Автор цитат: Иеромонах Гевонд Оганесян



Как, например, умеренную пищу требует и сама наша Природа, а при излишестве по своей же воле впадаем в чревоугодие. Так и при всем остальном, нужно быть умеренным, ибо Излишества, которые бывают по нашей воле, и ведут к греху. «И поэтому, - делает вывод Св. Татеваци, - Бог не обвиняем, ибо мы сами являемся причинами наших грехов». И, в конце концов, « Если б не Было греха, Человек не умирал, не болел и не старел бы».
№ 102801   Добавил MegaMozg 06-01-2017 / 08:19
Далее, Св. Татеваци Грех делит на вольный и невольный, и приводит их Различия. Невольно грешивший похож на Человека, сбившегося с дороги, но вскоре возвратившегося. А вольно грешивший чем дальше идет, тем дальше сбивается с пути и не может вернуться на дорогу. Невольно грешивший похож на больного, а другой на мертвеца. Невольно грешивший слушает наставления и оставляет грех, а другой Нет. Невольно грешивший грешит с печалью, имея Страх Божий и надежду на Спасение. А вольно грешивший грешит с радостью, не имея страха, ибо потерял надежду. И именно такие Люди виновником своих грехов считают Самого Бога: «соделал нас, что желаем, поэтому и блудим; соделал гневливыми, поэтому и убиваем». «Ложные сии Причины, - говорит Св. Татеваци, - ибо Бог, Все то, что вложил в человека, ради добра вложил; и мы сами изменяем во Зло». Вложил в нас « Разум», чтобы им познавать и избирать Бога, а мы избираем зло. Дал « Гнев», для того чтобы гневаться на зло, а мы, изменяя это, гневаемся на Заповеди. Так и дал нам « Вожделение» ради добра, а мы желаем злое. Итак, Бог дал нам все доброе и умеренное, а мы все делаем без меры с излишеством.
№ 102797   Добавил MegaMozg 06-01-2017 / 08:19
Сей Порок мучает Разум, изводит и истощает Плоть того, в ком он пребывает, ибо само Слово Зависть уже означает - «сначала вредит своей душе», а после другим. Поэтому Лица у завистливых людей бывают пожелтевшими и почерневшими, из-за горькой печали сердца, чего не найдешь в других грехах. Ибо, впадая в какой-либо другой Грех, сначала радуются, после чего только печалятся, а завистливые всегда в скорби и печали.
№ 102732   Добавил MegaMozg 06-01-2017 / 08:16
Далее, Тяжесть греха определяется и по разным степеням его свершения. Например, по качеству - два Человека впали в Грех чревоугодия, Один из-за голода и по незнанию, а другой осознанно и по желанию. От количества, например, один раз впасть в блуд или тысяча. Так же определяется, по отношению к кому свершается грех - по отношению к Богу, к Церкви, к ближнему или же по отношению к себе. По месту - в Церкви, в монастыре, в городе, в деревне или же в блудном доме. По времени - в детстве ли согрешил или же в старости, в простые дни или же в праздничные Господние дни. Итак, как видим, один и тот же грех может иметь разную степень тяжести, и соответственно ему и Разное Наказание.
№ 102731   Добавил MegaMozg 06-01-2017 / 08:16
Причины же смертных и простительных грехов следующие:
1. Это из-за злых привычек, то Есть когда Человек, находясь в плохих сообществах, перенимает от людей греховные Навыки.
2. Из-за невежества, то есть когда человек, не Зная Св. Писания, заповедей и творения св. отцов, творит Зло, думая, что делает доброе.
3. Из-за природы плоти, то есть из-за преобладания какой-либо из четырех стихий. Так, например, у гневливого преобладает Огонь, у похотливых, легкомысленных и гордых - Воздух. Земля преобладает у печальных, а Вода в лентяях.
4. Из-за злых ухищрений сатаны.
№ 102598   Добавил MegaMozg 06-01-2017 / 08:11
Зависть бывает доброй и Злой. Злая, когда видят доброе у Человека - будь то Слава или другое, то сильно болеют и мучаются, Почему он это имеет. И радуются, когда видят злое, что-либо приключившееся с человеком. Завидовать грешникам и стремиться быть похожим на них, то Есть блудникам, пьяницам, ворам и т. п. - тоже есть злая зависть. А вот когда, видя добрые Дела: Пост, Молитва, Милостыня, Вера, Надежда и Любовь, стремятся быть похожими на делающих Эти дела, то эта зависть добрая. Об этом говорит и Св. Павел: «ревнуйте о дарах больших»(1Кор. 12:31)
№ 102592   Добавил MegaMozg 06-01-2017 / 08:10
Из семи смертных грехов Гордость и Зависть для Св. Татеваци тяжелее, чем остальные пять, ибо «остальные Грехи соделали Адам и Ева, а гордость и зависть соделал Сатана». Как и Было сказано выше, сатана, возгордившись, пал, а после, позавидовав славе Адама, стал причиной его Падения. Итак, велик Грех зависти, ибо « Человека делает соучастником сатане и похожим на него».
№ 102370   Добавил MegaMozg 06-01-2017 / 08:01
« Грех, - как считает Св. Татеваци, - это отворачивать Лицо от неизменяемого добра, которое Есть у Бога, и обращаться к изменяемому добру, которое есть творения». По названию грех Один, но он делится на два: первородный и воздействующий. Воздействующий же делится на смертный и простительный. И Все они отличаются друг от Друга. За первородный - Адамов грех отвечают все, а за воздействующий отвечает только соделавший оное. Первородный грех один, а тех множество. Далее, первородный грех господствует над человеком независимо от него и без его воли, а те господствуют по воле Человека. А вот насколько различна Рана, нанесенная стрелой, от Раны, нанесенной колючкой, настолько и различны смертные и простительные Грехи.
№ 102363   Добавил MegaMozg 06-01-2017 / 08:00