Тема цитат: "брак"



Слов - нельзя забыть. Они - незабвенны. И прекрасна мысль о браке: «Не выгонять из дома жену, даже если и не любишь её». защита женщины, защита сироты; защита могущей только быть обиженною. люди не заметили, что это « новое правило о жене» на самом деле разрушает каждый дом, всякую семью. То есть, что в общем-то и мировом, космическом смысле, - это есть потрясение и изничтожение быта и бытия народов. «Так сострадательно к Марии», но так безжалостно к «женскому полу», который с сих самых пор перестанут брать в жены, потому что как же и для чего жить с прокислой женой, ворчуньей, несносной и сплетницей, которая вдобавок даже колотит мужа. Таким образом, Христос насадил отвратительный брак и отвратительный тип брака. «Но слово сострадания к Марии или Лукерье, этой страдалице - так прекрасно». Замечательно, что уже предвидя «после такой своей заповеди», что люди перестанут жениться, перестанут заводить «свои домы», Христос сейчас же построяет и идею монастыря, давая заповедание «о скопчестве Царства ради Небесного». И - так незаметно, под видом только «бывает». «Бывают скопцы» от того и от того: но высшие из них есть «Царства ради Небесного». Семья - разрушена, монастырь - готов.
№ 292130   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 13:18
Это до того ужасно и «как-то фальшиво» - что « религия любви» вдруг оказалась совершенно без любви. Утратились естественнейшие связи, всегдашние, всемирные. «Царь не хочет управлять», «богатый не хочет быть богатым» и «знатный хотел бы быть незнатным». Но разве... не Он сказал?
- Блаженны нищие...
Так что же Он сказал?
Разрушение мира. А мы думали: «воскресение», « спасение»... И вот « мир разрушается».
Христос, не отменяя вещей мира, состояния их и бытия, снял таинственным образом и через магию обаятельных слов - прекрасные покровы с них. Брака он не отменил как «данного Богом ещё в раю» и по совершенно точному заповеданию Божию, коему противиться значило бы возмутиться и отложиться, восстать на Бога: но он его лишь дозволил, пассивно, а не активно, и исключив из него влюбление, любование, нежность и грацию. «Любит или не любит муж жену» и «любит или не любит жена мужа» - «живите». Это « состояние», а не радость, поставленные или, вернее, оставленные столпы мира, которые «сами собою» распадаются и сгниют как ничем не связанные. Странно, страшно... «Не любите мира, ни того, что в мире»... Всё это « похоть житейская»... Та милая похоть, человеческая и земная, ради которой и живет человек, и радуется.
№ 292129   Добавил MegaMozg 27-06-2017 в 13:15
- Не надо, не спеши на мне жениться!-
Ты мне сказала, умница моя.-
Ведь это счастье может и разбиться
О грубые уступы бытия.
Ну, женимся, потянем честно лямку,
Убьем любви высокое чело
И заключим себя в такую рамку,
В которой даже предкам тяжело.
Давай мы будем два отдельных луга,
Два родника двух солнечных долин.
Пусть лучше нам недостает друг друга,
Чем мы друг другу вдруг надоедим.
№ 291950   Добавил MegaMozg 25-06-2017 в 23:03
Такие требования, как требование семейного целомудрия, требование верности жены мужу, на чём могут быть утверждены, как не на приписании: полу духа и духовных добродетелей? Но поместите spintus in sexum [ дух в пол (лат.).], и вы получите египетско-сирийский «культ фалла». Как же вы удержите целомудрие, « верность чрева женщины детородному органу мужа». Мы приказали, но приказание надо как-нибудь объяснить и мотивировать. Если «чтобы она рождала, то ведь рождать можно и при изменах: сколько угодно, и я знаю один случай, где жена ежегодно рождала, изменяя мужу «напропалую» (и он знал об этом, и плакал, и не мог развестись «по церковным законам», так как церковь измену не при свидетелях, а в запертой комнате или в гостинице не считает изменою).
