Тема цитат: "обязанности"



…О надеждах и желаниях следует заявлять, и заявлять в полный голос, если мы хотим поставить других перед необходимостью их замечать, не говоря уж об обязанности их воплощать в жизнь.
№ 401096   Добавил MegaMozg 22-07-2020 / 17:42
Одно из первейших правил воздушной разведки - "снимай побольше, размышляй поменьше"; оценивать, анализировать в обязанности пилота не входит. Это дело специалистов, - летчики, которые слишком интересуются тем, что снимают, обязательно попадают в беду. Чаще всего - гробятся.
№ 399773   Добавил MegaMozg 03-07-2020 / 19:54
- Добавленные мне обязанности помогут мне стать лучше.
- Это работает иначе.
- Представим, что ты стала бы королевой Англии, думаешь, ты не вжилась бы в роль?
- Ты говоришь о манерах.
- Измени манеры и изменится характер. Когда мне было семнадцать, я страстно желал свою кузину, которая была обещана другому. Нам не разрешали встречаться, но желания во мне были не заглушимы и я пошел к ней. Когда узнал мой отец, он приложил меня раскаленным железом. Перестал ли я из-за боли хотеть ее? конечно, нет. Но я перестал видеться с ней и потом желание угасло. Измени привычки - изменится и характер.
№ 398456   Добавил MegaMozg 18-06-2020 / 20:30
вопрос: Поскольку человек может строить себе иллюзии насчёт протяжённости своих прав, то что может дать ему понять их предел?
Ответ: Это будет тот предел прав, который он признает за своим ближним по отношению к себе в тех же обстоятельствах и на взаимных началах.
Вопрос: Но если каждый приписывает себе права ближнего, то что становится с подчинением начальству? Разве это не анархия на всех уровнях?
Ответ: Естественные права одни для всех людей, от самого малого до самого великого. Господь не создал одних из них из более чистой пыли, чем других; и все равны пред Ним. Права эти вечны. Те же, что установлены человеком, погибают вместе сего институтами. В остальном каждый вполне чувствует свою силу или слабость и всегда будет питать почтительность к тому, кто достоин её своей добродетелью или мудростью. Очень важно указать на это, чтобы те, кто почитают себя начальниками над другими, знали свои обязанности с тем, чтобы заслужить себе эту почтительность. Субординация не понесёт ущерба, когда власть будет передана мудрости.
Пояснение к цитате: N 878
№ 397456   Добавил MegaMozg 07-06-2020 / 15:51
вопрос: Поскольку люди равны пред законом Божьим, то должны ли они быть также равны и перед законом человеческим?
Ответ: Это первое основание справедливости: "Не делайте другим того, чего бы вы не желали самим себе".
Вопрос: В согласии с этим выходит, что всякое законодательство, чтобы быть совершенно справедливым, должно освятить равенство в правах между мужчиной и женщиной?
Ответ: В правах - да; в обязанностях - нет. Нужно, чтобы каждый занимался своим делом; пусть мужчина занимается внешней стороной, женщина же внутренней, каждый согласно своей склонности. Человеческий закон, чтобы быть справедливым, должен освятить равенство прав между мужчиной и женщиной; всякое преимущество, оказываемое одному перед другим, противно справедливости. освобождение женщины следует за прогрессом цивилизации; её порабощение идёт об руку с варварством. Полы, однако, существуют лишь в силу физической организации; поскольку духи могут принимать тот пол или иной, то между ними нет никакого различия в этом отношении, и, следовательно, они должны пользоваться теми же правами.
Пояснение к цитате: N 822
№ 397308   Добавил Viker 07-06-2020 / 14:21
вопрос: Не ставит ли женщину её физическая слабость естественным образом в зависимость от мужчины?
Ответ: бог дал одним силу, чтобы они защищали слабого, а не угнетали его.
Бог привёл устроение каждого существа в соответствие с обязанностями, каковые оно должно исполнять. Женщине он дал меньшую физическую силу, но в то же время Он наделил её большей чувствительностью, что связано с деликатностью материнских обязанностей и слабостью существ, вверенных её попечению.
Пояснение к цитате: N 820
№ 397307   Добавил Viker 07-06-2020 / 14:21
вопрос: По мнению некоторых, учение о перевоплощении разрушает семейные связи, возводя их за пределы настоящего существования.
Ответ: Оно расширяет их, а не разрушает. <...> Оно увеличивает обязанности братства, потому что в вашем соседе или в вашем слуге заключается, может быть, дух, который был некогда связан с вами кровными узами.
№ 395776   Добавил Viker 22-05-2020 / 07:55
вопрос: Предпочитают ли духи воплотиться в тело мужчины или женщины?
Ответ: Это мало интересует духа, это зависит от испытаний, которые ему нужно выдержать.
