Антоний Великий. (№ 400344)

Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если Кто, признавая истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако же, как Он о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо Радость и Гнев Суть Страсти. Нелепо Думать, что Божеству Было Хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в Общение с Богом - по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога - по несходству с Ним. Живя добродетельно - мы бываем Божиими, а делаясь злыми - становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что Грехи наши не попускают Богу возсиять на нас. Если Потом молитвами и благотворениями снискиваем мы Разрешение в грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас Зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, Есть тоже, что сказать: Солнце скрывается от лишенных зрения.
Пояснение к цитате: «Добротолюбие» том 1. с. 91.
№ 400344   Добавил MegaMozg 13-07-2020 / 06:03

Оставить комментарий:

Ваше имя:
E-mail:

Ваш e-mail является приватным и не будет опубликован в комментарии.