Тема цитат: "учителя"



Я Никогда не был способен Хорошо учиться в школе. Я всегда был в числе последних в классе. Я чувствовал, что Учителя Мне не симпатизируют, и что Мой Отец думает, что я глуп, и я решил, что я, должно быть, тупица.
№ 424390   Добавил MegaMozg 28-07-2021 / 08:39
Воспитание воли у детей составляет одну из важнейших задач школы. Но в массе своей учительство испытывает Все же большие затруднения в этой воспитательной работе. У нас, к сожалению, еще мало книг, которые оказывали бы учителю конкретную методическую Помощь в формировании у учащихся волевых Черт характера. Настоящая книга предназначена для Учителя, в ней освещаются Вопросы воспитания воли детей с точки зрения классической советской школы 50х годов.



Пояснение к цитате:

Владимир Иванович Селиванов (1906-1996) - отечественный Психолог, специалист по проблемам волевой регуляции поведения.
Занимался проблемой развития содержания моральных понятий у школьников разных возрастов. Проводя Анализ характера, трактовал его в контексте общественно-исторической обусловленности и Связи с жизнью и деятельностью индивида. Основное Внимание уделял проблемам воли: структуре волевого акта, связям воли с другими личностными образованиями (при этом Она трактовалась как важнейшая Черта личности) и ее динамике и условиям формирования.
№ 423459   Добавил MegaMozg 16-07-2021 / 18:51
Есть выдающаяся книга «Возле монастырских стен» авторства Сергея Волкова, одного из последних выпускников старой московской духовной академии. На Мой Взгляд, Одна из лучших работ о Церкви и Троице-Сергиевой лавре периода революции. Волков знал Святителя Тихона, священномученика Илариона Троицкого, слушал Лекции Флоренского, видел закрытие Лавры в 1920-х и ее открытие после войны, учительствовал, нищенствовал. Он умер в 1960-х, так и не обзаведясь семьей и всю Жизнь проработав над дневниками и воспоминаниями, значительная Часть которых пропала. Но даже то, что сохранилось и издано в виде указанной выше Книги, поражает объемом знаний и изумительным языком, поэтичным, мягким и глубоким, которым отмечена Эпоха модерна.
Но притягательно не только это. Ему заменили семью, бытовые удобства, Друзей, круг общения книги. Это был Человек, читавший всю жизнь запоем, добывавший в самые безотрадные Годы по крупицам редкие, часто запретные книги, анализировавший их, вживавшийся в них, общавшийся с ними, как с живыми людьми. Чтение, систематизация прочитанного, Анализ текстов и идей стали для Волкова главным и основным делом Жизни.
Записи содержат несколько тысяч (!) книг, брошюр и статей с XVIII и до середины ХХ столетия. Волков вспоминал, как он возвращался к книгам в трудные Военные годы. «Я опять погрузился в Мир познания и подлинно эстетического наслаждения. И опять, как когда-то в академические годы, я увлекся всем этим. Античный мир, Средневековье и Ренессанс; Гёте, Шекспир, Достоевский и Бальзак; персидские, японские и китайские Поэты; История Китая и Египта, философские и археологические журналы, Мемуары, труды, Путешествия - Все снова ожило для меня. Я читал новые и перечитывал старые книги… Книги - вещественные сгустки мирового разума и мировой души - вы были истинными учителями и спутниками жизни. Академия и Флоренский, символисты, мистики, мечтатели, визионеры, поэты, Музыканты - вы Радость и цвет мира, Учителя, наставники, Друзья, любимые и Родные! Все Люди, что близко соприкасались со мною, своей добротой, участием, лаской, мудростью влиявшие на меня, все учителя, друзья, Знакомые, ученики, товарищи - вижу, помню и благодарен Вам» - так восторженно описывал он свое Отношение к книгам. «Как я желал бы знать, - писал он, - что думают, что говорят Сейчас такие люди как Ромэн Роллан, Морис Метерлинк, Кнут Гамсун, Бернард Шоу, Герберт Уэльс, Олдингтон, Фейхтвангер? Какие книги они напечатали, что сказали об этой войне и вообще о людях и жизни наших дней? И я - современник этих талантливых и глубоко уважаемых, дорогих моему уму и сердцу людей - не слышу их голоса и их биения сердца «в такие дни». Обидно и горько. А разную болтовню Слышишь со всех сторон, и по Радио, и через газеты и журналы...»
Среди тех записей, что приходилось Видеть, есть целые разделы - Поэзия (Княжнин, Соловьев, Агнивцев, Мережсковский, Северянин, Гумилев, Пастернак, Тэффи и еще десятки имен), история искусств, Проза (сотни названий - от Олеши, Ильфа и Петрова, Белого, Антокольского, Вересаева до Моруа, Гашека, Локка), древняя история, средневековая история, новейшая история, библиография и, наконец, Философия - русская и западная, которые он знал блестяще. Он делал тщательные выписки из разных книг о тех, кого знал - Прежде всего, о Флоренском, которого боготворил. Это не считая самой разной периодики и случайных брошюр и статей. Отдельно был составлен список «книг, которые Мне хотелось бы иметь». Среди них Мандельштам, Муратов, Мариенгоф, Роллан, Ницше, Шпенглер…
