Книга: Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической терапии

Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической терапииНаука быть живым


Осознавать означает заботиться о том, что Есть и чего Нет, о бытии и небытии. И единственный Способ осознать Небытие (то, чего нет) состоит в том, чтобы Думать о том, что могло бы быть. Невозможно мыслить небытие. Мы пытаемся представить себе его, но Все кончается представлением чего-то, что, как мы знаем (или думаем), не существует. Но, разумеется, оно Больше не является несуществующим, раз мы подумали о нем. Оно существует по крайней мере в нашем воображении, а на самом деле является колыбелью всех человеческих творений. А когда мы думаем о том, чего еще нет, но что могло бы быть, мы думаем о том, что хотим воплотить в Жизнь. Наши Мысли неизбежно сталкивают то, что есть, с тем, чего мы желаем, и вскоре мы уже представляем себе, какими мы могли бы быть и, таким образом, вступаем на Путь поисков Бога. Это Бог, который над богом. Я верю в то, что Бог совпадает с глубочайшими стремлениями Человека к его собственному бытию.
№ 396251   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:28
Все мы ищем Бога, все. Атеисты и агностики не меньше, чем страстные богомольцы. Мы можем отказаться от этого поиска не Больше, чем остановить поток нашего осознания.
№ 396250   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:27
Чем глубже я могу проникнуть в свои собственные Возможности, тем Ближе я подхожу к тому, чтобы узреть Бога. Я не думаю, что существует конечная Точка. Я не мыслю Бога в качестве определенной сущности или Существа. Мне кажется, Бог - это измерение бесконечной возможности; Бог - это Возможность всего. Так что Бог - это Все. Внутри себя я могу ощутить все возможности, хотя я не могу представить себе Ничего даже близкого к этой бесконечности.
№ 396249   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:27
В основном, насколько нам известно, Мир и Космос существуют как совершенные Часы, которые были заведены Однажды и теперь идут и будут идти вечно. Из конденсированной влаги формируются Облака, которые проливаются дождем на районы, где увеличивается масса зелени, способствующей конденсации влаги и т. п. Вся конструкция замечательно продумана, чтобы работать, не вскрывая фабричной печати. Конечно, Иногда Человек вмешивается и срывает Печать (съедает яблоко), и тогда Великие часы останавливаются или меняют Ритм, по крайней мере на Один Удар. И, тем не менее, человек является частью этого замысла. Но он - нечто большее. Человек - особый элемент системы, элемент, имеющий Знание обо всей системе и о самом себе. Совершенно Ясно, что человек не знает всего - или, может быть, даже не знает большей части - о системе и о себе, но сам факт, что он нечто знает, полностью меняет весь ход вещей. В широкой перспективе (сто лет, миллион?) это может быть Лучше или хуже (для кого и для чего?), что он знает, но Дело не в этом. Дело в том, что человек знает. И это Другая совершенно реальная божественная способность, которой обладает человек: мы участвуем в великом деле творения. Мы создаем не только новые смыслы и образы внутри нашего субъективного мира. Мы также - насколько нам известно - единственные создания во всей космической системе, которые сознательно выбирают из бесконечности возможностей те элементы, которые осуществляются в действительности. Мы, Люди, служим архитекторами действительности, постоянно переделывая Реальность и более или менее удачно приспосабливая ее к своим нуждам. Так что, когда я говорю о поиске бога, скрытого в человеке, я имею в виду, совершенно буквально, что верю в божественную силу, скрытую в каждом из нас, - в способность к творчеству и Осознание нашего участия в определении облика мира.
№ 396248   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:27


<...> наша Природа гораздо глубже и гораздо менее изучена, чем мы обычно предполагаем. И большую Часть своей Жизни мы проживаем, имея ограниченные представления о самих себе.
№ 396247   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:27
Массовая Культура - фильмы, романы, телепередачи - создала Образ целительного эффекта, который оказывает на Человека внезапный инсайт, новый Взгляд на свою Жизнь. Это привело к тому, что я называю "детективным" направлением в психотерапии. Многие Пациенты относятся к себе таким образом и охотно исследуют собственные Действия, Слова, оговорки, Сновидения и Все остальное, чтобы отыскать Улики, на основании которых можно Было бы выстроить Дело. Различие между "инсайтом", к которому приходят (терапевт, пациент или оба) с помощью детективной психотерапии и через Осознание внутреннего Чувства, таково же, как и различие между искусственным освещением и солнечным светом. Первый может показывать нам Вещи, которые мы иначе не увидели бы, но только Последний обладает всеми свойствами, которые необходимы нам для Жизни и роста.
№ 396246   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:27
Анализ личности так же тщетен, как и любые медицинские мероприятия по отношению к мертвецу. Тот, кем я был, мертв; мое Осознание (осознающее Я) живо Сейчас и движется, постоянно изменяясь.
№ 396245   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:26
Моя подлинная Сущность Есть " Осознание". Другими словами, это я искажаюсь или увеличиваюсь. Я не есть продукт этих процессов; я есть сам Процесс. Так, Если я осознаю, что исказил свое осознание, то я уже наполовину восстановил его; когда я осознаю, что могу усилить свое осознание, я именно это и делаю. Легко упустить из виду Важность этой идентичности для нашей Жизни и нашего осознания. Мы, представители западной культуры, настолько свыклись с объективным взглядом на Мир, что постоянно пытаемся превратить собственное Бытие в объект. И находим подходящие для этих усилий объекты. Таким объектом является Личность. Личность состоит из всех действительно объективных аспектов нашего бытия. Она включает наш Образ тела, наши Идеи относительно своего характера, наши Предположения о том, как нас воспринимают Окружающие, и нашу личную историю. Так Понятие "личность" является абстракцией, перцептивным и понятийным объектом. Это не то, Кто я есть; это, скорее, то, чем я был и что я сделал. Личность является продуктом деятельности Я. Это сброшенная Кожа, внешне наблюдаемый аспект того, что уже изменилось и является абсолютно чистым и абсолютно субъективным процессом.
№ 396244   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:26


