Книга: Не отрекаюсь...

Не отрекаюсь.... Франсуаза Саган

Название: Не отрекаюсь...

Автор: Франсуаза Саган

Жанр: Биографии и Мемуары

Купить: Книга есть в ЛитРес! ЛитРес - магазин книг.

Аннотация: С чем у вас ассоциируется Франция? Несомненно, большинство людей в первую очередь назовут книги Франсуазы Саган. Ими зачитывались во все времена, на них выросло несколько поколений. Сегодня они нисколько не устарели, потому что истории любви, истории людей, переживающих подлинные чувства, устареть не могут. Франсуаза была личностью неординарной – о ней писали и «желтые» издания, и серьезные биографы. Многие пытались разгадать причины ее бешеной популярности, но никому это не удалось, потому что настоящую Франсуазу – такую, какой мы ее видим в этой книге, – знала только она сама. «Я не отрекаюсь ни от чего. Мой образ, моя легенда – в них нет никакой фальши. Я люблю делать глупости, пить, быстро ездить. Но я люблю еще многое другое, что ничуть не хуже виски и машин, например музыку и литературу… Писать надо инстинктивно, как живешь, как дышишь, не стремясь к смелости и «новизне» любой ценой». Великая Франсуаза никогда не изменяла себе, никогда не жалела о том, что сделала, и никогда не зависела от чужого мнения. Возможно, поэтому она и стала кумиром миллионов людей во всем мире.


легкомыслие - это, по-моему, хорошее качество. Это как место, где можно укрыться, когда дела из рук вон плохи. Когда провалилась пьеса, критика ужасна, если ты близко видел смерть, то уже не можешь всерьёз на это сетовать и рвать на себе волосы. Говоришь себе: «Стоп! есть вещи и похуже!» Легкомыслие - это ещё и определённая культура, возможность уважать людей, не обременяя их. Я же не скажу им: «Послушайте, со мной случилась беда!» Бедняги, они не будут знать, что с этим делать. Не знаю, если когда-нибудь меня настиг нет смертельная болезнь, скажу ли я об этом моим близким. Думаю, нет.
№ 300909   Добавил MegaMozg 15-09-2017 в 00:30
... я не знаю рецепта для долгой любви. Да и не вижу в нем необходимости. Я слишком люблю счастье, чтобы иметь несбыточные желания.
№ 300906   Добавил MegaMozg 15-09-2017 в 00:21
И, кстати, чтобы любить двух мужчин, нужно быть безгранично любимой хотя бы одним из них. Ему можно изменять, потому что за вами такой капитал счастья! Я, когда была счастлива, запросто могла изменить парню, с которым встречалась, а вот если была влюблена в человека, который на меня и не смотрел, ему я изменить не могла: я казалась себе некрасивой и никого не хотела видеть. Если вы любимы мужчиной, который сильно любит вас, вы чувствуете себя красивой, вам хочется нравиться, как бы подтвердить его мнение. Мало женщин это признают, а мужчин еще меньше. Но это правда.
№ 300903   Добавил MegaMozg 15-09-2017 в 00:12
- Вы верите в любовь с первого взгляда?
- Да. Вернее сказать, в немедленную и неодолимую тягу. Но не думаю, что это может быть надолго. Потому что это основано прежде всего на физических началах. Включается воображение тела, что, на мой взгляд, не абсурд, а составляющая любви. Физическая тяга необходима, но недостаточна. люди могут жить вместе и по иным причинам. Они любят друг друга, уважают друг друга, им вместе весело, интересно, а физическая сторона, собственно, и не задействована... Но в выигрыше скоро окажется кто-то третий.
№ 300887   Добавил MegaMozg 14-09-2017 в 22:42


К несчастью, люди имеют злополучную и инстинктивную склонность привносить в чувства силовые отношения. Люди боятся жизни, её ударов и поэтому сразу занимают позицию, в которой победителем выйдет тот, кто любит меньше, а тот, кто любит больше, останется в проигрыше. Это, однако, ложный вывод.
№ 300878   Добавил MegaMozg 14-09-2017 в 22:15
вежливость - это ещё и вопрос времени. Нужно время, чтобы сказать «Огромное спасибо», время, чтобы спросить: «Будьте любезны, скажите, пожалуйста, как пройти на такую-то улицу?», да просто-напросто время, чтобы обратить внимание на человека, кем бы он ни был. <...> Прежде она была чем-то само собой разумеющимся, она даже была признаком мужественности у мужчин и женственности у женщин. Теперь же она совершенно исчезла. Встретив каким-то чудом вежливого человека, я падаю в обморок от изумления.
№ 300875   Добавил MegaMozg 14-09-2017 в 22:06
Хотеть ребёнка - это очень древний, первобытный, дикий инстинкт: нам хочется видеть своё продолжение.
№ 300871   Добавил MegaMozg 14-09-2017 в 21:33
Ибо поиск счастья - это, быть может, и есть жизнь с постоянно присутствующей мыслью о смерти. Эта мысль, кстати, не самая для меня неприятная - лучший общий знаменатель всех дел человеческих.
№ 300867   Добавил MegaMozg 14-09-2017 в 21:21


