Автор цитат: Сэм Харрис



Сообщите набожному христианину, что жена изменяет ему, или что замороженный йогурт способен сделать человека невидимым, - и он, скорее всего, как и любой из нас, потребует бесспорных доказательств ваших слов. если же вы скажете ему, что книга, которая лежит у его изголовья, была написана невидимым божеством, которое заставит его вечно гореть в огне, если он не сумеет следовать каждому из имеющихся в ней безумных требований, и он тут же, безо всяких доказательств, согласится с вами.
№ 378233   Добавил Viker 11-09-2019 в 08:22
мысли и намерения просто возникают в мозгу. Что еще они могут делать? правда о нас еще более странная, чем многие думают: иллюзия свободы воли сама является иллюзией.
№ 291606   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 02:03
если вы обратите внимание на вашу внутреннюю жизнь, вы увидите, что возникновение выборов, усилий и намерений является полностью загадочным процессом.
№ 291603   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 01:24
Многие абсолютно не думают о том, насколько везучим должен быть человек, чтобы достичь чего-то в жизни, неважно как тяжело он работает. Человек должен быть удачливым для того, чтобы быть способным работать. Человек должен быть удачливым для того, чтобы быть умным, физически здоровым и не стать банкротом в середине жизни по причине болезни супруги. Посмотрите на биографию любого человека, который обязан своим успехом самому себе, и вы увидите, что его успех был полностью зависим от второстепенных условий, к созданию которых он не имел отношения и от которых он получил преимущество. нет такого человека на земле, который выбрал свой геном, страну рождения или политические и экономические условия жизни, которые превалировали в важный для него момент.
№ 291600   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 01:15


Так что, говорить «моя свобода», равнозначно тому, что сказать «я не знаю, почему я сделал это, но я не против сделать это, и я не против продолжать делать это».
№ 291598   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 01:09
Вы можете изменить вашу жизнь, и себя через попытки и дисциплину, но вы имеете такое количество усилий и дисциплинированности, на какое вы способны в этот момент, и не каплей больше (или меньше). Вы или везучий или нет, но вы не можете сделать себя везучим сами.
№ 291595   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 00:45
Компатибилизму больше нечего добавить к следующему высказыванию: марионетка свободна до тех пор, пока она любит свои веревки.
Пояснение к цитате: Компатибилисты - заявляют, что свободная воля совместима с истинностью детерминизма (Детерминизм и либертарианизм основаны на том, что если основные причины нашего поведения полностью определены, то свобода воли - иллюзия).
№ 291590   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 00:30
У людей есть много противоречащих друг другу желаний - и некоторые желания являются патологическими (нежелательными) даже для тех, у кого они возникают. большинство людей управляют множеством взаимоисключающих желаний и стремлений. Вы хотите закончить работу, но также склоняетесь к тому, чтобы перестать работать, так чтобы вы могли поиграть с вашими детьми. Вы стремитесь бросить курить, но вы также страстно желаете следующей сигареты. Вы боретесь за то, чтобы сэкономить деньги, но вас также прельщает идея купить новый компьютер. Где свобода в том, когда одно из этих противоположных друг другу желаний необъяснимо одерживает верх над соперничающим?
№ 291589   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 00:27


Рассмотрим ситуацию, в которой у вас действительно есть свобода воли. Вам не нужно знать обо всех факторах, которые определяют ваши мысли и действия, и вы будете нуждаться в полном контроле за этими факторами. Но парадокс здесь в том, что утрачивается само представление о свободе - для того, чтобы влиять на влияния? больше влияний? Ни одно из этих случайных состояний ума не реально для вас. Вы не управляете бурей, вы затерялись в ней. Вы и есть буря.
№ 291588   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 00:24
мозг - физическая система, полностью зависящая от законов природы - и уже в этом есть причины считать, что изменения в его функциональном состоянии и материальной структуре определяют наши мысли и действия. Но даже если в основе человеческого ума лежит душа, в моих аргументах ничего не изменится. Неосознанные действия души дарят вам не больше свободы, чем неосознанная физиология вашего мозга. Если вы не знаете, что ваша душа собирается сделать в следующий момент, то не вы ею управляете. Это верно для всех случаев, когда человек хотел бы почувствовать или повести себя совсем по-другому, чем ему пришлось. Подумайте о миллионах верующих христианах, чьим душам случилось иметь склонность к гомосексуализму, низости или чревоугодию либо недостаточное рвение к молитве. Однако свобода воли здесь не более заметна, чем в случае, когда человек точно воспроизводит в ретроспекции, что он хотел сделать.
№ 291587   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 00:21
Я обычно начинаю день с чашкой кофе или чая - иногда двух. Этим утром, это было кофе. почему не чай? У меня нет возможности узнать. Я хотел кофе больше, чем хотел чая сегодня, и я был свободен, чтобы выпить то, что хочу. Действительно ли я сознательно предпочел кофе чаю? Нет. <...> намерение сделать именно это и ничто другое не происходит из сознания - скорее, оно возникает в сознании, как любая мысль или импульс, которые могут ему противостоять.
№ 291586   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 00:18
Мы осознаем только маленькую часть информации, которую наш мозг обрабатывает.­­ Хотя мы постоянно отмечаем изменения в нашем опыте - в мыслях, настроении, поведении и так далее - мы совершенно не осведомлены о нейрофизиологических событиях, которые создают их. Фактически, мы можем быть плохими свидетелями наших переживаний. Посмотрев на ваше лицо или прислушавшись к интонациям вашего голоса, другие часто могут узнать больше о состоянии вашего ума и ваших мотивах, чем вы сами.
№ 291585   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 00:15


Как мы можем понять смысл нашей жизни, и считать людей ответственными за их выборов, учитывая бессознательное происхождение нашего сознательного разума? свобода воли - это иллюзия. Наша воля просто дело не наших рук. мысли и намерения возникают из находящемся на заднем плане причин, о которых мы не знаем и над которыми мы не имеем никакого сознательного контроля. У нас нет свободы, которая, как мы думаем, у нас есть.
№ 291583   Добавил MegaMozg 23-06-2017 в 00:09
реакция мусульманского мира на события 11 сентября 2001 года недвусмысленно показала, что значительное количество людей XXI в. верит в мученичество. В ответ мы объявили войну с "терроризмом". Это всё равно, что объявить войну с "убийством", эта путаница в категориях, которая скрывает от нас истинные причины проблемы. терроризм не источник насилия, но просто одна из форм его проявления. если бы Осама бен Ладен стоял во главе государства и направил ракеты на Всемирный торговый центр, трагедия 11 сентября была бы военным делом. И в этом случае мы, несомненно, не стали бы в ответ объявлять войну с "войной".
№ 256681   Добавил MegaMozg 18-01-2017 в 14:09
Сегодня нечто считается священным лишь по одной-единственной причине - потому что оно считалось священным вчера.
№ 256463   Добавил MegaMozg 18-01-2017 в 14:03