Вера в то, что эгоцентричное Поведение - единственный Путь к благополучию, вводит в Заблуждение и часто несет Вред. Социальные Отношения не могут Быть второстепенными. Чувство общности важно для нашего позитивного психического здоровья. Ему принадлежит центральное Место.
Я не знаю более сладкого и глубокого Ощущения, чем то, которое испытываешь, встречая свои собственные, никому не высказанные Мысли в произведении Человека далёкой культуры, отделённого от нас веками. Тогда только перестаёшь на Мгновение чувствовать себя одиноким и понимаешь Общность внутренней Жизни всех людей, общность веры и страданий всех времен.
Близость наша с женщиной, в которую мы влюблены, хотя бы мы с самого начала и не считали ее особенно тесной, создает между ней и нами, несмотря на неполноту, от которой мы тогда страдали, Общность, и эта общность переживает нашу Любовь и даже Воспоминание о нашей Любви.
И я проникся состраданием к человеку. Понял, что значит Быть смертным созданием, по большому счету одиноким, но нуждающимся в Иллюзии общности с другими. Друзьями, детьми, любовниками. Красивый Миф. Миф, в который легко вжиться.
Отдельно взятый пряничный человечек может Быть настолько деформирован, Пока подходит и выпекается, что Трудно бывает получить о нем точное Представление. Однако посмотрев штук двадцать-тридцать таких пряников, каждый из которых отличается большим или меньшим совершенством, я смогу достаточно уверенно Судить о формочке, с помощью которой их вырезали из теста.