эмиграция [Тема]

Проплываем океаны,
Бороздим материки
И несем в Чужие страны
Чувство русское тоски.
№ 478155   Добавил MegaMozg 30-01-2025 / 03:24
Быть человеком мира - быть никем, быть пылью. Понимаете? Даже перелётные Птицы возвращаются. И Если у Тебя Нет опоры, Земля - это Опора, значит ты - одуванчик. Дунул - и полетела в Разные стороны.
№ 478151   Добавил MegaMozg 30-01-2025 / 03:12
Протестовать Было довольно Трудно: у Страны, которая сражалась не на Жизнь, а на Смерть, были более важные Дела, чем Забота о справедливом отношении к Каждому эмигранту. Нас не пытали, не душили газами, не расстреливали, нас только держали в заключении - на что же нам было жаловаться?
№ 474514   Добавил MegaMozg 11-11-2024 / 12:01
Здесь пахнет солдатскими сапогами и террором, - сказала Она. - Пусть сюда войдет Август. Откроем окна настежь и уйдем.
№ 474512   Добавил MegaMozg 11-11-2024 / 12:01
Но разве ты не знаешь, что предельная Неуверенность, Если Она не кончается смертью, может привести в конце концов к спокойствию, которое уже ничем не поколеблешь? - сказал я, смеясь. - Все это, Конечно, громкие Слова, но они - вывод из бытия, которое можно сравнить с существованием летящего шара.
№ 474508   Добавил MegaMozg 11-11-2024 / 12:00
Что же нам Делать с этими детьми, проклявшими родную землю, - и проклинавшими её Всё Время, Пока они жили в России, проклинавшими устно, проклинавшими печатно, звавшими её не «отечеством», а «клоповником», «чёрным позором» человечества, «тюрьмою» народов, её населяющих и ей подвластных?! Что вообще делать матери с сыном, вонзающим в Грудь ей Нож? Ибо таков Смысл революции, хохотавшей в спину русским солда Там, убиваемым в Манчжурии, хохотавшей над ледяной водой, покрывшей Русские броненосцы при Цусиме, - хохочущей и хохотавшей над всем русским, - от Чернышевского и до сих пор, то Есть почти полвека? Об этой матери в этой «загранице» они рассказывают, что Она всего только блудница и всего только воровка, которую давно Надо удавить на грязной верёвке, и звали сплетать эту Петлю на родину кого попало, - шваба, чухонца, армянина, еврея, поляка, литовца, латыша. «Давите эту собаку Россию, давите её ко благу всего просвещенного и всего свободного человечества: ибо она насылает на Человечество мор, Голод, болезни и всего Больше клопов». Был ли из этих «эмигрантов» хоть Один Человек, который обмолвился бы добрым словом о родине, добрым вздохом о России? Напечатайте, Если есть доброе Слово. Нет ни одного! Ни одного Слова доброго за много лет! Что же вы мучите Россию, что же вы тянете жилы у старухи 900-летней старости, 900-летнего труда, 900-летнего терпения, которая собирала Дом свой 900 лет, и вот напоследок «деточки», обратясь к северу, югу, востоку и западу, восклицают: «Тащите всё по бревнам, по доске, тащите кому что надо, - бери один крышу, другой Стены, третий забирай печь, убивайте скот её, коровенку её, лошадь её, жгите гумно и хлеба, ломайте соху, и борону, и Грабли, и заступ, и серп, и прялку!» <...> Они захотели, Эти «деточки», - «могилки на родной стороне». Нет у них «родной стороны». Родная сторона их - « Заграница», там, где в Ницце покоится величественный Прах Герцена. <...> «Дом» их сожжён ими самими. Сожжен ими в Сердце своём. Нет у них «родной земли». Нет им ни Жизни, ни Могилы в проклятой, «отреченной» земле. Отреклись - пусть Отречение будет полным. Ни киселя, ни помады, ни крапленых карт.
Пояснение к цитате: В. В. Розанов. «Не нужно давать амнистию эмигрантам». Впервые опубликовано: «Богословский вестник». 1913. № 3.
№ 469028   Добавил MegaMozg 09-08-2024 / 14:27
Не обольщусь и языком родным,
Его призывом млечным.
Мне безразлично, на каком,
Непонимаемой Быть, встречным!
(Читателем газетных тонн,
Глотателем, доильцем сплетен…)
Двадцатого столетья - он,
А я - до всякого столетья!
Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне Все - равны, мне Всё - равно;
И, может быть, всего равнее...
№ 465953   Добавил MegaMozg 15-04-2024 / 15:24
Тоска по родине!
