христиaнствo [Тема] Страница 2



Как это страшно произнести - я православный. На Тебя смотрят, Больше того, в тебя пристально вглядываются, ищут соринку в глазу твоём, экзаменуют на добродетели. У всех ли нас "отлично" в православных зачётках? Или дохлые, худосочные троечки обличают нашу Суть, и мы, дабы не засветиться, делаем хорошую мину при плохой игре?
№ 403966   Добавил MegaMozg 16-09-2020 / 23:21
Серьёзен Шаг к православию, потому что назвавшись Однажды христианином, ты сжигаешь за собой Мосты прожитой Жизни, в которой ты был просто ты. Теперь ты раб Божий и в рабстве этом радостном черпаются Силы и для невзгод, и для поражений, и для ущемлённого самолюбия, и для высочайшего искусства жертвенной Любви.
№ 403965   Добавил MegaMozg 16-09-2020 / 23:18
В противоположность христианской „классическая“ языческая теология должна была быть теорией трансцендентности, видением двойной трансцендентности Бога. Иными словами, язычникам - в Отличие от христиан - Было недостаточно умереть (при соответствующих условиях), чтобы оказаться лицом к лицу с Божеством. Даже полностью освободясь от своего тела (что, впрочем, христианину совсем не нужно), язычник будет остановлен на полпути своего вознесения к Богу не то чтобы непроницаемым, но, во всяком случае, непреодолимым заслоном, который, Если угодно, "божественен" в над-мирском или сверх-земном смысле: Бог по отношению к язычнику, строго говоря, Есть и Навсегда останется трансцендентным. Теос в "классическом" язычестве существует не только по ту сторону мира, в котором Живет язычник. Этот Теос существует еще и безнадежно по ту сторону Потустороннего, которого язычник после своей смерти может, при случае, достигать. Покидая землю, язычник Никогда не встанет на Путь, который мог бы его привести к его Богу.
Пояснение к цитате: Доклад посвященном памяти Александра Койре - еще одного российско-французского философа. опубликовано: П. Г. Щедровицкий фейсбук от 08.09.2020
№ 403646   Добавил MegaMozg 09-09-2020 / 08:09
Я вижу, как некоторые молодые ребята - наши соотечественники, не прочитав ни строчки из Евангелия, начинают читать брахманскую, буддийскую литературу, Коран и тому подобное. Едут они и к индийским гуру. Потом Там им приходится не по душе и они возвращаются в Православие, однако уже заразившись в этих восточных культах целой кучей разных [духовных] микробов. Люди повреждаются, и потом им Трудно найти истину. Пусть Человек сперва [жизненным опытом] познает Православие, а потом - Если Православие ему не нравится - уходит из него. Пусть он познает Православие Правильно и потом сравнит его с различными религиозными учениями, о которых он слышит. Ведь, познав Православие, человек сможет отличить подделку от золота или понять, насколько чисто Золото, сколько в нем каратов. Такого Человека не проведешь на мякине, он не принимает за золото Все то, что блестит.
№ 402211   Добавил MegaMozg 08-08-2020 / 15:30
Господь весьма любит кающихся; у Него готово Прощение грешнику, только бы оставил он лукавство свое, и получит оставление грехов.
№ 401797   Добавил MegaMozg 01-08-2020 / 01:45
Христианин без молитвы и Слова Божия - как Воин без меча и ружья.
№ 401618   Добавил MegaMozg 28-07-2020 / 18:48
Исполнение заповедей Христовых - не просто Дела выполнения зак Она, а нечто Больше: это проявление Христовой Заботы и Христовой Любви к тем, кому она нужна, без разбора, не ставя вопроса, достоин ли этот Человек, не ставя вопроса: не обманщик ли он? - за это он ответит, а мы ответим за то, как мы к человеку отнеслись.
№ 400547   Добавил MegaMozg 16-07-2020 / 12:00
Чем ты живёшь, то и излучаешь. Сияет ли в тебе Христос? Это влияет и на твоего ребёнка.
№ 400498   Добавил MegaMozg 15-07-2020 / 14:39
Христианин, предающийся плотским сластям, уже не Христов Есть раб, а раб греха и диавола; также христианин, обладаемый сребролюбием и любящий Деньги, уже не христианин, а идолопоклонник, как говорит божественный Павел; равно и тот, Кто любит славу человеческую, не христианин есть истинный, а некий изрядный Воин диавола.
№ 399400   Добавил MegaMozg 29-06-2020 / 12:09
Благодатью святого Духа обновляются и расцветают в вере человеческие Души. Поэтому с первых веков христианства вошло в обычай на праздник святой Троицы украшать храмы и жилища цветами и зелёными ветвями.
№ 398079   Добавил MegaMozg 15-06-2020 / 15:15
Чтение писаний отеческих - родитель и Царь всех добродетелей.
№ 398056   Добавил MegaMozg 15-06-2020 / 14:06
Наша Задача не в том, чтобы изменить Образ Жизни этих людей. И не в том, чтобы сражаться против языческого идола так, как Трет пытается вбить в их головы веру во Христа. Наш Труд в том, чтобы всей жизнью радовать Бога. Вот и Все. Все свои Усилия нам Надо направлять на то, чтобы научиться Думать так, как думает Бог, Смотреть на себя и других Его глазами, ходить так, как ходил Он. Это труд всей нашей жизни.
№ 397970   Добавил Viker 13-06-2020 / 14:24