Тема цитат: "Картина"



Брак - Дело до противности секретное. Тот, Кто без спроса приподнимет эту завесу, рискует самым непредвиденным образом навлечь на себя мщение божества. И возможно, что отныне и вовеки такого святотатца будет преследовать какая-нибудь, неожиданно открывшаяся ему, страшная Картина, какой-нибудь непристойный кошмар.
№ 406283   Добавил MegaMozg 02-11-2020 / 17:03
***
Как бы Наука ни чуралась
пресловутой сферы мистики, -
в одном Всё ж не имеется сомнений:
реальность Истинного Мира
существует за пределами таки
обычных чувств и представлений.
***
Ах, что Есть Смерть по существу,
как не пугающая малодушных маска
и Иллюзия всего лишь, может быть?..
Да и по правде говоря, на свете
только в ожиданье наступленья её часа
разве стоило бы жить?!
***
Картина мира перед нашими глазами,
как давно известно,
в существе своём
большею частью отвечает
только нашим субъективным
представлениям о нём.
№ 404639   Добавил MegaMozg 28-09-2020 / 17:33
Только что я удалил больному аппендицит. Казалось бы пустяк. Но, в начале, я поставил Диагноз, потом полностью обследовал Все Органы и только потом, после этого, прооперировал. Организм, голубчики, штука сложная: Если сразу резать, ну как делают некоторые мои Коллеги, больной может и копыта отдать. Тоже самое и в экономике. Проблему Надо решать в комплексе. Главное, не навредить. Правда, для этого, наши экономисты иметь как минимум Знания и немного совести. А Опыт придёт. Я, Конечно, не специалист по выходу из кризиса, но я понимаю, что Уровень мышления управленцев, которым должна быть по плечу эта нелёгкая Задача, должен быть выше среднего, да. Попытайтесь найти такое Мышление, попробуйте мыслить не плоско, а объёмно, господа хорошие, и тогда вам станет, наконец-то видна общая Картина.
№ 404038   Добавил MegaMozg 17-09-2020 / 02:57
После появления Черного квадрата, любая Картина - это территория Заблуждения.
№ 403490   Добавил MegaMozg 05-09-2020 / 20:06
Синдром Стендаля это медицинский термин. Он описывает случаи, когда Картина, да любое Произведение искусства, столь красива, что ошеломляет зрителя. Разновидность шока. В 1817 году, когда Стендаль посетил Церковь Санта-Кроче во Флоренции, он записал в Дневник, что чуть не потерял Сознание от радости. С людьми случаются приступы бешеного сердцебиения. У них кружится Голова. Когда ты смотришь на Великое Искусство, ты забываешь, как Тебя зовут, ты забываешь даже, где ты и Зачем туда пришёл. Великое искусство может вогнать в депрессию и вызвать истощение организма. Амнезию. Панику. Инфаркт. Клиническую Смерть.
№ 403418   Добавил MegaMozg 03-09-2020 / 22:33
Картина гнусной свалки,
Вблизь наблюдённая, покажет вновь и вновь,
Что человечеству потребны палки,
А не Любовь.
№ 402351   Добавил MegaMozg 12-08-2020 / 00:27
Начнем с обезглавливания статуй Христа, Девы Марии… В общем-то это, к сожалению, закономерно. Потому что любые революционные беспредельные движения всегда ополчаются на Бога. Потому что Ощущение Бога в душе ставит какие-то Преграды беспределу. Если ты религиозный Человек, ты знаешь, что Есть красная Черта, за которую переходить нельзя. Поэтому, Конечно, любые революционеры будут воевать против Бога. Тем более что в христианстве говорится о том, что Нет ни эллина, ни иудея. То есть Чёрный ты, белый, зелёный, красный - не имеет значения. У этих людей совершенно обратная Картина мира. И эта этническая Революция - самая жесткая из всех, какие только могут быть. Почему? Скажем, классовая Теория марксизма - там возможен Переход из класса в Класс. Человек совершает внутренний Выбор и переходит в другой класс. И с точки зрения религиозного Отношения к миру. Человек что-то переосмыслил и поменял вероисповедание. А здесь самая жесткая Ситуация. Здесь невозможен трансфер. Ты либо чёрный, либо белый.
Дата выхода: 19.07.2020
№ 400856   Добавил MegaMozg 20-07-2020 / 10:15
Когда Речь заходит о выборе карьеры, профессии, о сфере деятельности, о выборе спутника Жизни, о месте жительства, о любимом писателе, о выборе для себя музыкального инструмента, о любимом виде спорта или об идеальном месте для отдыха, имеет Смысл сначала потратить немного времени, чтобы испробовать несколько разных возможностей - желательно Больше, чем хотелось бы. Было бы неразумно принимать Решение, Пока не сложилась ясная Картина.
