Автор цитат: Владимир Рудольфович Соловьев



пропаганда и контрпропаганда - нормальный вид деятельности только когда вы с этим боретесь. Но давно надо понять, что в современном мире информационные средства являются средством ведения войны. И информационные бомбы работают не менее эффективно, чем всякие прочие виды оружия. И когда мы раз за разом пропускаем удары, говоря "да наплевать", а потом удивляемся, когда что-то происходит, это свидетельствует, что мы слишком легкомысленно к этому относимся.
№ 353116   Добавил MegaMozg 15-12-2018 в 00:06
Любое художественное произведение по своей природе не может и не должно быть документальным. Это всегда осмысление исторических событий. Поэтому понятие правды выглядит на совершенно ином уровне и ином понимании. Но сам факт, что пытаются через любимые российским блогером окна оверт она внедрить в массовое сознание, что не те мы, не такие мы.
Надо отметить, что правду не знает никто и никогда. По определению. Она просто совершенно иная. И когда мы говорим о некоей правде, мы должны четко осознавать, что правда - поколенческая. И не случайно каждое поколение понимает правду по-своему. Воспринимает по-своему. И это непростой вопрос. Потому что фильмы, которые казались правдивыми, четкими и ясными одному поколению, сейчас не будут восприниматься. Правда всегда идет через восприятие. Потому что понятие правды очень субъективировано. Мы не можем показать документальный набор фактов и сказать, что это - правда. Потому что правда - в трактовках.
Нет у нас понятия нарратива и не собираемся мы выстраивать то, что нравится американцам. У нас другая культура. У нас это - воспоминания фронтовиков. Мы не стремимся соответствовать вашему, американцы, представлению о нас. И на правду только мы имеем полнейшие права. Потому что мы заплатили за это самую страшную цену.
Правда о войне крайне простая. Она есть. И этот критерий правды применим к любому фильму. Правда звучит так: мы - народ-победитель, мы спасли мир от абсолютного зла, от нацистской страшной чумы, и никто никогда эту историческую правду не сможет изменить. Мы - народ-освободитель.
№ 352329   Добавил MegaMozg 07-12-2018 в 01:20
Я не уверен, что любой диалог лучше войны. По поводу того, что "любые переговоры лучше войны", не соглашусь. Потому что Мюнхен исходил из этой логики. И выяснилось, что привел к гораздо более страшной войне. иногда есть люди, с которыми просто не надо разговаривать.
№ 352322   Добавил MegaMozg 07-12-2018 в 01:13
сейчас я не вижу развития общественно-политических наук. Я не вижу дискуссий, формулирования целей ни в экономике, ни во всем спектре общественных наук. И это очень опасно. Мы поэтому не можем сформулировать, куда мы движемся. почему так важно смотреть в прошлое? Чтобы осознать, что ошибка Мальты началась гораздо раньше. она началась с того, что Горбачев пришел без всякого представления об идее и идеологии и зачем это все делать.
№ 352159   Добавил MegaMozg 06-12-2018 в 00:02


Я не согласен, что раздел и линия фронта новой холодной войны будут именно такими ( экономика, фейковая война, упыри). мне кажется, что основной фронт, на котором развяжутся сражения, будет фронт науки и технологий. Потому что технологические прорывы, которые сейчас произойдут, качественно могут вывести ряд стран в совершенно новый способ воспроизводства. И тех, кто останется на другом уровне, не будет уже никаких шансов догнать, по крайней мере, в ближайшие 10-20-30 лет. Поэтому нам необходимо понять, что сейчас будущее страны зависит от науки, от ученых, от борьбы за молодое поколение ученых и за технологические и научные прорывы. Но этим должны заниматься не бухгалтеры и не псевдо-экономисты.
№ 351569   Добавил MegaMozg 01-12-2018 в 09:57
В Америке, которая прекрасная страна, добилась очень многого, есть базовый подход: если твоего президента слишком хвалят за рубежом, это плохо. Значит, он что-то делает неправильно для своей страны. Основное заблуждение наших руководителей было страстное желание понравиться Западу, а не своему народу. Эту ошибку надо изжить раз и навсегда. Единственный, кому должен нравиться руководитель страны, это народ. А для этого нам надо сделать следующее: отказаться от многих ложных представлений, которые у нас засели в головах. В частности что нам будут с радостью подсказывать на Западе истинные и правильные пути. Если вы посмотрите методы, которыми выводила америка свою экономику из кризиса, и сравните с теми методами, которые американские эксперты рекомендовали нам, вы очень сильно удивитесь. Диаметрально противоположный подход. И не потому что разные экономики. А потому что иные задачи. Они заинтересованы не в развитии нашей экономики. Надо прекратить быть наивными. Сегодня состоялся совет по науке. Вот чем надо заниматься. У нас должна быть великая наука, которая должна базироваться на великом образовании, и у нас должна быть великая экономика. Не калька с довольно забавных заблуждений 70-х годов, а собственное понимание, какой должна быть экономика, чтобы страна была преуспевающей с богатым народом и с мощной армией. С выдающимся здравоохранением. И со счастливыми людьми.
№ 351435   Добавил MegaMozg 29-11-2018 в 01:02
Я, как человек воспитанный в советское время, четко разделяю интересы классов и политических элит, и братские отношения народов. " дети разных народов, мы мечтою о мире живем".
№ 351431   Добавил MegaMozg 29-11-2018 в 00:12
Интересно, а Славе пойдёт майка с надписью: «Слабоумие и отвага»? Это прекрасный девиз!
Пояснение к цитате: Реплика про Вячеслава Ковтуна. [Вячеслав Николаевич Ковтун - известный медийный персонаж на российском телевидении, является прежде всего политологом по украинским вопросам.]
№ 351194   Добавил MegaMozg 26-11-2018 в 00:14


