Тема цитат: "философия"



Не случается из людей золота просто так, Если ты сам огнем своим не выплавляешь.
№ 424112   Добавил MegaMozg 25-07-2021 / 00:45
Есть выдающаяся книга «Возле монастырских стен» авторства Сергея Волкова, одного из последних выпускников старой московской духовной академии. На Мой Взгляд, Одна из лучших работ о Церкви и Троице-Сергиевой лавре периода революции. Волков знал Святителя Тихона, священномученика Илариона Троицкого, слушал Лекции Флоренского, видел закрытие Лавры в 1920-х и ее открытие после войны, учительствовал, нищенствовал. Он умер в 1960-х, так и не обзаведясь семьей и всю Жизнь проработав над дневниками и воспоминаниями, значительная Часть которых пропала. Но даже то, что сохранилось и издано в виде указанной выше Книги, поражает объемом знаний и изумительным языком, поэтичным, мягким и глубоким, которым отмечена Эпоха модерна.
Но притягательно не только это. Ему заменили семью, бытовые удобства, Друзей, круг общения книги. Это был Человек, читавший всю жизнь запоем, добывавший в самые безотрадные Годы по крупицам редкие, часто запретные книги, анализировавший их, вживавшийся в них, общавшийся с ними, как с живыми людьми. Чтение, систематизация прочитанного, Анализ текстов и идей стали для Волкова главным и основным делом Жизни.
Записи содержат несколько тысяч (!) книг, брошюр и статей с XVIII и до середины ХХ столетия. Волков вспоминал, как он возвращался к книгам в трудные Военные годы. «Я опять погрузился в Мир познания и подлинно эстетического наслаждения. И опять, как когда-то в академические годы, я увлекся всем этим. Античный мир, Средневековье и Ренессанс; Гёте, Шекспир, Достоевский и Бальзак; персидские, японские и китайские Поэты; История Китая и Египта, философские и археологические журналы, Мемуары, труды, Путешествия - Все снова ожило для меня. Я читал новые и перечитывал старые книги… Книги - вещественные сгустки мирового разума и мировой души - вы были истинными учителями и спутниками жизни. Академия и Флоренский, символисты, мистики, мечтатели, визионеры, поэты, Музыканты - вы Радость и цвет мира, Учителя, наставники, Друзья, любимые и Родные! Все Люди, что близко соприкасались со мною, своей добротой, участием, лаской, мудростью влиявшие на меня, все учителя, друзья, Знакомые, ученики, товарищи - вижу, помню и благодарен Вам» - так восторженно описывал он свое Отношение к книгам. «Как я желал бы знать, - писал он, - что думают, что говорят Сейчас такие люди как Ромэн Роллан, Морис Метерлинк, Кнут Гамсун, Бернард Шоу, Герберт Уэльс, Олдингтон, Фейхтвангер? Какие книги они напечатали, что сказали об этой войне и вообще о людях и жизни наших дней? И я - современник этих талантливых и глубоко уважаемых, дорогих моему уму и сердцу людей - не слышу их голоса и их биения сердца «в такие дни». Обидно и горько. А разную болтовню Слышишь со всех сторон, и по Радио, и через газеты и журналы...»
Среди тех записей, что приходилось Видеть, есть целые разделы - Поэзия (Княжнин, Соловьев, Агнивцев, Мережсковский, Северянин, Гумилев, Пастернак, Тэффи и еще десятки имен), история искусств, Проза (сотни названий - от Олеши, Ильфа и Петрова, Белого, Антокольского, Вересаева до Моруа, Гашека, Локка), древняя история, средневековая история, новейшая история, библиография и, наконец, Философия - русская и западная, которые он знал блестяще. Он делал тщательные выписки из разных книг о тех, кого знал - Прежде всего, о Флоренском, которого боготворил. Это не считая самой разной периодики и случайных брошюр и статей. Отдельно был составлен список «книг, которые Мне хотелось бы иметь». Среди них Мандельштам, Муратов, Мариенгоф, Роллан, Ницше, Шпенглер…
Чтобы «почувствовать» то далекое, трагическое, густо насыщенное и Прекрасное Время, Надо прочесть не так много авторов. Среди них, без Сомнения, Сергей Волков.
Пояснение к цитате: В книгу избранной мемуарной прозы С. А. Волкова вошли воспоминания о последних годах Московской духовной академии, о ее студентах, преподавателях и профессорах — П. А. Флоренском, С. С. Глаголеве, Е. А. Воронцове, М. М. Тарееве, архимандрите Иларионе (Троицком), о встречах с патриархом Тихоном и митрополитом Антонием (Грановским), картины жизни Сергиева Посада в 1909-1970 и в середине 30-х гг. нашего века, дневники военных и послевоенных лет (1943-1948 гг.), а также письма последнего года жизни автора, представляющие многоплановую панораму культурной жизни России на протяжении более полувека.