№ 399820   Добавил MegaMozg 04-07-2020 / 09:03
Визуальные искусства всегда существовали в некотором заповедном пространстве. Первоначально эта заповедность имела магическую или священную природу. Но, кроме того, Она была и просто физической: это Было Место - пещера, здание, в котором (или для которого) писалась Картина. Переживание искусства (первоначально бывшее переживанием ритуала) было отделено от остальной Жизни именно для того, чтобы над жизнью властвовать. В дальнейшем эта изолированность приобрела социальный Характер. Искусство вошло в культуру правящего класса, а физически оно оказалось изолировано, заключено в их дворцы и дома. На протяжении всей этой Истории Авторитет искусства был неотделим от авторитета заповедного пространства.
Что сделали современные Средства воспроизводства изображений, так это разрушили Власть искусства и изъяли его (или, вернее, изъяли образы, которые теперь воспроизводятся) из рамок всякой заповедности. Впервые за Все Времена образы искусства стали мимолетными, вездесущими, нематериальными, доступными, Ничего не стоящими, свободными. Они окружают нас так же, как окружает Язык. Они вошли в поток жизни, над которым Больше сами по себе не имеют власти.
№ 396496   Добавил MegaMozg 30-05-2020 / 20:58
Мы видим ближнюю звезду, какой Она была десять лет Назад, дальнюю - тысячи лет назад, периферию Галактики - сотню тысяч лет назад, а Другие галактики видятся нам сегодня, какими были миллионы и миллиарды лет назад. Вот он, наш сиюминутный Пейзаж: одномгновенная Картина мира - бесчисленные мазки из разных эпох, лишь совмещенных в воображаемой сиюмгновенности: Вселенная в любой точке, для любого взгляда, в любое Мгновение безмерно разновременна. Реальной одновременности не существует, ее можно лишь вообразить, а не физически обнаружить.
№ 396460   Добавил MegaMozg 28-05-2020 / 22:33
В эпоху репродуцируемости образов Значение живописного произведения уже не закреплено за ним самим; его значение становится передаваемым: то Есть оно становится своего рода информацией, и, как любая Информация, оно либо используется, либо игнорируется; информация не обладает никакой особенной властью сама по себе. Когда Картина используется, ее значение либо модифицируется, либо полностью изменяется. Нужно отчетливо осознавать, к чему именно это приводит. Речь не о том, что Репродукция неспособна верно воспроизвести определенные аспекты оригинала; репродукция делает возможным (и даже неизбежным) то, что Образ будет использоваться для самых разных целей, и копия, в Отличие от оригинала, сможет приспособиться к ним всем.
№ 396439   Добавил MegaMozg 28-05-2020 / 21:25
Глядя на "Мадонну в скалах", посетитель Национальной галереи (благодаря всему тому, что он слышал и читал об этой картине) будет чувствовать примерно следующее: "Я стою перед ней. Я вижу ее. Эта Картина Леонардо не похожа ни на одну другую картину в мире. В Национальной галерее хранится ее подлинник. Если я буду достаточно старательно Смотреть на нее, то смогу почувствовать ее подлинность. "Мадонна в скалах" Леонардо да Винчи: Она подлинна, а потому прекрасна!"
Отвергнуть такого рода Чувства как наивные будет неверно. Они вполне соответствуют многосложному взгляду специалистов по искусству, для которых написан каталог Национальной галереи. Статья о "Мадонне в скалах" Одна из самых длинных в нем. Это четырнадцать страниц мелким шрифтом. И ни Слова о смысле этой Картины. Там рассказывается о том, Кто заказал эту картину, о юридических спорах, о том, кому она принадлежала, о вероятных датах ее создания, о семьях ее владельцев. За этой информацией стоят Годы разысканий, Цель которых - рассеять малейшие Сомнения в том, что эта картина действительно написана Леонардо. Вторая же цель - доказать, что практически идентичная картина, хранящаяся в Лувре, - это копия той, что висит в Национальной галерее.
Французские историки искусства пытаются доказать противоположное.
№ 396437   Добавил MegaMozg 28-05-2020 / 21:18
Что ни Слово, то - картина.
Облаченье в « Облака».
№ 395704   Добавил Viker 22-05-2020 / 07:42
Жизнь, как роспись стенная, Тобой создана.
Но Картина нелепостей странных полна.
Не могу я быть Лучше! Ты сам в своем тигле
Сплав Мой создал: Тобою Мне Форма дана.
№ 395001   Добавил MegaMozg 15-05-2020 / 16:09
- Это еще что?
- Тихо. Слушай. Это вербальная Живопись. Художник предлагает зрителю внимательно Смотреть на пустую рамку или голую стену. Он описывает картину, а зритель, или, в данном случае, слушатель становится соавтором: он представляет себе картину и проецирует свое Видение на пустую рамку. Картина существует в реальности, но художник, описав её, тут же уничтожает. Таким образом живописец высмеивает культурную индустрию, производящую исключительно осязаемые, материальные объекты. Он же предлагает нам нечто поэтичное, эфемерное, нематериальное.
- Думаю, это вряд ли купят.
№ 394117   Добавил Viker 10-05-2020 / 10:12