русский язык [Тема] Страница 3

Главная нелогичность русского языка: то, что сосут, называется леденцом, а то, что изо льда, - сосулькой.
№ 345127   Добавил MegaMozg 29-09-2018 / 17:09
Вот оно,
Богатство мое неразменное -
Русский язык.
Спущусь в подвал,
Крышки сундуков Все подыму
Свечи все запалю,
Праздник себе устрою.
Никакой я не скупой рыцарь.
Эй, Альбер,
Иди-ка сюда!
Возьми почитать
Хоть "Капитанскую дочку"!
№ 338702   Добавил MegaMozg 17-08-2018 / 15:04
Только в клетках говорят попугаи, а в лесу они Язык забывают. - это по поводу закона о добровольном изучении родного языка.
№ 335369   Добавил Viker 28-07-2018 / 12:16
Даже Язык татарский устроен так, что можно всю Жизнь прожить - и ни разу не сказать «я»: в каком бы времени ты ни говорил о себе, глагол встанет в нужную форму, изменит окончание, сделав излишним использование этого маленького тщеславного Слова. В русском - не так, Здесь каждый только и норовит вставить: «я» да « Мне», да снова «я»…
№ 335197   Добавил MegaMozg 26-07-2018 / 15:02
«Маргарита Симоньян написала написала в соцсетях, что вызывает президента Порошенко на Дуэль - диктант по русскому языку».
- Вот так-то! Мы, армяне, за русский Язык кому хочешь горло перегрызём!
№ 328679   Добавил MegaMozg 12-06-2018 / 13:06
- Как интересно, вот произн Если Слово «здравствуйте», <...> а ведь слово «здравствуйте» - не русское слово.
- А какое? [ведущий эфира - Руслан Быстров]
- Оно церковнославянское. Оно церковнославянское, потому что «ра», «ла» - это неполногласие, это церковнославянские Корни, а «оро», «оло» - это Русские корни. И вот мы таинственным образом и Сейчас, каждый из нас чувствует, что если я говорю «здравствуйте», то я говорю о чем-то возвышенном. Если я говорю «здравия желаю, Товарищ капитан», то это серьезное Приветствие, торжественное приветствие. А если я говорю «здорОво», то это, Конечно, по-русски. Если вы меня называете Владимиром, то это по-церковнославянски. А если дома меня называют Володей, то это по-русски. И если ты говоришь «церковная ограда», то это по-церковнославянски. А если ты говоришь «огород во дворе», то это по-русски. Если ты говоришь «врата» - по-церковнославянски, если ворота - то по-русски. И таких примеров множество вот среди этих слов.
Пояснение к цитате: Программа «Уроки русского» с Русланом Быстровым на радио «Вести FM». Эфир от 26.05.2018 года.
№ 327123   Добавил MegaMozg 27-05-2018 / 17:08
«Заплатим» - это так называемое множественное присоединительное… Нет, множественное солидарности: его любят употреблять Врачи. «Ну-с, что у нас болит?» Хотя понятно, что у них-то самих Ничего не болит, у меня у одного болит, но врач, стало Быть, готов присоединиться и разделить.
№ 327120   Добавил MegaMozg 27-05-2018 / 17:05
- У нас эта «западофилия» имеет вековые Корни. Когда какую-нибудь гадкую вещь Надо сделать менее гадкой, её заменяют на иностранное Слово.
- Например, не Грабёж, а экспроприация. [Сергей Корнеевский]
- Не супружеская Измена, а адюльтер. Уже нормально, чё! Уже нормально, уже покатит, Кто ж не без греха? Адюльтер. Опа! Раз, так и видишь Эти развевающиеся кружевные веера и Всё такое Прочее. Вот это нормально, вот это по теме. Не взять и всё распродать за бесценок аффилированным людям, а приватизировать. Другое Дело - прошла приватизация. Всё нормально.
Пояснение к цитате: Программа «Железная логика» с Сергеем Михеевым и Сергеем Корнеевским на радио «Вести FM». Эфир от 07.05.2018 года.
№ 325255   Добавил MegaMozg 08-05-2018 / 12:11
В Галиции Есть Мечта о великой чистой прекрасной России.
Гимназист, семнадцатилетний мальчик, гулял со мной по Львову и разговаривал на чистом русском языке. Он Мне рассказывал о преследовании русского языка, не позволяли даже иметь карту России, перед войной он принужден был сжечь Пушкина, Лермонтова, Толстого и Достоевского.
- Как же вы научились русскому языку?
- Меня потихоньку учил Дедушка - дедушку взяли в Плен. А я учил других, и так пошло. Мы действовали, как революционеры, мы были Всегда революционерами.
№ 320446   Добавил MegaMozg 27-03-2018 / 18:57
Это вы, вьетнамцы, врете зря!
В шлемофоне четко слышал я:
- "Коля, жми, а я накрою!"
- "Ваня, бей, а я прикрою!"
Русский асс Иван подбил меня.
№ 320377   Добавил MegaMozg 27-03-2018 / 17:48
В лексиконе современного Человека присутствует много непристойных, вульгарных и матерных слов. Это не Есть Хорошо. Коверкается русский Язык, исконные Слова замещаются. При этом Все произносимые нами слова вызывают некоторый Образ у слушателя и у говорящего. Какие образцы могут возникнуть при слушании непристойных слов? Непристойные. А каждый образ, который мы создаем в голове, никуда не испаряется, и может закрепиться. Изменить Поведение человека, как правило, не в самую лучшую сторону. Люди требуют свободу слова, вот только не те слова они хотят произносить.
№ 316479   Добавил MegaMozg 08-02-2018 / 07:15
Как русский ваш Язык бывает смел!
Как он порой своеобразен, гибок!
И я его лишить бы не хотел
Ни выражений странных, ни ошибок,
Ни прелести туманной Мысли... нет!
Сердечному предавшися волненью,
Внимаю вам, как вольной птички пенью.
Звучит добрей по-русски ваш привет;
И кажется, что Голос ваш нежнее;
Что Умный Взгляд еще тогда умнее,
А голубых очей еще небесней Цвет.
№ 312482   Добавил MegaMozg 28-12-2017 / 11:07
До меня доходят Слухи, что Человек на русском обращается и получает Ответ на казахском. Почему прокуратура не проверяет? Если он обратился на русском, то и ответ должен получить на русском... Поручаю аппарату президента проверить по всем областям. Всех, Кто это делает, - снять с работы.
Пояснение к цитате: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провёл совещание с активом города Алматы. На заседании он поднял вопрос о нарушении Закона «О языках в Республике Казахстан». Февраль 2016 года.
№ 301383   Добавил MegaMozg 19-09-2017 / 23:21
В Белоруссии мы учили как белорусский Язык, так и русский язык. И, стоит сказать, что белорусский в миллиард раз Лучше. Потому что он легче, Там абсолютно Всё как слышится, так и пишется. Знаете, в русском языке Есть правило: "Жи - ши пиши с буквой и". В белорусском оно звучит как: "Жи - ши пиши, а в чём, собственно, Проблема?"
5 Сезон 1 Серия Дата выхода: 17.09.2017
№ 301253   Добавил MegaMozg 18-09-2017 / 21:39
Обращаться с языком кое-как - значит и мыслить кое-как: приблизительно, неточно, неверно.
№ 300707   Добавил MegaMozg 12-09-2017 / 19:06