Автор цитат: Протоиерей Андрей Ткачев



Когда Человек находит Христа, он и себя, настоящего, находит. Настоящий "я" выглядывает из-под коры, которой обмотан человек. Найти себя - это Хорошее Дело: раскрыть свои скрытые таланты, свои призвания и Возможности, вырасти своей личностью.
Вообще, Теория личностного роста - это украденная у христианства идея. Христианство - это, собственно, и Есть Путь личностного роста. Только не обособленного роста, а роста в общине, в Церкви, в союзе, в евхаристической близости с другими людьми, в молитвенной связке с Богом.
Личностный Рост в понимании современной психологии - это Святость без Бога. Попытка раскрыть свои таланты и дарования, достичь успеха и значимости, приобрести какие-то яркие навыки, одним словом, войти в такое Состояние, когда ты сам себе - маленький Бог. По крайней мере, здесь есть Опасность достичь такого состояния: да, я себя такого люблю, Мне нравится, что со мной происходит, я вообще расцвёл, я Сейчас делаю что-то такое могучее, Всё вокруг меня кружится, всё движется - у меня получается, я могу! Это такое "будьте как боги" - то, что Дьявол предлагал человеку в раю. Съешьте - и будьте как боги.
Но и Христос говорил, и в псалмах написано: "Я сказал: вы - боги". В чем Разница? В том, что там был Обман; делайте, как я скажу, и будьте как боги. А Господь здесь говорит реальные Вещи: "вы - боги", вы созданы по образу и подобию Бога. У вас есть Возможность самореализации, при которой вы будете идти Все выше, вырастать в Богом заложенную в вас полноту. И ссориться с Ним не Надо, наоборот, в Боге вы будете находить источник Силы и движения.
А неправильный Вариант - это когда ты будешь развивать свои таланты и Способности и все большое и Больше самовлюбляться и сатанеть от тайной гордости, что ты хорош, у Тебя так много получается, ты лучший. При всей внешней схожести это - диаметрально противоположные практики.
№ 404208   Добавил MegaMozg 20-09-2020 / 19:57
Нам, может быть, дан большой Потенциал научной Мысли, чтобы показать, что Все богатства, накопленные человечеством, не ведут от Бога, а доказывают вечную истинность Евангелия. Поэтому современный христианин должен быть Если уж не образованным фундаментально, классически и органически со всех сторон, то по крайней мере должен не чураться науки и культуры, должен понимать, что это важно.
№ 404190   Добавил MegaMozg 20-09-2020 / 19:03


Литургия - это центр нашей веры: Всё культурное Богатство, всё, что у нас Есть в Церкви, связано с литургией. Храмы красивы, но они нужны для того, чтобы служить литургию. Колокольный звон мелодичен, но он всего лишь зовёт на литургию. Священное Писание ценно само по себе, но оно читается на литургии и, вырванное из неё, начинает по-другому пониматься...
№ 404112   Добавил MegaMozg 18-09-2020 / 15:54
Покаяние - это ведь обновление обетов Крещения. Крещенской водой в таинстве Исповеди становятся Слёзы.
№ 404070   Добавил MegaMozg 17-09-2020 / 04:39


Цивилизация якобы развивается для того, чтобы подарить человеку Счастье. Но вместо счастья Она дарит нам стиральную машину, посудомойку и робот-уборщик, а счастья как не Было, так и Нет.
№ 403890   Добавил MegaMozg 16-09-2020 / 19:33
В первую Очередь мы носим с собой свое Одиночество. Сегодняшний Человек очень одинок, он лишён почти всех связей, которые Раньше его укрепляли: социальных, национальных, сословных.
№ 403883   Добавил MegaMozg 16-09-2020 / 13:48
Мужчинам стоит понимать, что Тяжесть Жизни лежит на мужских плечах, а не на женских. Мужчина отвечает за Всё происходящее в мире. Женщин же своих нужно жалеть, о них Думать и переживать. Любите свою семью до самопожертвования. Иначе мы живём в мире, где Никто никому не нужен. Это ужасно.
№ 401182   Добавил MegaMozg 23-07-2020 / 16:24
Женщина хочет быть просто женщиной. Не хочет ни станка, ни лопаты, ни полета в Космос, ни годового бухгалтерского отчета. Подарков хочет, комплиментов хочет, хочет слышать невинную полуправду о том, как Она красива, хочет украсить пещеру подснежниками и дождаться своего добытчика вечером трезвого и не с пустыми руками.
№ 400000   Добавил MegaMozg 07-07-2020 / 16:48


Мир без семьи - это Адская прихожая. Людям почти всегда не хватало денег. Люди почти повсеместно и жили, и живут в большей или меньшей стесненности. Но ведь брак-то был! Семья с большой буквы была, а теперь Она на глазах исчезает. Значит, Дело не в деньгах, не в обидчивости, не в тещах и свекровях и не в гендерных правах. Дело в том, что мы перестали что-то важное понимать и чувствовать.
№ 396554   Добавил Viker 01-06-2020 / 11:06
Мир и так беснуется, потому что не молится и не постится. Но еще кто-то молится и кто-то постится, поэтому не весь мир беснуется. Если же мы совсем молиться и поститься перестанем, то Жизнь станет просто бесноватой, и Лицо Поколения станет собачьим. Так говорит древнее предание.
№ 388263   Добавил MegaMozg 06-03-2020 / 16:48
Болезнь души - Желание шума. Совесть говорит в тишине. Шумный Мир построен человеком, не желающим Слушать свою совесть. Нужно научиться молчать, чтобы понять, что живет в Сердце. Когда Человек молчит, его сердце согревается.
№ 376692   Добавил MegaMozg 21-08-2019 / 00:36