<...> наша Природа полностью воплощается в осознании. Так, чем полнее я осознаю, тем более живым являюсь. Чем Больше я искажаю свое Осознание, тем более уродую свою Жизнь. Чем более я увеличиваю объем и подвижность своего осознания, тем более полноценным является Мой Опыт.
№ 396243   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:26
<...> Почему Процесс осознания обладает такой большой силой: Осознание является фундаментальной природой человеческой Жизни.
№ 396242   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:26
<...> мы часто ищем какие-то словесные Ловушки или мистические Предположения, вместо того чтобы прямо взглянуть на колоссальную силу нашего бытия. Так, Хол Все Время пытался узнать, "как" осознать свою внутреннюю Жизнь, несомненно, рассматривая себя как странную машину, которой он должен научиться управлять, отделив свое Сознание и волю от своего внутреннего опыта, нанеся себе тем самым Настоящее увечье. Превращать себя в объект - то же самое, что толкать Вперед машину, вместо того чтобы сесть в нее и ехать.
№ 396241   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:26
Все очень просто: мы не должны Ничего делать с собой, чтобы быть тем, чем действительно хотим быть; вместо этого мы должны просто быть по-настоящему самими собой и как можно более широко осознавать свое Бытие. Однако это просто только на словах; невероятно Трудно достичь этого в реальности. Дело в том, что когда я полнее осознаю, каким хочу быть и что удерживает меня от того, чтобы быть таким, я уже нахожусь в процессе Изменения. Полное Осознание само по себе является способом стать тем, кем я действительно стремлюсь стать.
№ 396240   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:26


Существует решающее и очень важное Отличие между изучением двигателя и более полным осознанием своего бытия. После того, как я закончил осмотр двигателя, настоящая Работа только начинается. С другой стороны, когда я полностью осознаю свое Бытие - включая свои Чувства относительно своего способа существования и того, как я действительно хочу Жить, - настоящая работа заканчивается!
№ 396239   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:25
Из исследования моего осознания возникает нечто большее, чем то, что можно объяснить простой актуализацией прошлого опыта или какой-либо новой комбинацией предыдущего научения, которая получается из перетасовки информации в моей голове. Нет, существует только Один Способ определить это. Он кажется Мне верным: нечто создается. Новые значения, новые восприятия, новые Отношения, новые Возможности существуют теперь там, где их не Было Раньше. Короче говоря, мое внутреннее Видение Есть творческий Процесс, который не только осматривает то, что уже имеется в наличии; он дает Жизнь новым возможностям. Это поразительная и творческая Возможность, заложенная в нашем существовании.
№ 396238   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:25
Когда я действительно осознаю нечто важное в своей Жизни, Процесс совершенно другой. Во-первых, я на Время "погружаюсь" в Проблему. Позволяю всем ее сторонам воздействовать на меня и переживаю тревогу, Гнев, Напряжение и любые Эмоции, связанные с ней. Но не пытаюсь, Если Мне удается удержаться, сразу же решить проблему. Затем, когда процесс уже запущен, я разговариваю с кем-нибудь (или, если это невозможно, пишу самому себе, но последнее время у меня Есть, с кем поговорить). И единственное, что я делаю во время этого разговора, - говорю Все, что приходит мне в голову относительно Дела, которым я занят: что чувствую, как это на меня давит и т. д. И Человек, с которым я разговариваю, просто помогает мне проговорить все это и избегает критиковать меня, давать Советы или вмешиваться. В этот Момент начинает происходить интересная вещь. Когда я открываюсь изнутри так, что говорю все, что приходит в голову, возникают также Многие неожиданные перспективы. То, что казалось безнадежной ситуацией, постепенно начинает приобретать новые Возможности. Некоторые из этих "решений" неосуществимы; некоторые вполне реальны, но недоступны мне в данный момент; а какие-то - как я внезапно понимаю - бьют точно в Цель. И еще, нечто странное происходит с самой целью - с проблемой, которая казалась такой огромной, трудной и непреодолимой. Она изменяется. Как будто я даже не могу точно припомнить, в чем она заключалась. Или, может быть, не могу вспомнить, Почему она казалась такой важной; или даже я не могу понять, почему она доставляла мне столько хлопот и казалась вначале такой неразрешимой. Не всегда, Конечно, но очень часто Вопрос начинает уменьшаться и изменять форму. В этом процессе происходит еще и Другая трансформация. Все время частью того, что происходит, являюсь я или, по крайней мере, имплицитное Осознание самого себя по отношению к стоящему передо мной выбору. Когда этот процесс протекает Правильно, осознание несколько изменяется. Я по-другому думаю о себе, по-другому воспринимаю свои возможности, понимаю нечто Новое, вспоминаю нечто забытое.
№ 396237   Добавил Viker 26-05-2020 / 07:25