Один и тот же дух может свободно выбирать и менять полы в своих телесных существованиях, потому что сам он, как дух, не имеет пола, так как духи должны совершенствоваться во всех отношениях, то каждый пол, равно как и каждое общественное положение представляет им особенные испытания и обязанности, а следовательно, и случай приобрести опытность; тот, кто всегда был мужчиной, знал бы только то, что испытывают мужчины.
№ 395774   Добавил Viker 22-05-2020 / 07:54
Слишком большой разрыв между зарплатой министра и тем, что министр с его деловым опытом и профессиональными качествами может заработать на стороне, чрезвычайно затрудняет формирование успешного кабинета. правда, никакое жалованье, даже самое щедрое, не обеспечит исключительной честности и отдачи, с которой министр должен выполнять свои обязанности. Однако вред от непреднамеренных ошибок или неверных решений, принятых министром, хотя и велик, все же несравним с тем вредом, который наносят стране взятки и коррупция. Стоит правительству однажды запачкаться в этом, и зараза расползется по всей администрации. Мы покатимся по наклонной в ту пропасть, где уже лежат останки съеденных коррупцией правительств, чьи народы вынуждены были страдать из-за алчности и продажности лиц, облеченных властью.
№ 394962   Добавил MegaMozg 15-05-2020 / 09:06
учитель - это человек, который даже от ребенка ждет выгоды, чтобы дружить с ребенком. Учитель, по своим служебным обязанностям призванный дружить с ребенком, с целью чего предполагается развить у ребенка интерес к предметным дисциплинам (предполагается успеваемость), при этом, не дружит без выгоды для себя, а что уж говорить об остальных людях, у которых даже обязанности такой нет - дружить?
№ 394885   Добавил MegaMozg 14-05-2020 / 19:48
Квалифицированный (японский) рабочий будет вылизывать свою машину и место вокруг нее, тогда как сингапурский считает, что это должен сделать кто-то другой, что это не его обязанность. внимание сингапурца ограничено его собственными обязанностями и перспективами продвижения. Он не станет сам расширять свои обязанности. То, что вместе с коллегами он может сделать свой труд более производительным и эффективным и таким образом добиться общей выгоды и в итоге повышения зарплаты, - перспектива настолько грандиозная для него, что она его не задевает. В отличие от японских рабочих, большинство наших не осознают себя как единое целое со своими компаниями.
№ 393443   Добавил MegaMozg 07-05-2020 / 05:45
Я думал, что я буду веселиться на этой должности, как веселился, бывало, в детстве, смотря на ярмарочных клоунов. Но, увы, я вижу, что самый закоренелый жулик всё же слишком честен для роли министра. Я внезапно почувствовал себя обязанным. На мои плечи навалился такой груз, который пригнул меня к земле. Я в первый раз узнал чувство ответственности не за себя, а за других, за чье-то достоинство, честь, свободу. За целый народ.
№ 391900   Добавил MegaMozg 22-04-2020 / 09:39
***
Едва ль есть прок
теченья жизни поперёк
сооружать плотины,
думая замедлить её ход:
как реку ни перегораживай,
а выход она к морю
обязательно найдёт.
***
Быстрей всего
мы продвигаемся вперёд и вверх
по склону ч е л о в е ч н о с т и крутому,
приостанавливаясь,
не иначе, чтобы протянуть лишь
руку помощи другому.
***
Вдруг оказаться невзначай -
в теснейшей судеб и долженствований их
взаимосвязанности -
можно ничем не лучше вора,
возложив себе на плечи
только не свои обязанности.
***
Не столько, может быть, дела,
как мысли тёмные людей есть сила та,
что, оставаясь большей частью неприметной,
своей всё более гнетущею суммарной массой
исподволь толкает мир всё ближе
к краю бездны беспросветной.
***
Сознание самостоятельно творящего
как собственную жизнь,
так и в пределах Ноосферы,
приобретает в результате,
постепенно расширяясь,
не иначе, планетарные размеры!
№ 391462   Добавил MegaMozg 17-04-2020 / 01:54
человек, выполняющий обезличенные обязанности, делающий обезличенный, почти не имеющий смысла и пользы труд, сам становится безликим, этаким истуканом, давно и незамысловато кем-то вылепленным, и жизнь его превращается в серую пылинку, вращающуюся в таком же сером, густом облаке пыли.
№ 389827   Добавил MegaMozg 31-03-2020 / 09:24
опыт всех народов и всех времен доказал, что власть самодержавная равно гибельна и для правителей и для общества. Нельзя допустить основанием правительства - произвол одного человека - невозможно согласиться, чтобы все права находились на одной стороне - а все обязанности на другой. Ставя себя выше законов, государи забыли, что они в таком случае вне закона, - вне человечества! - Что невозможно им ссылаться на законы, когда дело идет о других, и не признавать их бытие, когда дело идет о них самих.
Пояснение к цитате: декабристы, проект конституции
№ 386325   Добавил MegaMozg 19-01-2020 / 12:32