Персонаж: Маруха Чо



Тимофеевна мало интересовалась земным, читала «Добротолюбие» и стучала головой в пол, замаливая юность. Эх, знали бы бесстрашные молодые оторвы, ужасающие своими подвигами сеть, что активизм во все эпохи разный, а вот старость, иконы и коты - одинаковые во все времена
№ 304496   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 12:27
Я искренне считаю, что монархия - весьма полезный институт, особенно в наше смутное время. Ведь чем отличается монархия от так называемой «представительной демократии»? Тем, что в худшем случае монархию на время возглавит один - только один - дурной человек. А в так называемой «представительной демократии» наверху всегда будет кишеть сотня омерзительных червей-сенаторов, у каждого из которых - своя гнусная повестка и штат на все готовых информационных говночерпиев. Как говорили раньше, монарх может оказаться хорошим парнем чисто случайно. Политик - ни за что.
№ 304495   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 12:24
Когда я писала прошлый абзац, все было хорошо. То есть все вообще. Но именно здесь, учит китайская натурфилософия, и появляется первая трещина на месте будущей пропасти.
№ 304494   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 12:21
К булькающей в мэйнстриме информации следует подходить только в костюме полной биологической защиты и внимательно смотреть - что, откуда и как. А лучше не подходить вообще, довольствуясь наблюдением за подошедшими - например, в соцсетях. Этого обычно достаточно. Я вот, например, давно поняла, что меньше - это больше
№ 304493   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 12:18


Любой человек инсталлирует скачанные из сети программы на свой девайс с большой осторожностью. А их ведь можно стереть. В крайнем случае можно выбросить девайс и купить новый. Но на главный диск у себя в голове, который не поменять до смерти, человек доверчиво ставит что попало. Немедленно и с песнями выжигает в нейронах на все свое короткое «всегда».
№ 304492   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 12:15
Я, увы, слишком хорошо знаю это на своем опыте - когда я была школьницей, я мечтала писать стихи и учила наизусть чудовищное число разных поэтов и поэтов на трех языках. А надо было избегать стихов и читать хорошую прозу. Это я поняла уже потом, когда стала искусствоведом.
№ 304491   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 12:12
... По этой же причине, кстати, все блестящие специалисты по чужому творчеству оказываются так ничтожны в качестве творцов - более удачливые предшественники навсегда хакнули их головы, и оттуда теперь идет только вонь и дым. Дыма не бывает без огня, согласна, но это не делает печную трубу камином.
№ 304490   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 12:09
Сама я Хайдеггера не изучала, Господь попустил. Да и Сартра знаю только потому, что он много говорил об искусстве и мне это нужно по работе. Но я видела, что бывает с теми, кто жадно читает этих двух и весь прочий список, чтобы скорее войти в бизнес - особенно когда бедняги относятся к прочитанному всерьез. Ой вей. Но почему-то сохраняется консенсус, что « есть вещи, которые знать необходимо».
Нет, понятно, что преподавателям так называемых «гуманитарных наук» нужна кормовая база. Но подобное положение дел - это, по-моему, вредительство. Сказать молодому и свежему уму: вот прочитай-ка для развития Хайдеггера, Сартра, Ведровуа и Бейонда - это как посоветовать юной деревенской красавице: чтобы познать жизнь, дочка, переспи по десять раз с каждым из двенадцати солярных механизаторов в вашем депо. она это сделает, конечно - трогательная послушная бедняжка. И жизнь в известном смысле познает. Но вот красавицей уже не останется: во-первых, никогда не отмоет сиськи, а во-вторых, будет ссать соляркой до конца своих дней.
Философские тренажеры не воспитывают ум. Они его искривляют. Когда голову развивают подобным образом, в нее закачивают софт, который немедленно начинает участвовать в каждой вашей «встрече с бытием». И, закачав этот софт, назад вы его уже не откачаете.
№ 304489   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 12:06


