринимающий себя в качестве субъекта, наделённого способностью к автономии и трансцендентности, видящий в себе некий Абсолют, переживает нелёгкий Момент, обнаруживая, что его уделом, предопределённым судьбой, является подчинённое Положение. Для того, Кто осознал свою неповторимость, мучительно обнаружить в себе Качества Другого. Именно это происходит с девочкой, когда Она, познавая Мир, начинает осознавать себя женщиной. Предназначенная ей жизненная сфера - замкнута, ограничена, подавлена миром мужчин. Куда бы она ни кинула взор, она повсюду видит барьеры, ограничивающие её Возможности.
№ 444601   Добавил MegaMozg 17-09-2022 / 13:30
Семён Туча: - Ну вот, Однажды, летим мы... Тот Есть, я лечу на истребителе со своими двумя героическими бортмеханиками с бомбёжки. Как вдруг из-за тучки... [изображает Звук мотора]
Булочкин: - Хенкель.
Семён Туча: - Похож, да?
Булочкин: - Очень.
Семён Туча: - Вот он самый! И вот такая бяка летит на меня. А у меня Все полсотни бомб, в две тонны! В дороге ещё вышли! Отбиваться нечем, понимаете Положение? Тогда я делаю шасси, капот с правым иммельманом и захожу ему в хвост. Как рубанул его!
Булочкин: - Ножом?
Семён Туча: - Элероном!
Булочкин: - Ну и что же?
Семён Туча: - Ну и хвост обрубил.
Валя Петрова: - Ну а он?
Семён Туча: - Кто? Бяка? А он летит.
Булочкин: - Ну и что же?
Семён Туча: - Ну, подожди, думаю... Тогда я делаю пике с набором высоты и подлетаю. Рык! Так весь фюзеляж вдребезги!
Валя Петрова: - А он уже...
Семён Туча: - Чёрт его знает! Летит!
Булочкин: - Ой, как интересно!
Семён Туча: - Страшно!
Валя Петрова: - Вот Если бы у вас ещё пушечка была, такая, как вы Мне отливаете Вы бы его сразу сбили!
Семён Туча: - Ну вот, однажды, летим мы... Тот есть, я лечу...
№ 441917   Добавил MegaMozg 08-07-2022 / 16:27
Профессора высших учебных заведений - университетов и технических институтов - нигде в цивилизованном мире не поставлены в Настоящее Время в столь унизительное Положение, как у нас в России...
Если профессор не вошёл в состав бюрократической машины, не присоединился к тем силам, которые активно поддерживают полицейский бюрократизм, губящий нашу страну, он не может быть уверен, что по произволу администрации и по неизвестным ему причинам он в Один прекрасный День не будет устранён от дорогой ему деятельности.
№ 441450   Добавил MegaMozg 25-06-2022 / 22:57
- ... Как и в мире смертных, среди нерождённых существует Иерархия. К моему непреходящему сожалению, Существо, сотворённое на демоническом мире тёмным принцем варпа, стоит выше выпестованного смертным.
- Даже столь могущественным смертным, как Эреб?
- Эреб - обманнутый Щенок! Он мнит себя помазанником. Однако Всё, что он сделал - лишь открыл Дверь.
№ 441160   Добавил MegaMozg 24-06-2022 / 01:15
Ни Одна Литература так не переполнена ресентиментом, как молодая русская литература. Книги Достоевского, Гоголя, Толстого просто кишат героями, заряженными ресентиментом. Такое Положение вещей - Следствие многовекового угнетения народа самодержавием и невозможности из-за отсутствия парламента и свободы печати дать Выход чувствам, возникающим под давлением авторитета.
№ 440598   Добавил MegaMozg 09-06-2022 / 10:06
Лично для меня Было и осталось непререкаемым одно весьма Важное Положение, вытекающее из психологии октябрьского переворота: Если бы в этот трагический Момент нашей Истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевицкой власти и принести свою Кровь и Жизнь за разрушаемую родину, - это был бы не Народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцев с Запада и Востока. К счастью мы принадлежим к замученному, но великому народу.
№ 439295   Добавил Viker 26-05-2022 / 11:55
Я верю, что от страха можно умереть. Я читал о моряках, которые погибали безо всяких причин в первые дни после кораблекрушения. Происходит какое-то самовозбуждение - Одна Волна страха вызывает другую, бо́льшую. Я почувствовал, как судороги стали сжимать горло, Мне хотелось кричать. Еще несколько мгновений - и я задохнусь.
В этот Момент у меня мелькнула мысль, что мое Положение еще совсем не безнадежно, и я просто убиваю себя сам. Я собрал всю свою волю и «взглянул в Лицо страху».
№ 439261   Добавил Viker 26-05-2022 / 10:16
Сытому в Бонапарты труднее вскарабкаться, чем голодному, ибо наполненный Желудок располагает не к юркости, но к философствованию и мирной дреме.
№ 439111   Добавил MegaMozg 25-05-2022 / 21:00
Математические аксиомы - это отнюдь не аксиомы всеобщей истины. То, что справедливо для взаимоотношений формы и количества, часто оказывается вопиюще ложным в применении, например, к морали. В этой последней Положение, что сумма частей равна целому, чаще всего оказывается неверным. Эта Аксиома не подходит и для химии. При рассмотрении мотивов Она также оказывается неверной.
№ 434389   Добавил Viker 26-01-2022 / 18:28
Банк сообщение прислал, что Завтра за Кредит платить,
Жена сказала Мне с утра, что Надо хлеба в Дом купить,
Друзья мне пишут каждый День, мол надо встретиться братан,
И планомерно у меня дымит пукан.
№ 434211   Добавил MegaMozg 14-01-2022 / 22:54