скука - это как микроб, который каждый может подцепить. если женщина скажет мне: «Я скучаю дома, муж мне надоел, дети меня раздражают», я ей отвечу: «Идите работать!» Если она заявит: «Я скучаю постоянно», я скажу ей: «Выброситесь в окно!» Говоря о скучающих людях, их представляют с вытянутым лицом и апатичным видом. Для меня это люди, которые так и не нашли ничего для себя в жизни. А в любви - это когда двоим становится неинтересно друг с другом.
№ 300863   Добавил MegaMozg 14-09-2017 в 21:09
брак, по-моему, дело хорошее. Жить вдвоём, когда люди любят друг друга,  - это, на мой взгляд, идеально. Но совместная жизнь - это же ужас. В сущности, проблема брака проста. Или вы предпочитаете жить с кем-то, идя на уступки, или скука жизни вдвоём оказывается сильнее удовольствия от близости друг друга.
№ 300862   Добавил MegaMozg 14-09-2017 в 21:06
есть два вида счастья: первое приходит нежданно, сваливается как кирпич на голову - любовь, что же ещё, взаимная любовь. И есть другое счастье: просто любить жизнь, быть с ней вежливым, и она, как правило, отвечает вам тем же.
№ 300861   Добавил MegaMozg 14-09-2017 в 21:03
счастье - это когда тебе не бывает совестно за то, что ты делаешь; когда не гордишься, но и не стыдишься; когда тебе комфортно жить. И веселиться, и общаться с теми, кого любишь. И ещё это море, солнце, трава...
№ 300860   Добавил MegaMozg 14-09-2017 в 20:12


Вот тоже большая роскошь в наши дни - одиночество. Откуда ему взяться: работа - семья, семья - работа... У меня есть друзья, женатые мужчины и замужние женщины, которые мне говорили: « пробки? если бы ты знала, как в них спокойно. Единственный момент в жизни, когда можно побыть одному». Да, в пробках они недосягаемы, они наконец-то одни, наконец-то свободны (бампер к бамперу) на целый час!
№ 300859   Добавил MegaMozg 14-09-2017 в 20:09
Единственное, о чём я жалею,  - что мне не хватит времени прочесть все книги, которые хочется прочесть. Но когда я смотрю на плывущие облака или делаю глупости - которые глупостями вовсе не считаю,  - я не теряю время, потому что вижу, как оно проходит. главное - ощущать его не как летящую стрелу, но как вечный подарок.
№ 300718   Добавил MegaMozg 12-09-2017 в 20:03
У людей нет времени вкусить проходящее время. Каждая минута могла бы быть подарком, а теперь она - лишь анклав между двумя другими минутами. А ведь каждая минута - это закон жизни - должна быть минутой, наполненной всё равно чем - счастьем, солнцем, тишиной, истинным чувством. Но у нас нет больше времени на истинные чувства.
№ 300717   Добавил MegaMozg 12-09-2017 в 19:36
Ненавижу всё, что отнимает время, поэтому я люблю ночь. день - это монстр, день - это встречи. А ночное время - тихое море. Ему нет конца. Я люблю увидеть восход солнца, перед тем как лечь спать.
№ 300716   Добавил MegaMozg 12-09-2017 в 19:33


В старости меньше радостей, но больше интереса. Я не боюсь старости - меня пугает другое: что каждый выход больше никогда не станет приключением, пусть даже приключение это - всего лишь обмен улыбками. Для меня старость имеет прямое отношение к физической любви. Страшно, если не сможешь больше вызвать того, что называют желанием. Умереть в пятьдесят лет или жить чем-то другим - грустно. Никогда больше не встретить Незнакомца. Всё-таки лучше всего разговаривать лежа в постели, бок о бок. Исключить из своей жизни приключение - ай-ай-ай!
№ 300715   Добавил MegaMozg 12-09-2017 в 19:30
Я люблю мечтать, ничего не делать, смотреть, как течёт время, и никогда не испытываю при этом чувства пустоты или скуки: это и есть свобода. Я по-прежнему не способна заставить себя делать то, что мне скучно; я принимаю жизнь такой, какая она есть сейчас, смотрю направо, налево, но ни назад, ни вперёд. <...> Очень ленивой быть очень нелегко, потому что это предполагает, во-первых, воображение, чтобы ничего не делать, во-вторых, уверенность в себе, чтобы не мучила совесть за то, что ничего не делаешь, и, наконец, вкус к жизни. Чтобы каждая проходящая минута казалась самодостаточной и не приходилось говорить себе: я сделала то-то и то-то. Чтобы ничего не делать, нужны также очень крепкие нервы, чтобы уважение окружающих и желание доказать самой себе, на что ты способна, были для тебя пустым звуком.<...> Я ленива, но и работать люблю; удовольствие пересиливает лень, и периодически я работаю. И вообще, я славная, это лучшее моё качество.
№ 300714   Добавил MegaMozg 12-09-2017 в 19:27
И потом, всё нейтральное, холодное меня убивает. Но вот что самое странное: те, кто способен на нежность, любовь, понимание, а таких, в конечном счете, довольно много, обычно стыдятся выказывать чувства, им кажется, что это уронит их в собственных глазах и в глазах других. Но ведь всякий, кто нежен и раним, всякий looser, оказывается, в конце концов, winner. если ты сложил оружие, ты неуязвим; это я давно знаю...
Пояснение к цитате: looser - неудачник (англ.), winner - победитель (англ.).
№ 300713   Добавил MegaMozg 12-09-2017 в 19:24
Итак, я ненавижу сладкие духи, пластик, телевидение - телевидение просто не выношу. Ещё я ненавижу скупость, зависть, нетерпимость. Не выношу, когда намеренно демонстрируют дурные манеры, когда кого-то при мне унижают. Ненавижу расизм во всех его проявлениях. Ненавижу недостаток воображения, конформизм; меня злит скорый суд, а ещё высокомерие, самомнение и этот глупый страх, из-за которого каждый старается быть хоть в чём-то выше других, потому что он ариец, или еврей, или беден, или богат. всё идет в ход, чтобы выглядеть самым умным. И ещё я ненавижу самодовольное невежество.
№ 300712   Добавил MegaMozg 12-09-2017 в 19:21