Я знаю не все, а лишь то, что пожелаю знать. Как говорит мой друг Шива, всесилие нужно в первую очередь для того, чтобы ограничить всеведение.
№ 304487   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 11:24
люди - это кусачие звери, наперегонки бегущие к водопою. Некоторые оказываются проворнее других, вот и все.
№ 304479   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 10:09
Но мир придуман не мною. Даже элементарное выживание требует жертв; настоящий успех требует человеческих жертвоприношений. Их, увы, избежать тоже не удалось.
№ 304478   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 10:06
Жанна в облике Сафо с помпейской фрески - это, пожалуй, была единственная настоящая любовь в моей жизни. дело было не в качестве физической и визуальной симуляции - она была обычной для андрогина - а в несомненной подлинности опыта. если вас любило когда-нибудь юное, чистое и полностью доверившееся вам существо, вы поймете, о чем я. Это и счастье, и мука, и невыносимая ноша. Поэтому я не слишком расположена описывать свой опыт: дело ведь было не в словах и прикосновениях, которыми мы обменивались, дело было в тончайших дивных чувствах, бабочками садившихся на мою душу. Жанна считала меня чем-то вроде богини - и постоянно жаловалась мне на тягостную бессмысленность своей жизни, на сопровождающую ее боль. Она верила, что я могу ее спасти. В конце концов мне пришлось сделать выбор между личными чувствами и бизнесом - и, как это чаще всего бывает в наше лихое время, победил бизнес.
№ 304477   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 10:03


Впрочем, вокруг слова « сознание» не зря пасется столько духовных учителей, философов и прочего жулья - эта беззащитная комбинация букв ежедневно подвергается насилию в самых извращенных формах и может означать что угодно по желанию клиента. Вот я сама написала - «обладают сознанием». Каков оборот - в нем такие бездны, что других уже не надо.
№ 304476   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 09:03
Подчеркнуто маскулинный визуал Порфирия всегда был для меня напоминанием о зловещей фигуре «мужчины-хозяина», владельца табуна самок, верховного альфа-распорядителя, насильника и серальника. Мы, женщины, веками… дальше отсылаю на любой фемсайт, чтобы не повторять всем очевидных прописей.
№ 304474   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 08:03
Может показаться странным или глупым, но я и правда отношусь к Порфирию сентиментально. Даже больше. Это, увы, похоже на любовь - настолько похоже, что у меня появляется необходимость объяснить это чувство себе самой.
№ 304473   Добавил MegaMozg 16-10-2017 в 07:03
- Упрекают в однообразии. книги, говорят, похожи друг на друга.
- Милочка, - сказал я, - писатели, чтоб ты знала, бывают двух видов. Те, кто всю жизнь пишет одну книгу - и те, кто всю жизнь пишет ни одной. Именно вторые сочиняют рецензии на первых, а не наоборот. И упрекают их в однообразии. Но разные части одной и той же книги всегда будут чем-то похожи. В них обязательно будут сквозные темы.
- То есть ты всю жизнь пишешь одну и ту же книгу?
Я сделал двухсекундный сетевой фейспалм.
- Я бы сказал не так… Я бы сказал, что это противостоящий мне литературный мэйнстрим коллективно пишет одну ничтожную книгу. все появляющиеся там тексты, в сущности, об одном - они описывают омраченное состояние неразвитого ума, движущегося от одного инфернального пароксизма к другому, причем этот заблуждающийся воспаленный ум описан в качестве всей наблюдаемой вселенной, и без всякой альтернативы подобному состоянию… иногда ценность такой продукции пытаются поднять утверждением, что автор «стилист и мастер языка», то есть имеет привычку обильно расставлять на своих виртуальных комодах кунгурских слоников, от вида которых открывается течка у безмозглых филологических кумушек, считающих себя кураторами литпроцесса. Но «звенение лиры» не добавляет подобным текстам ценности. Оно просто переводит их авторов из мудаков в мудозвоны.
№ 303779   Добавил MegaMozg 11-10-2017 в 17:51