№ 291889   Добавил MegaMozg 25-06-2017 в 15:24
Два случая я знал, когда мужчина женился «на деньгах», - и оба кончились необыкновенным счастьем и полной любовью. <...> Толстой это первый рассмотрел в жизни и подробно описал в «Войне и мире» ( брак Николая Ростова и княжны Marie Болконской). Но это вообще нередко так. любовь и счастье, очевидно, может рождаться просто из «сожительства», из полового сближения мужчины и женщины, после того как « деньги сосчитаны». Тогда ведь, пока считали, - очевидно, ещё любви и привязанности не было. Но потом пошло « день за днём», « мелочи сегодня», «мелочи завтра», - прихворнул муж - и вот жена испугалась, захлопотала, всего обдала негой и заботой; неприятность по службе - она утешила; он её «приголубил» во время беременности, «поберёг» от труда, да и от своих удовольствий: и, глядишь, родилось уважение, родилась привязанность и, наконец, полная любовь.<...> Потому-то не надо особенно долго «рассуждать» о браке, «построять теоретически будущее счастье», а - «поскореече жениться», едва девушка (или вдова) «приглянулась», «подходит», « мне приятно с ней говорить». Этому препятствует «нерасторжимость» у христиан брака, которая вообще всё испортила, произведя испуг перед «вечным несчастием» (картина, - многолетняя, - неудачного брака для всех окружающих). <...> Но вообще чем далее - тем положение брака трагичнее, печальнее и страшнее.
№ 291888   Добавил MegaMozg 25-06-2017 в 15:21
А от мира, от Вселенной, от всего «прочего» они отвернуты и signum этого, закон этого, орудие этого, «ворота» и «замок» сей священной обители, и есть « Стыд». - «Стыдно всех» - кроме «мужа»; то есть не касайся, - даже взглядом, даже мыслью, даже самым «представлением» и «понятием» - того, к чему ты, и каждый другой, и все прочие люди, весь свет - не имеете отношения: потому что это принадлежит моему мужу, и в целой Вселенной только ему одному. <...> Вообще семья - «страшное». В «черте», в магической черте, которую вокруг неё провёл Бог. Таким образом, «стыд» есть «разграничение». Это - «заборы» между семьями, без которых они обращаются в улицу, в толпу, а брак - в проституцию. То есть нашу, - уличную и торговую. Так называемая в древности «священная проституция», наоборот, и была первым выделением из дикого беспорядочного общения полов нашего «священного брака», «церковного брака», «непременно церковного». Без «священной проституции» невозможно было бы возникновение цивилизации, так как цивилизация невозможна без семьи. Внесение «священства» в «проституцию» и было первым лучом пролития «религии» в «семью». Уже тем, что она была именно «священная», она отделилась от «обыкновенной» проституции и затем продолжала все «отделяться» и «удаляться», суживаясь во времени и лицах, пока перешла сперва в «много-женный» и «много-мужний» (полиандрия) брак и, наконец, в наш «единоличный церковный брак». «Измены» в нашем браке суть атавизм полигамии и полиандрии.
«Стыд» и есть «я не проститутка», «я не проститут». «Я - не для всех». Стыд есть орган брака. <...> Стыдом брак действует, отгораживается, защищается, отгоняет от себя прочь непричастных.
Пояснение к цитате: signum - знак (лат.).
№ 291887   Добавил MegaMozg 25-06-2017 в 15:18
Самый плохой мужчина всё-таки лучше, чем « нет мужчины». И женщины бросаются.
И «самая плохая женщина есть всё-таки женщина». И мужчины - ищут.
Так произошла проституция и «совершенно невозможные браки».
