русский язык [Тема] Страница 4

Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский Язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, Кто беднее нас.
№ 294172   Добавил MegaMozg 15-07-2017 / 17:30
С языком шутить нельзя: словесная Речь Человека - это видимая Связь, звено между душой и телом, духом и плотью.
№ 293147   Добавил MegaMozg 06-07-2017 / 02:48
Дивишься Драгоценности нашего языка: что ни Звук, то и Подарок; Всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и Право, иное Название драгоценнее самой Вещи.
№ 291549   Добавил MegaMozg 22-06-2017 / 12:12
Я - изысканность русской медлительной речи,
Предо мною Другие Поэты - предтечи,
Я Впервые открыл в этой речи уклоны,
Перепевные, гневные, нежные звоны.
Я - внезапный излом,
Я - играющий гром,
Я - прозрачный ручей,
Я - для всех и ничей.
№ 290658   Добавил MegaMozg 16-06-2017 / 09:09
- Смотри не надорвись! Зачем ты ей будешь нужен, надорванный?
- Держишь фасоны, да?
- Да, держу! Только не фасоны, а фасон. Сколько лет живешь в Москве, не научился Правильно Говорить. Эх ты!
- Русский Язык такой богатый, а я Человек бедный.
№ 290301   Добавил MegaMozg 12-06-2017 / 13:44
Ради создателя, бросьте и скобки, и кавычки!.. Кавычки употребляются двумя сортами писателей: робкими и бесталанными. Первые пугаются своей смелости и оригинальности, а вторые, заключая какое-нибудь Слово в кавычки, хотят этим сказать: гляди, читатель, какое оригинальное, смелое и Новое слово я придумал!
Пояснение к цитате: Из письма А. С. Лазареву-Грузинскому.
№ 289488   Добавил MegaMozg 07-06-2017 / 15:04
Мы гордимся нашим великим русским языком и выражаем ему респект.
№ 282657   Добавил MegaMozg 10-04-2017 / 14:55
До чего же мудрый русский Язык. Он скотину считает по головам, а Правительство - по членам.
№ 282008   Добавил MegaMozg 02-04-2017 / 22:49
1. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
2. Страдательный залог должен Быть избегаем.
3. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
4. Плохо Зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
5. Что касается незаконченных предложений…
6. Тех, Кто заканчивает Предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
7. Предложение из одного Слова? Плохо.
8. И не начинайте предложение с союза.
9. Никогда не выделяйте слова заглавными буквами.
10. Провиряй по словарю напесание слов.
11. Метафора - это гвоздь в ботинке, и Лучше её выполоть.
12. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
13. Ненужная Аналогия в тексте - как Шуба, заправленная в трусы.
14. Не применяйте длинные слова Там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
15. Кому нужны риторические Вопросы?
16. Маленькое замечание о повторениях, которые Иногда встречаются в статьях, которые появляются в изданиях, которые и так переполнены цитатами, которые иногда затуманивают Мысль, которую хотел высказать Автор, о которой мы и хотели сделать это замечание.
17. Сюсюканье - фу. Оставь его лялечкам.
18. Позаботься о благозвучии Фразы, у Тебя ж опыта Больше.
19. Небезинтересно Было бы взымать Штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок.
20. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
21. Не ставьте два «не» подряд, Если это не необходимо.
22. У слова « Нет» нету форм Изменения.
23. Коллеги обращения Надо как-то выделять.
24. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо Правильно.
25. Мы хотим отметить, что менять Лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
26. Заканчивать предложение местоимением - дурной Стиль, не для этого оно.
27. Если неполные конструкции, - плохо.
28. Правило гласит, что «косвенная Речь в кавычки не берётся».
29. Числительные до 10-ти включительно лучше писать прописью.
30. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только Один из них правильный
31. Сдержанность изложения - Всегда абсолютно самый лучший Способ подачи потрясающих идей.
32. Будьте более или менее конкретны.
33. Слов Порядок речи стиля не меняет?
34. Это тебе, автор, (нельзя прерывать повествование в неожиданном месте) понятно о чём пойдёт дальше речь, но пожалей людей, не вынуждай перечитывать.
35. Применяя деепричастный оборот всегда выделяйте его запятыми.
36. Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть - чуть покороче, без пробелов.
37. Ответ отрицательный на Вопрос о том, ставится ли вопросительный Знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
38. Повторно повторять Все повторяющиеся однокоренные слова - это тавтология - Лишнее излишество.
№ 281754   Добавил MegaMozg 02-04-2017 / 09:57
Слышащий - да услышит.
Видящий - да узрит.
Пишущий - да напишет.
Глаголящий - повторит.
Всяк за свое ответит.
Каждому - свой черед.
Слово, Если не светит, -
Запечатает рот.
Пуля - Она не дура,
А провиденья рука.
Да здравствует диктатура
Русского языка!
Пояснение к цитате: Слышащий - да услышит! Родные просторы, Санкт-Петербург, 2013
№ 272963   Добавил MegaMozg 25-01-2017 / 12:52
Великие Русские Писатели и поэты-классики писали на чистом, подлинно народном русском языке. В обильном и богатом его словаре Слова, пришедшие издалека, заимствованные, Всегда занимали второстепенное Место.
№ 265743   Добавил MegaMozg 19-01-2017 / 10:48
И я влюбился в глаголы твои,
А с ними в косы, плечи!
Как вы поймете без любви
Всю прелесть русской речи?
Пояснение к цитате: 1920 год.
№ 264594   Добавил MegaMozg 19-01-2017 / 10:11
Русский Язык красотою, изобилием, важностью и разнообразными родами мер в стихотворстве, каких Нет в других, превосходит Многие европейские языки, а потому и сожалительно, что россияне, пренебрегая столь Сильный и выразительный язык, ревностно домогаются Говорить или писать несовершенно, языком весьма низким для твердости нашего духа и обильный чувствований сердца. До какого бы цветущего состояния довели россияне свою литературу, Если бы познали цену языка своего!
№ 260674   Добавил MegaMozg 18-01-2017 / 20:29
Вера, Воспитание и Язык Суть самые сильнейшие Средства к возбуждению и вкоренению в нас Любви к Отечеству, которая ведет к силе, твёрдости, устройству и благополучию.
№ 258561   Добавил MegaMozg 18-01-2017 / 17:18
Русский Народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие Качества, которые не подлежат пересмотру: Честность, Трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский Язык, он передан нам нашими дедами и отцами.
Уверуй, что Все Было не зря: наши песни, наши Сказки, наши неимоверной тяжести победы, Наше Страдание - не отдавай всего этого за понюх табаку.
Мы умели Жить. Помни это. Будь человеком.
Пояснение к цитате: 21 августа 1974 года. (За 39 дней до смерти)
№ 258524   Добавил MegaMozg 18-01-2017 / 17:17