- Зрителю и читателю необходимо сопереживание. Даже отождествление.
- Угу, - сказал я. - Герой режет себя бритвой, а ты морщишься и отворачиваешься, потому что зеркальные нейроны заставляют переживать это как происходящее с тобой. Отождествление - это всего лишь непроизвольная реакция, помогавшая обезьянам выживать. На другого падает кокос, и ты понимаешь, что тебе под эту пальму не надоесли масскульт - а все, что рецензируется в сми, и есть масскульт - вызывает у тебя «сопереживание», это значит, что твоими мозгами и сердцем играют в футбол те самые черти, которые несколько секунд назад впаривали тебе айфак-десять или положительный образ Ебанка.
№ 303778   Добавил MegaMozg 11-10-2017 в 17:48
- Тогда задам для начала один общий вопрос. Как ты полагаешь, Мара, чье-то мнение о том или ином предмете связано с образом жизни этого человека, с его самочувствием и здоровьем, психическим состоянием и так далее?
- Ну да, - сказала Мара. - Естественно. А что в этом такого фаллического?
- А вот что. критик, по должности читающий все выходящие книги, подобен вокзальной минетчице, которая ежедневно принимает в свою голову много разных граждан - но не по сердечной склонности, а по работе. Ее мнение о любом из них, даже вполне искреннее, будет искажено соленым жизненным опытом, перманентной белковой интоксикацией, постоянной вокзальной необходимостью ссать по ветру с другими минетчицами и, самое главное, подспудной обидой на то, что фиксировать ежедневный проглот приходится за совсем смешные по нынешнему времени деньги.
- Ну допустим.
- Даже если не считать эту гражданку сознательно злонамеренной, - продолжал я, - хотя замечу в скобках, что у некоторых клиентов она уже много лет отсасывает насильно и каждый раз многословно жалуется на весь вокзал, что чуть не подавилась… так вот, даже если не считать ее сознательно злонамеренной, становится понятно, что некоторые свойства рецензируемых объектов легко могут от нее ускользнуть. Просто в силу психических перемен, вызванных таким образом жизни. Тем не менее после каждой вахты она исправно залазит на шпиль вокзала и кричит в мегафон: «Вон тот, с клетчатым чемоданом! Не почувствовала тепла! И не поняла, где болевые точки. А этот, в велюровой шляпе, ты когда мылся-то последний раз?»
- Фу, - сказала Мара. - Прямо скетч из жизни свинюков.
- А город вокруг шумит и цветет, - продолжал я, - люди заняты своим, и на крики вокзальной минетчицы никто не оборачивается. Внизу они и не слышны. Но обязательно найдется сердечный друг, куратор искусств, который сначала все за ней запишет на бумажку, а потом подробно перескажет при личной встрече…
- Стоп, - сказала Мара. - Я поняла, куда ты клонишь. маяковский, стихотворение «Гимн критику». поэт высказал примерно то же самое, только без орально-фаллической фиксации. Но критика всегда была, есть и будет, Порфирий. Так устроен мир.
- Насчет «была» согласен. А насчет «есть и будет» - уже нет. Я не знаю, киса, в курсе ты или нет, но никаких литературных критиков в наше время не осталось. Есть блогеры.
№ 303777   Добавил MegaMozg 11-10-2017 в 17:45
- Что бы ты ответил?
- Как говорят новые хиппи, - сказал я, - пусть эти славные люди мирно идут на добрый ***. Я не держу на них зла. Наоборот, желаю им счастья.
№ 303774   Добавил MegaMozg 11-10-2017 в 17:36
- вчера я весь день читала твои романы. нет, не волнуйся, только старые. А потом критику.
- Да? - спросил я.
- Ты знаком с критикой?
- Мало. Что про меня пишут?
- Не про тебя лично. Но твои романы несколько раз упоминают. В критических статьях, где анализируется полицейский алгоритмический роман.
- И как критика?
- Ругают тебя, Порфирий. Понятно. В таких случаях сразу нужно решить, как реагировать - принять одну из человеческих линий поведения или говорить объективную правду.
Человеческая линия сводится к демонстрации уязвленной заинтересованности, мимикрирующей под надменность. она требует больше ресурсов и нуждается в постоянных отскоках в сеть. Из уважения к собеседнику лучше вести себя именно так, но сегодня слишком много сил уходило на бакенбарды и волосы, и я не был уверен, что потяну. Придется, наверно, говорить правду.
- Пусть ругают.
№ 303772   Добавил MegaMozg 11-10-2017 в 17:30