Давно, разоблаченная морока!
Мне совершенно Все равно -
Где - совершенно одинокой Быть,
По каким камням домой брести,
С кошелкою базарной в дом,
И не знающий, что - мой,
Как госпиталь или казарма.
Мне все равно, каких среди лиц,
Ощетиниваться пленным львом,
Из какой людской среды быть вытесненной -
Непременно - в себя, в единоличье чувств,
Камчатским медведем без льдины,
Где не ужиться (и не тщусь!),
Где унижаться - мне едино.
№ 465952   Добавил MegaMozg 15-04-2024 / 15:21
Стих " Тоска по Родине". 1934 Год.
Пояснение к цитате: Стих «Тоска по Родине». 1934 год.
№ 465950   Добавил MegaMozg 15-04-2024 / 15:15
Когда ты уезжаешь из своей Страны, из России, со своей Родины - ты многое теряешь. Список длинен. Но особенно важно - ты лишаешься морального Права Говорить о событиях, происходящих на твоей Родине Здесь и Сейчас. О событиях Истории - возможно. А о настоящем - Нет. Жалки и достойны презрения те, Кто сидя вдалеке от роковых событий, высокомерно обсуждают их с уютных диванов - «а наступать Надо Было совсем не так...», «а воевать нужно совсем иначе...» Это правило я, само собой, применяю и к себе, иначе грош ему Цена. О великой и страшной войне за воссоединение русских земель имеют Право говорить и рассуждать Многие - от тех, кто сейчас на фронте - кто штурмует Авдеевку, защищает Горловку или отражает Удары по Белгороду - и до тех, кому на голову даже в глубоком тылу, вроде Нижнего Новгорода или Царицына, может прилететь вражеский дрон. А уехавшие - нет, они не имеют этого права. До тех пор, Пока не вернутся.
№ 462815   Добавил MegaMozg 12-02-2024 / 21:27
Сцена - это моя личная Эмиграция из действительности. Когда я выхожу на сцену и играю, то погружаюсь в какую-то другую Жизнь. А Всё, что происходит за стенами нашего театра, куда-то исчезает. Во всяком случае, я себе так говорю. В этом Актер находит большое Удовольствие, вне независимости от спектакля, который он играет.
Спектакль может Быть Лучше или хуже, но он Все равно уводит от негатива. А раздражителей вокруг очень много. Мы порой обманываемся, думая, что весь этот Негатив обходит нас стороной. Эти раздражители остаются в нас и постепенно собираются в ком, который может, мягко скажем, надолго испортить Настроение.
№ 458428   Добавил MegaMozg 10-11-2023 / 06:00
Cнова куда-то бежим.
Где же ты очутится?
Это, Наверно, режим
Сна и работы сбился.
Жизнь начинать с нуля,
Больше не строить планы.
Это твоя земля
Где-то вдали, Пока мы...
Встретимся через моря,
Встретимся через границы.
Я так люблю тебя,
Что научусь Быть птицей.
Как Там твои дела?
Всё ли с тобой в порядке?
Нынче такая Пора -
Снова играем в прятки.
Закон планеты прост:
Точно наступит завтра.
Трудности - это рост.
Ну-ка, подай Мне лапу.
Встретимся через моря,
Встретимся через границы.
Я так люблю тебя,
Что научусь быть птицей.
№ 445601   Добавил MegaMozg 21-10-2022 / 02:54
Люди в России в 22-м
Очень похожи на птиц:
Летят побыстрее, летят далеко,
Пересекают границы.
Всего Один Чемодан за спиной,
В нём Вещи на первое время.
«Я очень хочу вернуться домой!
Надеюсь, смогу поскорее.
Ведь так не должно Быть, что вечно зима!
Весна Однажды наступит.
Я верю, я верю, родная страна.
Ну а Пока - я на юге».
№ 445600   Добавил MegaMozg 21-10-2022 / 02:51
- Нет, Надо бежать отсюда.
- Куда?
- Здесь не Место таким как мы!
- Куда? Куда бежать?
- Куда Глаза глядят.
- Везде и всюду то же самое.
- За границу бежать.
- За границей - Там то же самое.
- Надо дальше за границу, через Океан.
- Вы политически безграмотны, пан Шик.
- Пройдет Время, и везде будет то же самое.
- Нет, надо бежать! Надо, пан Сусик!
- Ну а что ещё остаётся порядочному человеку?
- Нет, надо бежать отсюда.
- Куда?
- Здесь не место таким...
№ 445364   Добавил MegaMozg 11-10-2022 / 17:12