Чтобы «почувствовать» то далекое, трагическое, густо насыщенное и Прекрасное Время, Надо прочесть не так много авторов. Среди них, без Сомнения, Сергей Волков.
Пояснение к цитате: В книгу избранной мемуарной прозы С. А. Волкова вошли воспоминания о последних годах Московской духовной академии, о ее студентах, преподавателях и профессорах — П. А. Флоренском, С. С. Глаголеве, Е. А. Воронцове, М. М. Тарееве, архимандрите Иларионе (Троицком), о встречах с патриархом Тихоном и митрополитом Антонием (Грановским), картины жизни Сергиева Посада в 1909-1970 и в середине 30-х гг. нашего века, дневники военных и послевоенных лет (1943-1948 гг.), а также письма последнего года жизни автора, представляющие многоплановую панораму культурной жизни России на протяжении более полувека.
№ 423331   Добавил Viker 16-07-2021 / 12:47
Любой учебный предмет может превратиться в Наказание, Если его Плохо преподают.
№ 423278   Добавил Viker 16-07-2021 / 12:38
И сколько не пытались разделить Учителя мы Всё сидели за одной партой.
№ 421929   Добавил MegaMozg 05-07-2021 / 17:12
И Все-таки он не сбежал, этот мальчик, которого Учителя и Родные единодушно считали способным на все; его Враги, сами того не ведая, одержали над ним верх: подросток терпит Поражение оттого, что дает убедить себя в своем ничтожестве.
№ 421746   Добавил MegaMozg 01-07-2021 / 17:12
Народное Образование играет решающую Роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была Победа прусского Учителя над австрийским школьным учителем.
Пояснение к цитате: Цитата из июльской статьи 1866 года, опубликованной в редактируемой им газете «Заграница». Относилась цитата не к франко-прусской, а к австро-прусской войне. Конкретно — к победе при Садове. Рядом с этой чешской деревней произошло самое крупное сражение австро-прусской войны. И оно определило её дальнейший ход. Часто эту цитату ошибочно приписывают Отто фон Бисмарку в вариантах: «Франко-прусскую войну выиграл немецкий школьный учитель» и «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники».
№ 420201   Добавил MegaMozg 03-06-2021 / 16:42
Раздражает, что Учитель это какой-то сексуальный Образ. Я мечтаю, чтобы на порносайтах убрали эту категорию " Учителя". Потому что это дискредитирует Отношение к нам. В профессии учителя Нет Ничего сексуального. Единственное - Есть немножко от Бдсм. Потому что я решаю, когда им писать.
Дата выхода: 13.03.2021
№ 419969   Добавил MegaMozg 31-05-2021 / 12:21
Ошибки - наши Учителя. Благодаря им ты понимаешь, что Хорошо, а что Плохо. Что нужно Сейчас, а что - Никогда.
№ 419852   Добавил MegaMozg 28-05-2021 / 23:18
Я очень дурной по свойствам Человек, очень туп к добру, и потому Мне необходимы большие Усилия, чтобы не быть совсем мерзавцем. Как Юрий Самарин как то очень Хорошо сказал, что он - прекрасный Учитель математики, потому что очень туп к математике. Я - совершенно то же в математике, но я, Главное, то же в деле добра - очень туп, и потому не совсем дурной, - Нет, смело скажу: хороший учитель.
№ 419577   Добавил MegaMozg 23-05-2021 / 00:12
Если Учителя просвещают своих многочисленных учеников, преподнося им всем Один и тот же Урок и требуя от них одинакового поведения, хотя Способности их вовсе не одинаковы, то Нет Ничего удивительного, что среди огромной толпы детей найдется всего два или три ребенка, которые извлекают настоящую пользу из подобного преподавания.
№ 418905   Добавил MegaMozg 11-05-2021 / 09:06
Камни отражаются в воде. Образ Божий отражается в людях. Любовь отражается в разбитых сердцах. Правда отражается в историях, которые Люди рассказывают друг другу. Все мы живем, трудимся и умираем под одним невидимым куполом: Богатые и бедные, мусульмане и христиане, Мужчины и Женщины, Рабы и свободные люди, султаны и погонщики, Учителя и ученики… Под этим куполом все мы равны. Под ним исчезают любые Различия, и все Звуки, вне Зависимости от того, выражают они Печаль или Радость, тонут в безмолвии всепоглощающей Любви. Именно так я представляю себе Мироздание.
№ 418804   Добавил MegaMozg 09-05-2021 / 14:45
Самая большая ошибка, которую может допустить преподаватель - это подумать, что ученикам интересно то, о чём он говорит.



Пояснение к цитате:

Лоуренс Краусс о Трампе и Путине, Ссср, темной энергии, образовании и теологии:
https://youtu.be/TcbJM8INtrs? t=997
№ 418788   Добавил MegaMozg 09-05-2021 / 13:57
Я - лектор, читаю Лекции на теплоходе. Туда - о Любви, обратно - о дружбе. Женщина, не побоюсь этого Слова, - друг Человека!
№ 418593   Добавил MegaMozg 06-05-2021 / 18:48
На тройку, молодой Человек, Вы знаете. А про меня и так говорят, что я слишком Злой преподаватель, чтобы ещё ставить незаслуженные двойки.
Пояснение к цитате: На экзамене, в ответ на просьбу о двойке, 1976 год
№ 418424   Добавил MegaMozg 04-05-2021 / 14:30