№ 423331   Добавил Viker 16-07-2021 / 12:47
Ты меня Слышишь, но ты меня не слушаешь
№ 422731   Добавил MegaMozg 09-07-2021 / 02:54
- Эй Джей, я знаю, что в это, может быть, сложно поверить, но послушай меня... Больше никому не Надо умирать. Ни людям. Ни ходячим.
- Джеймс, это твоя... " Философия"...
- Благодаря этой "философии" я до сих пор Человек!
№ 422187   Добавил MegaMozg 06-07-2021 / 06:09
Долгое Время Люди думали над проблемой непрерывности существования. Является ли Человек, просыаясь тем же самым, который засыпал? Разве Сон не перерыв в непрерывном существовании? Имеем ли мы Дело с единством или с наложением существований?
№ 421948   Добавил MegaMozg 05-07-2021 / 18:09
Видишь ли, Сара, чем бы Человек ни занялся, любой Подвиг - это не Победа над драконом, это победа над глупой инертностью человеческих масс. В любой сфере. Всегда. Победа над шестью миллиардами идиотов. Это очень утомительно. Пока ты видишь это так. С другой стороны, что бы тебе ни захотелось реализовать, то Есть какие бы Мысли тебе бы ни захотелось осуществить, тебе нужно Действие, которому всегда будет оказано Сопротивление. Даже Если ты хочешь вырезать из палки дудку, тебе нужно будет преодолеть сопротивление палки. Если человеческую Глупость рассматривать в таком аспекте, Она становится куда более выносима. Вот Хайке, я ее очень люблю, какие Проблемы с Хайке пока ее фантастическая глупость не имеет влияния на мою Жизнь? А теперь представим, что Мой Результат, результат дудочки и красоты мелодии, зависит от того, тупа ли Хайке, как пень или все-таки как водоросль, Дело становится сложнее, потому что глупость - неискоренима. А теперь представим: чтоб дудочка играла, тебе нужно заставить пень перестать быть пнем хотя бы на минуту. Вот тут начинаются истинно человеконенавистнические Мотивы. А Ненависть я, сладкая моя, не люблю. Это хороший мотор, но в ней Тяжело Жить. И нужно быть богом в десять раз Больше, чем Яхве, Аллах и Брахма Вместе взятые, чтоб во Время высоких ставок относиться к непобедимой человеческой Глупости, как ко всего лишь еще одному проявлению закона о действии и противодействии. Ни Брахме, ни Аллаху, ни Яхве такое, судя по писаниям, не далось. Но Мне и того мало.
№ 421554   Добавил MegaMozg 28-06-2021 / 12:39
Что Прежде всего и в конце концов требует от себя философ? Преодолеть в себе самом Время, стать безвременным - вот с чем ему приходится выдерживать самую жестокую борьбу, которая все-таки делает его сыном своего времени.
№ 421246   Добавил MegaMozg 22-06-2021 / 16:51
Вся История человеческой Мысли - и философской и богословской - Есть история борьбы, и борьбы не на Жизнь, а на Смерть.
№ 421245   Добавил MegaMozg 22-06-2021 / 16:48
Пусть только посмеет кто-то
Спросить, откуда я родом,
Где Край Мой, и Родина - где:
Я не был еще ни разу
Пространством и временем связан.
№ 421235   Добавил MegaMozg 21-06-2021 / 17:18
Вот скажи, как я им дам абсолютную свободу, Если их загон - это их Голова? Только головы отсекать и остается. Им ведь Все Чужое нужно: кнут, мозги, пряник - своего-то Нет. Видел, что случается в поле с баранами, которые всю Жизнь в загоне прожили? Чахнут они Там от тоски зеленой - им поле интересно только так, гипотетически - чтобы Было куда стремиться.
№ 421166   Добавил MegaMozg 21-06-2021 / 01:09
Заметили ли, что Музыка делает свободным ум? Даёт Крылья Мысли? Что становишься тем более философом, чем более становишься музыкантом?
№ 421164   Добавил MegaMozg 21-06-2021 / 01:03
Что падает, то нужно еще толкнуть. Толкнуть падающего - это обновить Ценности, использую философию как молот, разбивающий Стены темницы.
№ 420940   Добавил MegaMozg 17-06-2021 / 22:45
" Германия превыше всего" - это для Ницше Конец немецкой философии.
№ 420911   Добавил MegaMozg 17-06-2021 / 03:24
То, что не Было мной, стало мною,
зазвучало пронзительно мной -
как-то исподволь и стороною,
то ли радостью, то ли виной...
То, что было вопросом - ответом
стало, форму иную приняв...
Ничего не расскажешь об этом,
и молчащий решительно прав.
№ 420824   Добавил MegaMozg 15-06-2021 / 23:51