№ 291875   Добавил MegaMozg 25-06-2017 в 13:12
Он смотрел на неё и, кажется, начинал понимать, чего Она хотела. Когда-то раньше она хотела, чтобы он был виноват в том, что она ушла от него к другому человеку. Теперь она хотела, чтобы он был виноват в том, что она возвращается к этому человеку. Вот и всё! Она хотела, чтобы она была опять права, а он опять не прав. И хотя он старался подавить в себе это чувство, ему было жаль её. Человек, который всю жизнь всегда и во всем считает виноватым не себя, а других, по-своему тоже несчастлив.
№ 291717   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 21:18
Возвращаясь, он ещё чувствовал на себе этот сочувственный взгляд. Всего-навсего первый из многих. Наверное, и другие будут считать, что такие немолодые и некрасивые не оставляют женщин. Что женщины уходят от них сами. <...> Его, тогдашнего, уже не будет - ни для какой другой женщины. Теперь будет только он теперешний, немолодой и не по адресу истративший свои душевные силы. И поэтому не верящий в ту часть себя, которая не война и не работа. <...> ... со скорбным лицом и сплетенными за спиной руками стала говорить разные глупости, выношенные заранее, в дороге. В сущности, это было длинное предисловие к просьбе отпустить её с богом. И оно имело какой-то смысл раньше, перед этим, а не теперь, когда он уже отпустил её. Но ей было жаль оставлять при себе все эти заранее приготовленные и теперь уже бессмысленные слова. А он слушал и думал: « Нет, Она ехала сюда в поезде всё-таки не вдвоём, а одна - чтоб прорепетировать всю эту околесицу, нужно было время и одиночество». Она говорила о себе, всегда понимавшей его. И о нём, никогда её не понимавшем. О своих жертвах, принесенных ради него. О том, как она рядом с ним постепенно перестала быть самою собой и как только теперь, без него, снова чувствует себя человеком.
№ 291716   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 21:15
- Ты догадываешься, зачем я приехала? - спросила Она, подняв на него глаза. Она была все так же красива, и этого по-прежнему нельзя было не заметить.
- Нет, не догадываюсь, - сказал он.
Это была правда. Всю свою жизнь с нею он почти никогда не мог догадаться, что ей придет в голову в следующую минуту.
- Я пришла просить, чтобы ты снял с меня грех и отпустил меня, - не дождавшись ответа, сказала она. - Я должна выйти замуж за Евгения Алексеевича.
Сказала «пришла», а не «приехала», - наверное, заранее обдумала. Грешницы не приезжают, а приходят. Он еще раз посмотрел на неё, на её изящно и грустно изогнувшееся на стуле знакомое тело, и удержался от грубости, не сказал: «Ну что ж, раз должна - так и выходи!» Промолчал. В конце концов, при чем тут она? Во всем виновата не она, а вот это её тело, которое он целых пятнадцать лет любил рассудку вопреки. «И не мог оторваться от него, не мог отлипнуть», - с презрением к собственной слабости подумал он о себе. Она смотрела на него, а он молчал. Ей казалось, что он злится или, как она мысленно привыкла выражаться, «закусывает удила», он, наоборот, смягчился, удивленный мыслью о собственной вине. Раньше раздраженно привык считать её виноватой в том, что в нужном ему теле жила ненужная ему душа, равнодушная к тому, чем он жил и что делал, занятая только собой, да и собой-то - по-глупому.
№ 291715   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 21:12
- Господи! Господи... Ты сам, ты сам, ты сам виноват! Сам, сам во всём виноват. Ты виноват сам! Ты сам виноват.
- Как тебе не стыдно, Ксения!
- Мне не стыдно! Ты все время занимался только своей писаниной. Над тобой смеялись. Ты ненавидел моих друзей, а я старела, я старела!
- Что-то я отвык от всего этого, Ксюша!
