Возмездие (The Railway Man) (№ 292304)



- Вам стоит взглянуть. Мы ехали четыре дня на север, от Сингапура к Бангкоку. Это значит, мы были здесь, а затем повернули на запад.
- И что?
- К западу от Бангкока нет железнодорожных путей. По крайней мере, не было до войны.
- Откуда ты знаешь, Ломакс?
- Дело в том, что британцы хотели построить дорогу, которая бы шла отсюда из Таиланда, где мы сейчас, в Бирму. она бы завершила магистраль из Китая в Индию. Если бы им это удалось, она бы по праву заняла одно из ведущих мест среди величайших дорог в мире. "Канадско-тихоокеанская", "Транссибирская", "Восточный Экспресс".
- Неужели?! И что им помешало?
- Ну… Такое строительство тяжкий, каторжный труд. Обычно для этого нанимают бедных иммигрантов. Например, американские магистрали строили китайские крестьяне... И даже британцы нанимали ирландских землекопов, работавших за еду… Но временами такое строительство несовместимо с жизнью… Отсюда сотни миль до Бирмы, через горы и джунгли... Британцы решили, что подобное строительство станет не памятником инженерии, а актом варварства и жестокости. Условия настолько чудовищны, что те, кто не умрёт… будут мечтать о смерти… Чтобы построить эту дорогу, нужны не просто нищие мигранты, нужна армия… рабов.
- И мы как раз такая армия.
- Мы не рабы. Мы солдаты. Запомните это… И мы сделаем всё, чтобы помочь тем беднягам на стройке.
№ 292304   Добавил MegaMozg 29-06-2017 в 20:51

Оставить комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Ваш e-mail является приватным и не будет опубликован в комментарии.

Введите текст комментария.