Нам надо четко понять: у нас очень мало времени. И нам необходимо для обеспечения обороноспособности страны проснуться.
№ 350912   Добавил MegaMozg 23-11-2018 в 21:07
надо переходить от составления планов по улучшению жизни к улучшению жизни.
№ 350463   Добавил MegaMozg 19-11-2018 в 03:11
- Давайте сначала разберемся со свободой. Памятник свободе в России есть, это - вся россия.
- Как это?
- Так. Потому что Россия является одним из редких государств, которое существует в таком виде на протяжении веков, и если вы посмотрите от момента формирования России, ей не от кого было защищаться, чтобы быть свободной, потому что татаро-монгольское иго было до формирования России как государства. У нас свобода не гибла. Памятник ставят тому, что ушло. В этом особенность русского языка. Памятник - это памятник тому, чего нет.
Пояснение к цитате: по поводу памятника Свободы в Америке.
№ 350083   Добавил MegaMozg 15-11-2018 в 22:04
90-е годы - это был тот редкий случай, когда россия умышленно отказалась от идеологии. И поэтому рухнули все институты, которые на этой идеологии базировались. Была предложена другая идеология. Идеология в России была всегда. У большевиков была идеология. А у этих какая была идеология? Воровать? Науку вы убили [обращаясь к Кучерене] . Семейные ценности? пора вспомнить семейные ценности 90-х. Ты вспомни - главная песня "Путана, путана, путана".
№ 349993   Добавил MegaMozg 15-11-2018 в 00:10


Всем формам лести я предпочитаю прямую и грубую...
№ 349053   Добавил MegaMozg 06-11-2018 в 20:10
если царь не обладает фартом [везением] в истории, то он может быть какой угодно, его будут ненавидеть. В конечном итоге очень важно - везунчик ты или не везунчик.
Пояснение к цитате: О Борисе Годунове.
№ 349052   Добавил MegaMozg 06-11-2018 в 20:09
[обращаясь к Николаю Злобину] если человек живет, и ему кажется, что у него все в порядке, ему надо срочно обратиться к психиатру. Всегда в обществе есть проблемы. Если это общество еще живо.
№ 348630   Добавил MegaMozg 03-11-2018 в 01:11
- Мы как народ всегда занимаемся самокопанием. И, наверное, это является очень важной нашей частью. Для того, чтобы не свернуть в привычную колею. Но здесь, мне кажется, очень важно отойти от литературных образов и перейти к изучению документов. почему? Потому что та эпоха создавала такие литературные документы, которые восхваляли террор и говорили, как прекрасен террор и как прекрасна классовая борьба.
- Они были не талантливы...
- Мы сейчас, с позиций своего времени начинаем говорить, что это было талантливо, а это - нет. В свое время и Мережковский был гораздо талантливей Толстого. Хотя сейчас очевидно, что даже невозможно сравнивать таланты Толстого и Мережковского. иногда надо успокоиться и внимательно изучать документы. И делать выводы и вносить их в Конституцию и в систему управления государством.
№ 348394   Добавил MegaMozg 01-11-2018 в 01:06


почему марксизм стал нашей идеологией? Потому что это была идея справедливости. Технологический прорыв нужен был для реализации идеи справедливости. Когда угнетенные классы должны были создать общество абсолютной справедливости. Когда вы говорите, что должен развиваться каждый... конечно. Но каждый развивающийся - это броуновское движение, которое приводит всегда к гибели общества. Потому что развитие каждого должно тем не менее должно идти на созидание, а не разрушение общества. Поэтому здесь всегда есть элемент. Когда государство наконец поймет, что его задача - это не только количественное наращивание, но в первую очередь формулирование целей. И тогда следование этой цели... И тогда все становится на свои места. Тогда есть и задача воспитания молодежи, и понятно зачем воспитывать и как воспитывать. И понятно, что это начинается с детского сада и школы. И понятно, что это начинается с того, что люди осознают, что такое хорошо и что такое плохо. Когда размыты понятия хорошо и плохо, государство всегда гибнет.
№ 348311   Добавил MegaMozg 30-10-2018 в 19:03
ничто так не объединяет, как общая угроза и общий враг (по поводу партнерства России и Китая).
№ 347747   Добавил MegaMozg 24-10-2018 в 21:05
Вы все время говорите о двойных стандартах, не понимая, что человек, принимающий двойные стандарты, в конечном итоге теряет право говорить с позиции любых стандартов. Он теряет моральное право. доверие к нему полностью исчезает.
Пояснение к цитате: Обращаясь к Николаю Злобину.
№ 347659   Добавил MegaMozg 24-10-2018 в 01:05
Для нашего народа государство является не просто ценностью, а ценностью, стоящей на приоритетных позициях. Потому что как форма существования мы можем существовать только в рамках сильного государства. Иначе мы исчезаем и проходим через совершенно ужасные процессы, которые мы видели и которые мы пережили на собственном опыте. Поэтому мы рассуждаем не абстрактно, что вот нас сейчас не будет трогать государство, а мы знаем конкретно, к чему это приводит. И это не только отсутствие воды, товаров - это все пустяки. Это разгул бандитизма. Это абсолютное бесправие. Это территориальные конфликты, которые вспыхивали по национальным окраинам. Мы видели как умирало государство, умирала стабильность, и это было не как думает средний американец: "Как хорошо, что государство меня не трогает".
№ 345871   Добавил MegaMozg 04-10-2018 в 23:07