Пояснение к цитате: Ксения просит Лопатина написать заявление о разводе. Им с Веденеевым оно необходимо для прописки. Лопатин берёт бумагу и пишет заявление. В этот момент и начинаются театральные демарши Ксении, испытывающей чувство неловкости перед мужем, которому она изменила, пока он был на фронте (как выясняется, даже родная дочь не пишет ей писем). Она достает платок и начинает плакать, вытирать слезы. Взяв заявление из рук Лопатина, она разражается «театральным» монологом.
№ 291714   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 21:09
Чтобы жизнь семейную свою
Всю прожить блаженно, как в раю,
если ты виновен - повинись,
А если прав - заткнись.
Пояснение к цитате: Перевод Г. Бена.
№ 291410   Добавил MegaMozg 21-06-2017 в 03:54
Костюм меня уже ждал. И портной, недовольно бурчащий, что шить без второй примерки - все равно что жениться по залёту. Не знаю. Если бы все браки по залету были так удачны, как этот костюм, то количество разводов сошло бы на нуль.
№ 291197   Добавил MegaMozg 19-06-2017 в 18:18
Постоянно говорю друзьям, что жизнь в браке - непрекращающаяся буря. Но это просто слова, призванные поддержать одиноких людей и сделать их счастливее.
№ 290363   Добавил MegaMozg 12-06-2017 в 13:52
- А я на теплоход опоздала и муж меня бросил.
- Чего же это он вас бросил?
- А у меня заскоков Нет. Вы понимаете?
- Понимаю. А вы его любите?
- Не знаю... Мы просто жили и всё. Нет, вообще-то, когда я выходила замуж - я его любила! И он меня любил. Я точно это помню! Он даже сюда из-за меня переехал. А потом... просто не знаю... А, наверное, Надо было знать.
- Надо было.
№ 290309   Добавил MegaMozg 12-06-2017 в 13:45
- Марина, можно сказать, я погиб.
- Ты погиб? В каком смысле?
- мне понравилась посторонняя женщина.
- Женщина? Что значит - понравилась?
- Значит, она понравилась мне как ну... женщина. Понимаешь?
- Послушай, я волнуюсь, у меня ответственная работа, у меня тридцать второй брак по счёту, я тридцать второй раз волнуюсь, а ты приходишь и, извини меня, какие-то пошлости говоришь! <...> Борис, возьми себя в руки, это минутная слабость.
- Какая минутная? Это март, апрель, май. Это трёхмесячная слабость!
- Постой... А ты что с ней...? Ну... ты с ней..?
- Что ты имеешь в виду?
- Да?
- Не понимаю, что - да?
- Ну ты с ней... Ты с ней был?
- Как можно так!.. Марина, не надо так грубо... неудобно... Конечно, был.
- Тише... Какая гадость!
Пояснение к цитате: Марина Петровна - сотрудник ЗАГСа.
№ 290299   Добавил MegaMozg 12-06-2017 в 13:44
Брак - величайшее счастье на земле, если он основан на полной гармонии.
№ 290057   Добавил MegaMozg 11-06-2017 в 13:27
- И что же, вообще без причин?
- Ну вы же психолог, вы лучше меня знаете - как это бывает... Копится по капле, а в одно прекрасное утро просыпаешься и думаешь - что здесь делает этот человек? Зачем он тебе? Ты же его давно не любишь. Так хочется ему это честно сказать... Я и сказала.
- А он?
- В таких ситуациях, Вячеслав, умные мужчины сразу уходят, а не очень умные начинают канючить.
- Ушёл?
- Канючил. Целый год из меня душу тянул - Валя, за что? А я ему, как в том анекдоте - знала бы за что, вообще убила бы.
- Ну может он просто любил вас и не мог смириться.
- Наверное, любил, но я-то чем виновата?
1 сезон 4 серия
№ 290003   Добавил MegaMozg 11-06-2017 в 13:19
Не может быть женой приличной
Подарок от мужчины взят.
В наш век - вы знаете отлично -
Ничем без цели не дарят.
№ 289799   Добавил MegaMozg 09-06-2017 в 13:01